Творчество Жана-Батиста Симона Шардена в XVIII ст

В созданной просветителями своевласнои атмосферы рождалось и укреплялось направления, вязание со вкусами и взглядами третье пение вещания. Ведущими в ?????? направлении стали близкие к повседневной жизни и духовного мира простого человека жанры портрета, бытовой живописи и натюрморта. При этом широкое развитие получил психологический портрет с социальной окраски, особую образную глубину приобрел натюрморт, глубоким нравственным содержанием наполнился жанровая живопись, связь с природой приобрел пейзаж.

Под влиянием идей просветителей формировалась независимая в оценке людей и явлений творческая особенность. Одним из ярких примеров такой личности был выдающийся живописец Жан Батист Симеон Шарден (Chardin). Родился 2.11.1699 году в Париже. (6.12.1779 умер тоже в Париже). Отец был столяром. Учился у академического живописца П. Ж. Каза и в школе АХ, сотрудничал с Н. Н. Куапелем и Ж. Б. Ванлоо.

Молодой Шарден появился в художественной среде Парижа в 1720-е годы, вскоре после смерти Ватто.

Ранним работам Шардена своеобразный декоративный эффект, внешняя наполненность. Глубокое и тщательное изучение натуры, приводит к изменению его творческого метода, к классической ясности и простоты стиля.

Несмотря на то, что своей ранней славе Шарден был благодарен натюрморта, он достаточно рано, скорее всего в начале 1730-х годов, перешел к жанровой композиции. сюжеты для них Шарден находить в скромном, повседневном семейном быту бедных мистових людей, в окружении простых людей, небрехливих и трудолюбивых, — в том, собственно, мире, с которым художник был связан с рождения и образа жизни, который формировал его как человека и художника.

Жизнь персонажей Шардена спокойное, небогат на события. Она проходит в повседневном труде, в заботах о доме. Молодая женщина стирает белье в большой деревянной Лохан, рядом с ней мальчик, выпускающий мыльные пузыри ( "прачка", Ленинград, Эрмитаж). Домашняя воспитательница. Собирая в школу мальчика, дает ему серьезные наставления. Заботливая мать учит молитве двух сидящих за столом маленьких девочек. ( "Молитва перед обедом", 1744, Ленинград, Эрмитаж). Внимание художника привлекают даже такие, прозаические эпизоды, как моющая сковородку женщина или женщина, которая чистит брюкву. Трудолюбивые героини Шардена всегда скромно одеты. Льняной чепец, кофта и юбка из дешевой ткани и прикрывая это все фартук составляют весь их гардероб.

Домовитых и заботливых хозяек в картинках Симона Шардена неизменно окружают деревянные ушаты, медные котлы и веники, сковородки, грубые глиняные миски и тарелки.

Со времени братьев Ленен в французском живописи не было ни одного художника, который бы так правдиво и с таким глубоким пониманием, как Шарден, воспроизводил быт скромных представителей третьего пение вещания. Еще современники художника отмечали правдивость живописи Шардена. Один из них писал: "Среди женщин третьей спивмовлення не было ни одной, которая, стоя перед этим живописью, не почувствовала бы уверенности, что она видит свою собственную картинку, которая бы не узнала бы в ней свой дом, свои повседневные занятия и привычке, всю свою мораль: любовь к детям, заботу о доме, гардероб.

Наиболее правдивым художником третий спивмовлення остался Шарден на всех выставках, в которых он участвовал, что принесло ему признание в самых различных кругах общества. Образованные буржуа и прогрессивно нацелена представители французской культуры Шардена за мастерство, жизненность образов и новизну тем. Высокого уважали мастера и скромные небогатые буржуа, которые видели в его жанровых вторых самих себя, свой быт и занятия. Не имеет возможности покупать картины художника, они украшали свои дома гравюрами из его живописных работ.

Не остался незамеченным современниками редкий, изысканный колорит скромных по типажу и содержания полотен мастера. Дени Дидро называл Шардена "самым великим волшебником", "первый колористом Салона и, может быть, одним из первых колористов живописи".

Мнение Дидро подтвердил время — Шарден и в наши дни признается как одна из выдающихся колористов в европейской живописи. Превышая живописцев ХIХ в. Шарад использовал свойство возложенных на полотно раздельных мазков чистого цвета сливаются на расстоянии глаза зрителя создает легкий, воздушный, богатый тончайшими цветными нюансами тон. Не смешивая краски на палитре, мастер удачно воспроизводил природные формы и цвета.

Жизненные черты молодого лица раскрывают перед нами понравившийся учет человека скромной и видзивчивои, ни разу на протяжении долгого жизненного пути не изменив свои убеждения. Таким знали Шардена его современники, таким восстал великий мастер перед нами в его портрете-завещании.