Украинская пресса о национальных святынях

Введение христианства на Руси дало возможность нашему народу реализовать свой могучий творческий потенциал. Так, благодаря нашим гениальным предкам, наша земля на протяжении почти тысячелетия украшалась замечательными культовыми архитектурными памятниками, авторами которых в основном были наши соотечественники. Словно цветами, усеяна Украина этими духовными жемчужинами, столетиями радовали глаз нашим дедам-прадедам, были очагом духовной культуры, народной морали, Божьего Слова. В любом городе или поселке, несомненно, главным украшением была церковь, или ансамбль монастыря. Более или менее образованный в архитектуре человек, увидев снимок какой церкви, сможет назвать область, где эта церковь находится, ведь каждая местность имеет свои архитектурные особенности и традиции.

Наша родина очень богата святые места. Просветленный светом Христовой Благодати, украинский народ создавал святыни, которые прославляли его талант далеко за пределами бывшей империи. Уникальные архитектурные шедевры навсегда оставались свидетелями таланта нашего народа, его эстетической неисчерпаемости.

В советское время чиновники негативно относились к памятникам культовой архитектуры, поэтому советские цензоры советовали редакторам газет и журналов печатать меньше статей по этим вопросам. Но в годы независимости в украинской прессы есть возможность публиковать такие материалы. Таким образом пресса приобщает население к местным святыням: и тех, что сохранились, и скрывшихся, прославляет наших славных предков, которые оставили после себя эти образцы национального зодчества.

За последние два года первое место в газетах, конечно, занимают материалы о Успенский и Михайловский соборы, которые восстанавливаются сейчас в Киеве. Для украинского навсегда останется в памяти имя строителя Успенского собора, крепостного Киево-Печерской лавры Степана Ковнира. Огромный талант, заложенный в простого крепостного реализовался во многих зданиях Киева. Но самая главная его работа — все же Успенский собор лавры, который перестраивался в ХVIII веке. Кроме этого собора, в Лавре ним построена еще колокольня на Дальних пещерах (т.н. Ковнировский), переплетная мастерская. В Киеве еще известны его Братский монастырь, Кловский дворец, Троицкая церковь Китаевской пустыни. Жаль только, что автор материала о С. Ковнира, Лев Кудрявцев [1], очевидно, еще не избавился атеистического комплекса, говоря о "территорию бывшей Киево-Печерской лавры" (выделено нами — С.Б.), или писал о завершении "сооружения Государственного Киево-Печерского заповедника". В принципе в лаврском статусе "заповедник" и "государственный" собственно не было ничего унизительного. Но новая наша история показала, что именно эти определения отрицали религиозность, святость этого места. И тем более, когда С. Ковнир достраивал ансамбль Лавры, о государственном и заповедник, конечно, не было и мысли.

Как и во всем христианском мире, в Украине монастыри играли важную роль не только в религиозном, но и социальной и культурно-образовательной жизни нашего народа. Например, самая древняя киевская женская обитель — Флоровская на Подоле до революции имела трехклассная школу-приют для детей-сирот и детей из бедных семей [2]. Также монастырь имел отель, где плата за ночлег в общих номерах была от 1 до 3 копеек и от 30 до 70 в отдельных комнатах. Это был самый дешевый в городе гостиница — каждый желающий мог беспрепятственно зайти к нему, занять на полу или на диване свободное место, заплатить очередной монахини и кое-как переждать до утра. Поэтому отель был удобным не только для путешественников, но и для бездомных. После революции монастырь подвергся сравнительно незначительных повреждений и после 1961 года был одним из девяти украинских и двух киевских действующих монастырей.

Не так повезло Преображенском Мгарском монастырю, что в г. Лубны Полтавской области 6 августа 1919 большевики расстреляли монахов обители вместе с настоятелем [3]. На территории монастыря был создан Патронат для детей "врагов народа". С 1937 года здесь был дисциплинарный батальон, с 1946 года — военные склады, с 1985 года — пионерский лагерь. С 1993 года в полуразрушенной обители восстановлено монашескую жизнь.

Подобная участь постигла и Свято-Григорьев монастырь, более известный под названием Бизюков — выдающуюся святыню Южной Украины (с.Червоний Маяк, Херсонской области). Эта обитель в XIX веке за духовностью выдвигается среди украинских монастырей на втором, после Киево-Печерской лавры, а с экономической стороны она выходит на ведущее место в мире [4]. В монастыре процветало земледелие, скотоводство, коневодство, рыбный промысел, винокурня, кирпичный завод, гончарные мастерские, кузница, мельницы, маслобойня, пристани, электростанция. После большевистского переворота всех 1800 насельники обители был разогнан. В 1920 году на территории монастыря был организован совхоз "Красный маяк". Самый большой и красивый собор Вознесения был разрушен и на его месте сделали танцплощадку. Сохранились арка и алтарная часть, которую использовали как сцену. На стенах алтаря были написаны бранные слова и рисунки. В Зимнем соборе сделали клуб. Вместо иконы — объявление: "31 декабря новогодний карнавал! Кто придет в маске — вход бесплатный. Со временем все монастырские строения были превращены в руины. На месте часовни стоит памятник Ленину с отраженным носом. В 1969 году трактора и экскаваторы сравняли с землей монастырское кладбище. Люди помнят кучи мусора, где валялись останки, облачения монахов. В честь 100-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата на месте кладбища построили новую школу. Местные жители вспоминают, как на школьном футбольном поле мальчишки штурлялы ногами череп монаха. С 1991 г. обитель начала возрождаться.

Другая известная украинская святыня — Глинская пустынь — фактически была полностью разрушена. Сначала, в 1921 году резко урезали монастырские земли, затем отобрали мельницы [5]. А впоследствии изъяли монастырские ценности — более 200 серебряных икон, риз, лампад, другого. Летом 1921 года в обители взорвали все храмы. Летом 1999 года в только что открывшемся монастыре был освящен заново построенную надвратная церковь Иверской иконы Божьей Матери.

Гораздо больший "улов" у большевиков был из Киево-Печерской лавры. Однажды утром грузовые машины, доверху нагруженные лаврским богатством, выезжали из Святых ворот [6]. Для сохранения спокойствия (бывали случаи, когда верующие ложились под машины, чтобы воспрепятствовать вывозу драгоценностей), все Лавра окружили пулеметами. Когда позже некоторые вещи, которые представляли собой большую историческую и художественную ценность, по требованию Академии наук была возвращена, то многие из них были очень повреждены, так как в машине драгметалл втаптывали ногами, чтобы компактнее его загрузить. Всего в Лавре был взят большевиками не менее 4 пудов золота, почти 4 фунта брильянтов, почти 700 пудов серебра и много других драгоценностей. Большие колокола перепилювалы электрической пилой прямо на колокольне, потому что не было возможности снять их на землю. Верующие люди со слезами собирали на память кусочки металла, чтобы затем сохранять их как реликвию.

Духовные потери, которые понесла Украина вследствие коммунистического правления, огромны. Только на территории современной Черкасской области с 1919 до 1969 года. органами власти были закрыты почти 700 православных и 5 старообрядческих храмов, 10 костелов, 60 синагог, большинство из которых безжалостно уничтожили [7].

Но, кроме человеческого безумия, часто причиной уничтожения нашего духовного достояния бывает и человеческое равнодушие или недальновидности. Поскольку в Украине много храмов построены из дерева, то, к сожалению, часто случаются пожары, которые приводят к исчезновению выдающихся памятников деревянного зодчества. Деревянные храмы очень распространены, в частности в сельской местности Центральной Украины и в Закарпатье. Закарпатские храмы особо и поэтому ценные, ведь большинство старинных храмов из дерева сделаны без гвоздей и клея. До нашего времени в Закарпатье сохранилось лишь несколько десятков таких церквей, а в середине XVIII века их было около 800 [8]. Архитектура закарпатских храмов делится на четыре группы. К первой группе относится бойковская строительная школа с ее трезубом, тридильного, трехъярусная храмами. В их построении просматривают древнерусские традиции. Вторую группу составляют храмы лемковской строительной школы. Они тоже тридильного, но перекрытие срубов у них утратило свою равновесие, появилась более динамичная композиция, создается наращиванием высоты с востока на запад. Третью группу составляют церкви домашнего типа. В их основе прямоугольный сруб, который объединяет центральную часть и женскую (часть храма в конце, где раньше стояли женщины — "бабы"), и квадратный (более узкий или граненый) сруб алтаря. Срубы покрыты высокими крышами, своими формами напоминают сельские жилища. По построением и размерам они повторяют древнерусские храмы этого типа конца XII века в Черниговском и Галицкому княжествах. Четвертая группа храмов — гуцульские крещатые, одноверхи, а порой три-и пятиглавая церкви. В основе их плана лежит равнораменным крест, где продольный ряд помещений по всей "восток-запад" дополнен с севера и юга двумя боковыми притворами.

Не лучше огня и отсутствие вкуса у новейших реставраторов. Деревянные храмы часто покрывают жестью, отчего они напоминают складские ангары. Был случай, когда стены старинного храма оббили горизонтальными досками, а в церковь вставили современные кухонные двери.

Вспоминая деревянную культовую архитектуру Украины, невозможно пропустить Макарьевской храм — единственную в столице деревянную церковь. Храм был воздвигнут в честь 400-летия мученической кончины Киевского митрополита Макария. Построен он на горах Татарки, в 1897 году неподалеку от тех мест, где, по преданию, на Щекавицкой горе был похоронен "вещего" князя Олега, в местности, носившей название Юрковица [9]. Место, где стоит церковь, и сейчас поражает своим "негородскую" видом, как и сама церковь. По архитектуре храм напоминает множество подобных церквей в сельской местности Центральной Украины. После революции новая власть забрала у церкви помещение школы и убежища, а впоследствии, в 1937 году был арестован настоятеля, а церковь приспособили под лимарно, разрушив колокольню и купол. Возрождение Макариевского церкви началось во время войны в 1942 году. В 1947 году храм расписывал известный украинский художник И. С. Ижакевич. Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" и святителя Николая "мокрого", написанные им для этого храма, известны не только в Киеве, но и по всей Украине. В 1989 году были начаты работы по восстановлению куполов храма. Сейчас храм восстановлен в его первоначальном виде, и он живет полной литургическим жизнью.

Сегодняшний Киев трудно назвать местом храмов в полном смысле этого выражения. Безбожная власть уничтожила большинство того, что имел Киев до революции, и, к сожалению, большинство из этого уже не возродить. Возрождается Михайловский монастырь на одноименной площади. Но, если о Трехсвятительскую церковь, стоявшая на месте, где сейчас находится Министерство иностранных дел, говорит название улицы, на которой находится и сам монастырь, то о Покровскую церковь, которая стояла до ХVIII века на месте нынешнего памятника княгине Ольге — не говорит ничто. Большинство жителей нынешней Шулявки и не подозревает, что раньше здесь была прекрасная церковь во имя Марии Магдалины (по нынешней станцией метро "Политехническая"). Также ничто не говорит сейчас и о существовании сверстницы Шулявского храма — Благовещенской церкви (ныне на ее месте спортплощадка средней школы № 21 по ул.Саксаганского, 64), и о так называемой "Железную церковь" на прежнем Евбазе (ныне пл.Победы), а о Троицкую церковь на Красноармейской улице в советские времена напоминала разве что название бани (тоже Троицкая), которая прежде была недалеко от церкви. Теперь нет уже и бани. Именем храма сегодня называется рынок, который находится напротив бывшей бани, возле Олимпийского стадиона.

А что делать с уничтоженными киевскими монастырями? Сегодня фактически с нуля возрождается Голосеевская пустыня. Ее возрождение стало возможным не только потому, что монастырь (вернее, место, где он был) передан в пользование Церкви, но и потому, что место, где был монастырь (Голосеевский лес), — "нерентабельно", а потому никем не занято . По-другому будет, пожалуй, с возрождением Кирилловского монастыря на Куреневке (там сейчас Психиатрическая больница), или с Зверинецких монастырем над Днепром. На месте, где он когда-то стоял, планируется начать его восстановление. Но тут же поблизости планируется построить и 27-этажный дом для сотрудников иностранных представительств высотой 96 метров [10]. Рядом будет также построен супермаркет с теннисным кортом на крыше. О том, насколько возможно такое соседство с монастырем — конечно, при условии, что монастырь сможет возродиться (вряд или Зверинецкой монастырь "постигнет" судьба Михайловского) — никто не думает. И совсем тяжело будет хоть что-то возродить от Никольского монастыря, красовался на нынешний пл.Славы. На его месте сейчас "красуются" бывший Дворец пионеров (теперь Дворец детей и юношества) и гостиница "Салют".

Возродить Киев, возродить Украину в бывшей духовной величия невозможно. Да и необязательно возрождая, копировать все, что было раньше. Жизнь идет, ставя новые условия и новые требования к нам. Вместо старых разрушенных святынь будут стоять новые, но знать наше прошлое мы обязаны. Народ без прошлого не имеет будущего. И тем более мы должны знать то культурное наследие, которое дошло до нас уцелевшей. Чтобы человек, не обращаясь к архивам, специальной литературы, могла бы хорошо ориентироваться в историческом прошлом своего края, ей могут помочь СМИ, как печатных, так и электронные. Они доступны всем, просто обязаны рассказывать своей аудитории о нашем духовном наследии, о ее современном состоянии, о перспективах возрождения. Ведь возрождая святыни своей земли, человек больше сможет понять свою историю, и поэтому сильнее полюбить свою родину. Сегодня именно благодаря СМИ мы можем больше узнать о национальных святынях. Слово — это сильное оружие, задача СМИ заключается в признания своей аудитории. И поэтому рассказывать о нашем культурном прошлом — их прямая обязанность.

Литература

1. Архитектурный почерк Степана Ковнира / / Демократическая Украина. — 1999. — 18 нояб.;

2. Сервис по-монастырски / / Вечерний Киев. — 1999. — 26 авг.;

3. Спасо-Преображенский Мгарский монастырь / / Регион. — 1999. — 25 сентября;

4. Свято-Григорьев (Бизюков) мужской монастырь / / Православный вестник. — 1998. — № 1. — С.68-75;

5. Новое рождение Глинской пустыни / / Правительственный курьер. — 1999. — 7 сентября;

6. Изъятие церковных ценностей в Лавре / / Регион. — 1999. — 11 сентября;

7. Трагическая история украинских церквей / / День. — 1999. — 19 нояб.;

8. Огонь над храмами / / День. — 1999. — 27 авг.;

9. Свято-Макариевская церковь в Киеве / / Православный вестник. — 1997. — № 3. — С.30-37;

10. Дом с телескопом украсит Зверинецкую гору / / Киевские ведомости. — 1999. — 2 сент.