УПА на На днепрянщине

Работа по идентификации повстанцев, зафиксированных в различных архивах, показала очень важный момент — факт участия в УПА на Гуцульщине многих выходцев не только из соседних Черновицкой, Тернопольской и Львовской областей (что естественно), но и из Восточной Украины. Это же надо: не на Волыни или Подолии, а далеко в Карпатах в рядах УПА воевали с немцами и венграми, а позже — с оперзагонамы МГБ курении «Лесной», и «Степной», сотник «Серый» — бывшие офицеры Красной армии. Строгие правила конспирации запрещали оперировать настоящими именами, поэтому не так легко установить эти имена.

Некоторые данные свидетельствуют, что куренной «Лесной», который умер от тифа в 1945 году, — это Андрей родом из Черниговщины, был старшим лейтенантом ЧА. «Степной» имел аналогичное звание, а родом был из Днепропетровской области. Руководил шалашом «Победа», погиб в апреле 1945 года в селе Снидавка Косовского района. Кстати, после гибели «Степного» куренным был назначен «недобитого» — Юлиана Матвиива родом из Брод.

Как не вспомнить «Черноморца» — радиста из Одессы, которого забросили с парашютом к партизанам Ковпака, но он предпочел УПА. По его радиограммами советские самолеты трижды сбрасывали повстанцам оружие, лекарства, одежда ... Сотенный «Черноморец» также погиб за свободу Украины.

2 сентября 1952 в селе Рунгурах Коломыйского района погиб «Коля» — Николай Григорьевич Корженивський, родом из села Огиевка Ружинского района Житомирской области. С 1944 года и до гибели он активно участвовал в боевых действиях УПА, оставаясь верным присяге.

Капитана ЧА Ивана Кулика из Донетчины вояки УПА отбили у немцев во время этапирования на запад колонны пленных. С 1944 года капитан Кулик стал сотником «Серым». Преподавал в старшинской школе, участвовал в боях, а с 1950 года был назначен окружным проводником Коломийщини. Погиб 1951-го в селе Малый Ключей Коломыйского района. Все, кто знал «Серого», подчеркивают: это был настоящий патриот Украины. В Яворовском архиве есть несколько фотографий, где зафиксированы «Серого».

Есть в архиве несколько фотографий, где изображены девушку в военной форме. Ее узнал Николай Мищенко из села Переславский на Киевщине. Это Галина Кузьменко родом из села Новая Басань Черниговской области. Пан Николай сообщил следующее. Галина Кузьменко родилась 30 июля 1922 года. В год голодомора погибли ее мать и две младшие братья, впоследствии арестовали отца и с 1937 года его след потерялся в «архипелага ГУЛАГ». Галя забрал к себе на Донбасс дядя, мамин брат. Именно здесь она жила рядом с семьей Мищенко, бежавшие от голода 33-го с Киевщины. Галя и Николай ходили в школу в один класс, дружили. Когда началась война и немцы заняли Донбасс, родственники обеих решили возвращаться в родные края. В апреле 1942 года семьи расстались: Галя с родственниками уехала в Яготин, Мищенко — в Переяслав. Встретились друзья ровно через ... 50 лет, 1992-го, в Киеве, случайно. Тогда и рассказала Галина, по мужу Когут, о своей непростой судьбе.

По указанию ОУН, первые повстанческие отделы на Полесье начали формировать Сергей Качинский (Остап), Иван Перегийняк (Башка) и другие. Эти формирования состояли главным образом из крестьян, которые не были знакомы с военным делом, методикой ведения борьбы с противником. Для ознакомления с этими науками ОУН организует в лесах военные школы. Одна из таких школ-лагерей была организована на юге Кременеччины под руководством поручика Белого. С этого времени и началась решительная освободительная борьба населения Западной Украины. Но несмотря на его решимость и героизм, раздробленные силы не смогли очистить родные земли от оккупантов. К тому же каждый отдел повстанцев, согласно своему пониманию того или иного обстоятельства самостоятельно вел борьбу с лучше вооруженным противником. Единого плана борьбы в них не было. Это ослабляло их силы. Для успешной борьбы с противником нужно было объединить их усилия, создать единый фронт, единую монолитную армию. 14 октября 1942 единая армия была создана под названием Украинская повстанческая армия (УПА), которая, несмотря на малочисленность, превратилась в грозную силу для противника. В ходе борьбы, согласно территории, которую занимала та или иная ее часть, УПА разделялась на четыре группы:

УПА-Север, действовавшей на территории Волыни и Полесья;

УПА-Запад, действовавшей на территории Галиции, Буковины, Закарпатья;

УПА-Юг, на территории Каменец-Подольской, Житомирской, Винницкой и южная часть Киевщины;

УПА-Восток, северная часть Житомирской области и северная часть Киевской области и территория Черниговщины.

Тактической военной единицей УПА был курень, который имел три или четыре боевые сотни и необходимые технические приборы. Сотня состояла из четырех чот, а чета — из трех роев. Боевая сотня насчитывала 130-200 бойцов. Командирами, соответственно, были: роевой, Чотовый, сотенный и куренной. Повстанческая армия состояла исключительно из представителей простого народа. В ней насчитывалось 77,6% крестьян, 18,2% — рабочих, 4,2% — интеллигенции.

Первым командиром УПА был полковник Клячкивский (псевдоним Клим Савур), начальником штаба — полковник Л. Ступницкий (Гончаренко), начальником оперативного отдела — полковник М. Омелюсик. Местом дислокации командования была Костопольщине (Ровенская область). Имея элементарные представления о ведении боя, бойцы сформированных подразделений, не зная даже о силах противника, тигром бросались на него во имя Украины. Уже 7 февраля 1943 сотня под командованием Перегийняка осуществила успешное нападение на районный центр г. Володимерец. Гарнизон немецких войск, который находился в городе, несмотря на превосходство своих сил, потерпел неудачу. Победители получили большое количество разного оружия и трофеи. Окрыленные этим успехом бойцы сотни Перегийняка успешно вели бои и в течение следующих дней. Но 22 февраля 1943 судьба изменила повстанцам. В длительном бою возле с. Высоцкое повстанцы потерпели поражение, а их командир Перегийняк погиб.

Узнав о месте нахождения немецкого оружия в поселке Оржеве, Сергей Качиньский решил завладеть ею, поскольку его воины были недостаточно вооружены. В ночь с 10 на 11 марта 1943 сотня повстанцев напала на поселок, в котором, кроме охранников, сместился большой отряд оккупантов, полицейских сил. Жестокий бой продолжался всю ночь. Повстанцы и в этот раз победили. В тяжелом бою оккупанты были выбиты из поселка, оставив в нем 60 человек убитыми. Но и повстанцы потеряли 4 человека убитыми, а среди них — Сергея Качинского, который руководил боем.

Весной 1943 года она добровольно вступила в «Черниговскую января», которая с приближением фронта пошла рейдом на запад и влилась в ряды УПА. К тому времени Галя уже была опытной пулеметчица, и командование УПА определило ей другую роль — пропагандиста краевого провода. Конечно, после соответствующей подготовки (видимо, поэтому ее вспоминают ветераны УПА как члена комиссии с принятия присяги новобранцами. Два года с честью и достоинством служила Галя Кузьменко делу освободительной борьбы. Поздней осенью 1945-го ее, измученную болезнью, захватили во время облавы. Долго пытали в Коломыи, далее «дали» 15 лет тюрьмы. Наказание отбывала на шахтах Воркуты, в 1957 году освободили. Вышла замуж за солдата УПА Ярослава Когута, который был родом из Золочевского района Львовской области, и в следующем году супруги уехали в Украину. Жили в Бориспольском районе. В 1959 году у них родился единственный сын Василий (педагог по образованию, сейчас живет в Донецкой области), но вскоре муж умер. Значительно позже Галина получила однокомнатную квартиру в Киеве. Умерла в июне 2000 года. Пан Николай Мищенко подчеркивает, что до конца своих дней Галина Кузьменко-Когут не сомневалась в целесообразности пройденного пути и верила в счастливую судьбу Украины.

Идентификация повстанческих фотографий продолжается, нет сомнения, что они прячут еще немало неожиданностей и ценных сведений. Но и из уже установленного видно: УПА — это армия всего украинского народа, а не чисто «галицкое явление», как это пыталась представить советская пропаганда, а кое-кто пытается представить и теперь.

Литература

Центральный государственный архив общественных объединений Украины (далее ЦДАГОУ), ф. 1, оп. 22, д. 77, л. 52.

ЦДАГОУ. ф. 1, оп. 22, д. 77, л. 4.

Летопись УПА. — Т. 2. — Торонто, 1985. — 297 с.

Летопись УПА. — Т. 8. — Торонто, 1984. — 320 с.

Центральный государственный архив высших органов власти и управления (далее ЦДАВОВУ), ф. 3893, оп. 1, д. 164, л. 2-2а, 15-17.

Летопись УПА. — Т. 2, кн. 2. — Торонто, 1985. — 272 с.

Летопись УПА. — Т. 2, кн. 2. — Торонто, 1985. — 272 с.

Летопись УПА. — Т. 2, кн. 2. — Торонто, 1985. — 272 с.

Летопись УПА. — Т. 5. — Торонто, 1984. — 272 с.