Украина каменный век биотехнологии

Озернимося вокруг. Мы живем в уникальное время. Происходит очередная революция в жизни человечества. Уже давно говорилось, что ХХ в. было возрасте ядерной физики и химии, а XXI станет возрасте молекулярной генетики.

Теперь уже очевидно, что у человечества существуют определенные механизмы, благодаря которым оно решает вопрос кризиса численности. Именно в связи с увеличением количества людей возникла техногенной революции, приведшей к бурное развитие физики и химии. Именно в конце ХХ в. очевидной стала полнота возможностей эксплуатации внешней среды за счет изобретений нового топлива и нвих химических средств для интенсификации сельского хозяйства и медицины. Помните лозунг: "Мы не будем ждать милостыни от природы, мы все у нее возьмем сами". Но оказалось, что это, во-первых, не бесконечно, а во-вторых, изменяя природу, уменьшаем собственные возможности для выживания. Мы ее часть, как оказалось.

И что теперь? Само собой, без лозунгов начали развиваться методы не эксплуатации природы а имитации определенных ее приемов, чтобы обеспечивать выживание человека. Человек просто стала сама создавать нужные ей новые виды растений и животных, новые методы собственного лечения, имитируя то, что биологическая эволюция создавала на протяжении миллионов лет. По невероятно короткое время создано множество, преимущественно новых растений с новыми генети, качественно меняют все аспекты жизнедеятельности человека. Получено множество трансгенных росли, стойки к гербицидам, к разным патогенных агентов, к насекомым, к высоким и низким температурам, к засухе и засоленности. Создают трансгенные растения, несущие гены, продуцирующие определенные гормны, необходимые для гормонотерапии людей. Бурно развиваются методы генной терапии — генной коррекции тех или иных заболеваний человека, используется генетически модефиковани животных для трансплантации органов человека.

Конечно вызывает обеспокоенность широкое использование трансгенных растений. Действительно, недостаточно изучены изменения видовых связей, видовых составов при их широкомасштабном использовании. Это является предметом беспокойства и исследований всех цивилизованных стран к которым, к сожалению, Украина не принадлежит. У нас таких исследований не проводят. У нас активно обсуждают опасность пищевых трансгенных растений, созданных на Западе. Видимо, предвидя, что на пищевую токсичность на Захлди они проходят менее тщательную, чем другие культурные растения в Украине, выращенные на наших почвах, нагруженных различными гербицидами, политых инсектицидами, не говоря уже о радионуклиды. В глобальных масштабах становится уже очевидным, что насыщение окружающей и внутренней среды человека продуктами искусственного и химического синтеза перестала отвечать своей задаче — обеспечению его выживания при современной численности и его воспроизведения. Странная тайна заключается в том, что методы получения трансгенных организмов с желаемыми свойствами зародились и стали развиваться за долго до того, как стало ясно, что путь химизации всего и вся исчерпан. То есть, человечество, как вид, как единое сообщество организмов предчувствовало будущий тупик своего развития и начало заранее отрабатывать методы выхода из ноього. Очевидно, что именно те страны, которые являются лидерами в использовании трансгенных организмов, будут иметь принципиально другое качество жизни, другой уровень давления генотоксических веществ, а, значит, и другой интеллектуальный уровень. Таким образом, будет увеличиваться разрыв между странами, между уровнями жизни в них. Весь мир озабочен, что через трансгенный картофель все колорадские жуки вымрут, а следовательно могут пострадать некоторые виды птенца. А что делаем мы? Пьем и едим отечественную и зарубежную продукцию, и как правило, с неизвестным уровнем загрязненности. Особенно любимые овощи, насыщенные азотистыми удобрениями. Съев все это, начинаем задумываться — а достаточно высокий кконтроль пищевых качеств трансгенной продукции в тех западных странах, мы их закупаем?

Очевидно, что никакие чиновничьи постановления, специальные программы и подразделения не помогут Украине вписаться в XXI век, в век молекулярной генетики без соответствующей подготовки специалистов. А где учебники, где курсы современной молекулярной генетики? Могут ли они возникнуть в стране, где нет активной экспериментальной работы в этом направлении? Кто же учить будет и учебники писать?

Может, начнет кто и в Украине финансировать перевод современных научных англоязычных изданий хотя бы зарас? Ведь дичает, соотечественники, дичают на глазах ...

Экологические проблемы год и морей в Украине.

Эти проблемы относятся к насущных. Днепр и Днестр — главные водные, животворные артерии нашего государства, в бассейнах которых проживает почти 80% населения.

Когда Днепр — одна из крупнейших рек Европы — был Чистоводное, со стабильной экосистемой нормально функционировала тысячелетиями, имела большую биологическую продуктивность, кормила и поила миллионы людей, живших в его бассейне.

Сегодня же через грубые нарушения человеком на протяжении последних десятилетий всех правил и принципов рационального природопользования экосистема Днепра целиком деградированная, нарушены все вертикальные и горизонтальные связи между биотическими и абиотическими элементами. Основными причинами кризисной ситуации, сложившейся являются: строительство на Днепре каскада водохранилища, которые полностью изменили динамику стока; крупномасштабные мелиорации; строительство ряда крупных промышленных комплексов в бассейне; огромные объемы водоотбора для промышленности орошения; чрезвычайно сильное загрязнение. С таким же причинам деградировала и экосистема реки Днепра, где также вымерли ценные рыбы, на дне аккумулируется большое количество терригенных отложений, тяжелых металлов, радионуклидов, гумосових веществ, ерудують берега.

С Днепра для потребностей промышленности и сельского хозяйства ежегодно отбирают около 15 млрд м3 воды, а в атмосферу бассейна Днепра выбрасывается около 10 млн т газо-пылевых загрязнений. Ежегодно с разными стоками в Днепр и водохранилища попадает около 500 тыс. т азотных соединений, 40 тыс. т фосфорных, 20 тыс. т калийных, 1 тыс. т железа, 40 т. никеля, 2 т цинка, 1 т меди, 0, 5 т хрома. В бассейне Славутича действуют семь АЭС.

Очень опасным явлением является постоянное повышение радиационной загрязненности донных отложений Днепра, особенно Киевского водохранилища.

Потери от затопления черноземов Днепровских пойм, как подсчитали, составляют до 18 млрд крб.щорично, а прибыль от всех шести ГЭС на Днепре равняется 25 — 28 млн руб. в год.

Наша красавица Десна тоже требует срочной и серьезной помощи, так ее чистые и целебные когда воды сегодня уже не отвечают даже третьей категории источников питьевой воды и загрязняются все больше. Главнейшую роль в этом играет Шосткинский химкомбинат, промпредприятия Чернигова и Сум, Смоленска и Курска АЭС.

В тяжелейшем экологическом состоянии находится Азовское море, без преувеличения, это — зона экологической катастрофы. Якихось 40 -50 лет назад в нем виловлювалы рыбы в 35 раз больше, чем в Черном море, в 12 раз больше, чем в Балтийському.У бассейне раньше водилось 114 видов рыб и общий вылов в лучшие годы превышал 300 тыс т в год. Из них большая часть — ценные породы. Сегодня же выловы рыбы упали в шесть раз, а та рыба вылавливается, загрязненная ядохимикатами настолько, что потреблять ее опасно.

Как и деснянские воды, воды Азову когда славились целебными качествами, но в результате антропогенных загрязнений в 1987 г. концентрация в них только пестицидов выросла в 20 раз. Сегодня в донных отложениях моря содержание ядохимикатов, тяжелых металлов намного превышает нормы.

Экологическая ситуация в бассейне Черного моря не намного лучше. Пока его спасают размеры и глубина. Как упоминалось выше, и вцей бассейн воды Днепра, Южного Буга, Днестра, Дуная ежегодно выносят миллионы кубометров стоков, загрязненных десятками токсикантив.мають место огромные объемы забрудненьшельфових зон бытовыми канализационными стоками, связанными с индустрией туризма, и рекреации. Поэтому в последние годы десятки раз звкривалися пляжи Ялты, Феодосии, Евпатории, Алушты, Одессы.

В последние годы значительно повысился в водах моря идонних отложениях содержание радионуклидов. За нарушения регионального гидродинамического, гидрохимического и теплового баланса водных масс моря постепенно поднимается граница насыщенных сероводородом глубинных ВРД моря, и теперь она уже достигла глубин 80 -110 м.

Спасение Днепра возможен лишь при условии принятия и реализации комплексной программы национального уровня, обязательной составляющей которой должна быть система мер по экологическому оздоровлению и воспроизведения малых рек, а также сотрудничество зРосиею и Беларусью в этих вопросах.

Необходимо также как можно быстрее разработать концепцию развития водного хозяйства Украины на будущее десятилетие, выполнить водохозяйственное экологическое районирование бассейнов рек Украины.