Украина в эпицентре конфликта цивилизаций — христианского и мусульманского

Со времен удачных походов Мухаммеда II Завоевателя и Сулеймана I Великолепного турецкие султаны не оставляли честолюбивых намерений расширить свое влияние на всю Европу.

Роль форпоста западной цивилизации против натиска Османской империи играла, по мнению Арнольда Тойнби, Дунайская или Австро-Венгерская империя Габсбургов, возникшая на основе военного союза после катастрофического поражения объединенного христианского войска в 1526 году под Мохачем на Дунае. Благодаря союзу удалось выдержать первую большую осаду Вены в 1529 году, после которой турецкое войско повернуло назад. Но большая часть Венгерского королевства оказалась под властью Порты.

Следующие полтора века оба Миры, Христианский и Мусульманский находились в состоянии войны. К активному противостоянию с османами вынуждены были вступать венецианцы, испанцы, поляки и запорожские казаки. В частности, в 1620 году турки нанесли сокрушительное поражение польской армии под Цецорой, но в следующем году под Хотином, благодаря помощи 40-тысячного казацкого корпуса во главе с гетманом Петром Сагайдачным, польском коронному гетман Ходкевич удалось остановить наступление турок. Следовательно, Венеция снова (первая попытка была неудачной, еще в конце XVI в.) Принялась с инициативой создания союза христианских государств против Турции. Но казацкая война 1648 году сорвала те планы и заставила надолго отложить саму идею подобного союза.

Зато казацкая война против Речи Посполитой, да еще и в тесном союзе с татарским ханом Ислам-Гиреем, безусловно, способствовали намерениям Оттоманской Порты ослабить Западно-христианский мир. Поэтому, уже в начале 1649 года в Чигирин, казацкой столицы Богдана Хмельницкого, прибыли послы от турецкого султана, чтобы склонить гетмана принять подданство «Высокой Порты». Гетман отказался. Но одновременно он отказался и от предложения венецианского посла Альберто Вимине пристать к антитурецкой коалиции.

Однако следующего года переговоры с турками активизировались. Богдан Хмельницкий даже отправил своих послов во главе с полковником Джеджалием — одним из самых доверенных соратников. Точно неизвестно, о чем конкретно договаривался опытный Джеджалий с турецким диваном (правительством), но вскоре в Чигирин прибыл чауш с письмом, в котором великий визирь от имени малолетнего султана Мухаммеда IV заверил Хмельницкого в поддержке. Видимо, письмо очень порадовало гетмана, потому что на следующий день он хвастался киевскому воеводе Григорию Кисель: «Поздравь меня! Я получил покровительство Турции ».

Весной 1651 года, когда стало ясно, что новое столкновение казацкого войска с польским неизбежно обе стороны начали готовиться к войне. Султан предложил помощь — 20 тысяч янычар, но осторожный Богдан Хмельницкий отказался от этого, на первый взгляд, заманчивого предложения.

После Берестечковои катастрофы, в сентябре, накануне подписания Белоцерковского соглашения с поляками, гетман принял турецкого посла Османа, однако заявил ему, что идти в подданство к султану больше не желает, а полагается на московского царя, с которым он одной веры. Против подданства туркам гетман высказался и на Переяславской рады: «Турецкий султан — бусурманина, всем известно, как православные страдают в землях, находящихся под его властью». Однако Турция не оставила своих притязаний и только ждала удобного случая. Перелом в отношениях с казаками наступил после избрания гетманом Петра Дорошенко. В феврале 1666 Большой Совет поддержал Дорошенко намерения — с помощью турок избавиться власти Речи Посполитой на казацкой территории. Начались переговоры с турецким диваном. Иностранные резиденты выведали, что речь идет о бывшей идею Хмельницкого: протекторат Оттоманской Порты.

Контакты Петра Дорошенко со Стамбулом вызвали большой резонанс в Австрии, Польши, Венеции. Австрийский император Леопольд II официально пообещал польскому королю поддержку в борьбе против мусульман и их ставленника Дорошенко. Встревоженный Ян Казимир осмелился обратиться к московскому царю с предложением заключить перемирие, несмотря на смертельную угрозу для Христианского мира со стороны Турции и ее вассалов, и начать военные действия против общего врага.

Подобные проекты совместных действий против Мусульманского мира Речь Посполитая выдвигала уже не впервые. Так например, еще в конце 1649 года, после подписания, под давлением татарского хана, Зборiвськои соглашения, польский король предложил Москве военный союз. Против кого конкретно он должен быть направлен — неизвестно, однако царь тогда отказался. Аналогичные переговоры велись почти постоянно, начиная с 1662 года, и каждый раз они завершались безрезультатно. Только в начале 1667 г. Москва стала значительно более покладисты. Наконец, 30 января 1667 в с. Андрусом вблизи Смоленска было подписано соглашение о перемирии, сроком на 13,5 лет. Чтобы не тратить время на определение границ между обоими государствами, было признано, что к владениям московского царя входит Левобережная Украина, а также на два года — Киев. «Вильнолюбиве» Запорожье должно было находиться в совместном владении обеих сторон, хотя практически оно тоже оказывалось под властью Москвы.

Украинские историки, анализируя польско-московской соглашение 1667 года, чуть не в один голос делают акцент на том, что на переговоры в Андрусом не пригласили представителей Украины, хотя там решались вопросы, которые больше всего их касались. На самом же деле на переговорах об украинских проблемах — речь не шла, там решался вопрос несколько высшего ранга: о совместных действиях против Мусульманского Мира, передним краем которого становилась территория, подвластная гетману Дорошенко. На времени был союз Речи Посполитой с Москвой, а затем — союз и с другими христианскими государствами. Перед угрозой со стороны басурман конфликты между самими христианскими народами должны были отойти на второй план.

Следующий шаг был сделан осенью 1667 года, после того, как в сентябре Дорошенко во главе 24 тысяч казаков, нескольких десятков тысяч татар и, главное, значительного корпуса турецких янычар начал наступление против польского войска коронного гетмана Яна Собеского. Эта угроза заставила Москву и Речь Посполитую принять так называемую «Союзное постановление», согласно которой обе страны официально обязались действовать совместно против Турции и Крыма.

Подписание Андрусовского мира вызвало среди значительной части казачества негативную реакцию, а у гетмана Дорошенко даже случился инфаркт. Хотя он должен был понимать, что две мощные государства не будут и дальше смотреть сквозь пальцы на заигрывание с басурманами, к тому же, казацких гетманов часто в Москве и Варшаве считали ставленников крымского хана. Осенью 1667 г. Москва с Варшавой заключили «Союзное постановление». Казалось, оба гетмана Украины, Петр Дорошенко, особенно левобережный гетман Иван Брюховецкий — яко правоверные христиане присоединятся к антимусульманских союза. Ба, нет, оба казацкие вожди наперегонки стали добиваться протектората Турции. В январе 1668 Дорошенко созвал в Чигирине старшинскую совет. Казацкая элита поддержала его идею, и Правобережный гетман начал переговоры с эмиссарами Османской империи. Турки пообещали помощь в завоевании земель по ту сторону Днепра.

Не промедлил и Брюховецкий. Сломав присягу православному царю, он заявил на старшинской совете в Гадяче, что московский царь предал (в чем?) Казаков, и единственный выход — искать поддержки Турции, то есть — поддержки неверных. Интересно отметить, что ни один, ни второй гетман не удосужились поинтересоваться: согласится или нет, православный народ к союзу с басурманами.

В марте 1669 в Чигирин прибыл турецкий чауш (посланник) с письмом, в котором султан соглашался принять под опеку казацкую Украину; на совете в Корсуне гетман Петро Дорошенко со старшинами добились такого желанного протектората Турции, правда, торопиться с присягой на верность султану не стали .

Согласно заключенному договору, Порта обещала образовать из отвоеванных (конечно же, казацкими саблями) в Польше и Московского царства землях единое политическое тело: саджак — по-турецки, или провинцию — по-нашему. Подобный статус имели Молдова, Валахия и Семиградья (Трансильвания): они рассматривались как отдельные самостоятельные, однако не суверенные, территории, которые управлялись по собственным законам и даже имели право на международные сношения с другими государствами. Получить в Османской империи подобный статус был весьма просто: достаточно было признать ее протекторат и формально стать страной ислама.

В свою очередь, согласно договору, П. Дорошенко обязывался участвовать в войнах, которые вела Турция против христианских государств. Хотя Украина и объявлялась страной ислама, гетману удалось отстоять пункт договора, чтобы турки не строили мечетей на казацкой территории.

Принятие протектората Османской империи означало, что казацкая война, начатая Богданом Хмельницким, уже даже формально переросла этнические границы, то есть в ней решались не только задача украинского этноса (вроде локальной независимости т.п.), а, прежде всего — надэтнической проблемы Восточной христианской Европы. Украина оказалась в самой гуще противостояния Мусульманского Мира по Христианским.

Вся Европа готовилась к войне, которую — согласно сообщениям резидентов из Стамбула — собиралась начать Османская империя, на территории континента. Турецкий обладатель Мухаммед IV решил лично повести войска против Польши. Завершив военные действия против Венеции, он летом 1672 переправляет 200-тысячное войско через Днестр и берет в осаду статегично важную крепость Каменец-Подольский. Там к нему присоединилась 50-тысячная татарская орда и 12 тысяч казаков во главе с П. Дорошенко. После того как защитник крепости капитулировали, султан и два его вассалы — татарский и казацкий — торжественно въехали в город, и польское войско под командованием коронного гетмана Яна Собеского отошло на запад.

Новоизбранный король Речи Посполитой Михаил Вишневецкий, слабый сын знаменитого воитель Иеремии Вишневецкого, вынужден был заключить мир с Турцией. Но осенью 1673 Собеский разгромил турецкие войска под Хотином, и только неожиданная смерть короля не позволила развить успех, а в следующем году османы оттеснили поляков из Молдовы.

В следующем году на украинских землях началась новая война между султаном Мухаммедом IV и новоизбранным польским королем Яном Собеским. Оставленный на произвол судьбы, «турецкий гетман» Петр Дорошенко отрекся противной булавы, и его отвезли в Москву. Там он получил на «кормление» село Ярополче и даже был некоторое время воеводой в далекой Вятке.

17 октября 1676 Речь Посполитая заключила с Турцией мирный договор, решив таким образом султану руки в войне против Православного мира.

Сначала Мухаммед IV обратился к константинопольского патриарха, чтобы тот уговорил Дорошенко опомниться, но патриарх посоветовал использовать для вакантной должности украинского санджак-бея более достойную по его мнению кандидатуру: сына Богдана Хмельницкого — Юрия. Последний из 1673, после того как Дорошенко передал его туркам, находился в Стамбуле, в одном из греческих монастырей и даже достиг чина архимандрита.

В 1677 году Юрий Хмельницкий, по требованию великого визиря, подписал обращение к казакам соблюдать договора с Турцией, затем патриарх «расстрига» архимандрита, а султан предоставил ему титул гетмана (точнее — эмира Санджака) и «князя Сарматии».

В начале августа того же года против Православного Мира отправилась 100-тысячная османская армия под командованием Ибрагим-паши, в свите которого везли и «князя Сарматии». Турки осадили казацкую столицу Чигирин, но, понеся значительные потери, осенью отступили. Однако через год новая армия, уже более многочисленная (200 тысяч воинов), во главе с великим визирем Кара-Мустафой, вновь появилась под стенами Чигирина и после ожесточенного штурма таки овладела городом. Правда, удерживать Чигирин турки долго не могли, и осенью они снова отошли за Днестр, в пределы своих владений. Но до этого великий визирь приказал разрушить до основания казацкую столицу Богдана Хмельницкого. «Падет, — писал казацкий летописец Самойло Величко, — падет Украина тогобична, малороссийская, козакоруська ... Как древний град Вавилон ... за несогласия тогдашней казаки все пропали, сами себя поразили ».

После двух неудачных Чигиринских походов Османская Порта не отказалась от своих намерений наступления на Православный мир. Но эти события заставили христианские государства консолидировать свои силы и согласовать свои действия для предотвращения мусульманской угрозы.

В 1679 в Москву прибыли польские послы с давней предложением: забыть былые разногласия между католиками и православными и заключить союз христианских властителей против Мусульманского Мира. Московское правительство уклонился от прямого ответа, о чем немедленно узнал султан и предложил Московскому царству перемирие, желая сконцентрировать свои силы против Католического Мира. А 13 января 1681 г. в Бахчисарае было заключено соглашение, согласно которому предполагалось перемирие на 20 лет и отмечалось, что граница между Москвой и Турцией, то есть — между Православным и мусульманским миром, будет проложен по Днепру.

Когда турецкое войско отправилось в свой оставний большой поход против Католического Мира, и в 1683 г. осадило Вена, столицу Австрийской империи Габсбургов. И на этот раз Вена героически защищался. Между тем Леопольду II удалось таки сформировать антитурецкую Священную Лигу, ведущие роли в которой играли Австрия, Речь Посполитая и Венецианская республика. Командование объединенными силами поручили польскому королю Яну Собескому. И 12 сентября 1683 многочисленная турецко-татарская армия была разгромлена, осада Вены снята, а с тем навсегда было похоронено заветную мечту османов покорить Христианский мир. Видимо, под впечатлением блестящей победы польского короля над турками в Москве поняли, что пора приставать в союз христианских государств. После переговоров, 6 мая 1686, в Москве был подписан «Трактат о вечном мире» между Речью Посполитой и Московским царством. Оба государства обязались не заключать сепаратного мира с Турцией. Москва согласилась присоединиться к Священной Лиги и пообещала, в рамках этого союза, идти походом на мусульманский Крым.

После заключения мирных договоров с Турцией в 1683 г. и с Польшей в 1686 г. и разгрома турок под Веной, в Восточной Европе возникла определенная стабилизация военно-политической обстановки, в том числе — и в Украине.

Со временем наступает эпоха натиска Христианского Мира на Мусульманский. Но в этих столкновениях цивилизаций украинского самостоятельного участия уже не берут.