Украинская надднепрянщина в рядах УПА

 

Подробное изучение большого фотоархива УПА, найденного в июне 1999 года в Карпатах (с. Яворов Ивано-Франковской области) показало, что это — сборник фотографий тереновой отрезке (ТВ-21) УПА «Гуцульщина» и вооруженного подполья ОУН Коломыйщины 1945-51 годов. Подумать только: шесть лет неизвестный фотограф собирал материал в условиях глубокой конспирации и сумел обеспечить его сохранение до наших дней. Работа по идентификации повстанцев, зафиксированных в архиве, показала очень важный момент — факт участия в УПА на Гуцульщине многих выходцев не только из соседних Черновицкой, Тернопольской и Львовской областей (что естественно), но и из Восточной Украины. Это же надо: не на Волыни или Подолии, а далеко в Карпатах в рядах УПА воевали с немцами и венграми, а позже — с оперзагонамы МГБ курении «Лесной», и «Степной», сотник «Серый» — бывшие офицеры Красной армии. Строгие правила конспирации запрещали оперировать настоящими именами, поэтому не так легко установить эти имена.

Некоторые данные свидетельствуют, что куренной «Лесной», который умер от тифа в 1945 году, — это Андрей родом из Черниговщины, был старшим лейтенантом ЧА. «Степной» имел аналогичное звание, а родом был из Днепропетровской области. Руководил шалашом «Победа», погиб в апреле 1945 года в селе Снидавка Косовского района. Кстати, после гибели «Степного» куренным был назначен «недобитого» — Юлиана Матвиива родом из Брод.

Как не вспомнить «Черноморца» — радиста из Одессы, которого забросили с парашютом к партизанам Ковпака, но он предпочел УПА. По его радиограммами советские самолеты трижды сбрасывали повстанцам оружие, лекарства, одежда ... Сотенный «Черноморец» также погиб за свободу Украины.

2 сентября 1952 в селе Рунгурах Коломыйского района погиб «Коля» — Николай Григорьевич Корженивський, родом из села Огиевка Ружинского района Житомирской области. С 1944 года и до гибели он активно участвовал в боевых действиях УПА, оставаясь верным присяге.

Капитана ЧА Ивана Кулика из Донетчины вояки УПА отбили у немцев во время этапирования на запад колонны пленных. С 1944 года капитан Кулик стал сотником «Серым». Преподавал в старшинской школе, участвовал в боях, а с 1950 года был назначен окружным проводником Коломийщини. Погиб 1951-го в селе Малый Ключей Коломыйского района. Все, кто знал «Серого», подчеркивают: это был настоящий патриот Украины. В Яворовском архиве есть несколько фотографий, где зафиксированы «Серого».

Есть в архиве несколько фотографий, где изображены девушку в военной форме. Ее узнал Николай Мищенко из села Переславский на Киевщине. Это Галина Кузьменко родом из села Новая Басань Черниговской области. Пан Николай сообщил следующее. Галина Кузьменко родилась 30 июля 1922 года. В год голодомора погибли ее мать и две младшие братья, впоследствии арестовали отца и с 1937 года его след потерялся в «архипелага ГУЛАГ». Галя забрал к себе на Донбасс дядя, мамин брат. Именно здесь она жила рядом с семьей Мищенко, бежавшие от голода 33-го с Киевщины. Галя и Николай ходили в школу в один класс, дружили. Когда началась война и немцы заняли Донбасс, родственники обеих решили возвращаться в родные края. В апреле 1942 года семьи расстались: Галя с родственниками уехала в Яготин, Мищенко — в Переяслав. Встретились друзья ровно через ... 50 лет, 1992-го, в Киеве, случайно. Тогда и рассказала Галина, по мужу Когут, о своей непростой судьбе.

Весной 1943 года она добровольно вступила в «Черниговскую января», которая с приближением фронта пошла рейдом на запад и влилась в ряды УПА. К тому времени Галя уже была опытной пулеметчица, и командование УПА определило ей другую роль — пропагандиста краевого провода. Конечно, после соответствующей подготовки (видимо, поэтому ее вспоминают ветераны УПА как члена комиссии с принятия присяги новобранцами. Два года с честью и достоинством служила Галя Кузьменко делу освободительной борьбы. Поздней осенью 1945-го ее, измученную болезнью, захватили во время облавы. Долго пытали в Коломыи, далее «дали» 15 лет тюрьмы. Наказание отбывала на шахтах Воркуты, в 1957 году освободили. Вышла замуж за солдата УПА Ярослава Когута, который был родом из Золочевского района Львовской области, и в следующем году супруги уехали в Украину. Жили в Бориспольском районе. В 1959 году у них родился единственный сын Василий (педагог по образованию, сейчас живет в Донецкой области), но вскоре муж умер. Значительно позже Галина получила однокомнатную квартиру в Киеве. Умерла в июне 2000 года. Пан Николай Мищенко подчеркивает, что до конца своих дней Галина Кузьменко-Когут не сомневалась в целесообразности пройденного пути и верила в счастливую судьбу Украины.

Идентификация повстанческих фотографий продолжается, нет сомнения, что они прячут еще немало неожиданностей и ценных сведений. Но и из уже установленного видно: УПА — это армия всего украинского народа, а не чисто «галицкое явление», как это пыталась представить советская пропаганда, а кое-кто пытается представить и теперь.