В родном государстве — ЗУНР

Ноябрьский срыв в 1918 году во Львове провозглашения Западно-Украинской Народной Республики, народный подъем, акт Злуки на Софиевской площади в Киеве показали высокую национальное сознание галицких украинского, их стремление иметь свое независимое соборное украинское государство.

В Коломые под ту пору выходило несколько журналов "Покутских вестник", "Мочевой голос", "Новости," Учительский голос ". В "Галицкие накладные" известного издателя Якова Оренштайн, который после первой мировой войны перебрался в немецкий город Леойпцига, исходя уже третий раз, в роскошных переплетах, с иллюстрациями Афанасия Сластена Шевченко "гайдамаки". Тогда же упомянутый издатель берется за издание самого полного на то время "Полного издание произведений Тараса Шевченко" в 5 томах (Киев, — Лейпциг — Коломыя. 1919—1920). Примечания подал известный украинский писатель Богдан Лепкий.

Очевидно. Что именно 1919 Яков Оренштайн издал семь открыток "Малярные произведения Т. Шевченко".

Однако, национальное возрождение не успело набрать полный размах. Польский агрессия раздавила построен процесс. Коломийца даже не успели восстановить памятника Тарасу Шевченко, который разрушили русские войска.

В 1921 году по Рижскому мирному договору Галичина попадает в среднюю иго польских оккупантов. Но национальную жизнь даже при режиме Пилсудского не зачахае.

Уже в 1921 г. В коломийские типографии Вильгельма Бранера тиражом "Общей библиотеки" в числе первых одноименной серии издаются "Исторические поэмы Тараса Шевченко". Здесь помещены поэмы "Иоанн Подкова", "Гамалия", "бывает в неволе", "Тарасова ночь", "Выбор гетмана". "Сдача Дорошенко" Монах "," Швея ", а также пояснения и примечания профессора Дмитрия Николишина.

В 1925 г. В этой же серии с предисловием Емельяна Цишка виходяться в мир "Политические поэмы Т. Шевченко", а 1919 — второе издание книги "Казачество в поэзии Т. Шевченко". В том же году отдельной брошюрой "Пророк и мы" Д. Николаишин выдает свою речь на праздники Кобзаря.

В 1934 году в типографии Михаила Бойчука украинский театр "Заграва" печатает программу представления З. Тарнавского "Тарас Шевченко" (четыре картины из жизни поэта) с аннотацией Л. Нигрицького (псевдоним Г. Лужицкие) и наконец, в 1938 году тиражом коломийского издательства евангеликив " Вера и наука "в Станиславскому издательстве" прозреть "выходит историческая поэма" Иван Гус ". На этом заканчивается литературная Коломыйская Шевченкиана.

Несмотря на страшную колонизацию, на так называемую пацификацию украинского Коломые упорно держались своего. Больше того, национальная идея овладевает и села, которые развивают читальни, создают общества, группы, партийные ячейки.

Львовская газета "Дело" сообщила, что 7 сентября 1929 года в Фотинии мероприятием филиала общества "Сельский хозяин" в зале общества "самопомощи" давали концерт в честь 65-летия со времени смерти Тараса Шевченко. Вступительное слово произнес студент университета Исаив. Сельский хор из ГОСТов вчекав стрелковые и народные песни. Господа Гарасимьюк, Фиголь, Войтко, Стельмащук, Славко Гончерюк, дети Стрыйские с Госотова декламировали стихи, играл смычковый квартет. Больше примкнул к этому делу председатель местного общества "Сельский хозяин" адвокат Драгомирецкий.

Через 7 лет та же газета вновь сообщила о торжественный концерт в Фотинии по случаю шевченковских годовщин. Тогда здесь играла "мандоли новая орхестра под управлением господина Гарасимьюка" выступали декламаторы, а в конце все запели национальный гимн.

Празднование шевченковских праздников приобретает небывалого подъема в 1930-е годы. Так, Коломийская газета "Жизнь Покутья" сообщает, что мерой кружка "Родная школа" 12 июля 1932 вМалому Гвоздце первый раз состоялся концерт в честь Тараса Шевченко. В марте того же года память Кобзаря почтили в Гвоздце, о чем сообщила Коломыйская газета "Гражданский голос" за 2 апреля 1932 года. А 5 июня 1932 детвора "Родной школы" с Каминок-Малых дала концерт, посвященный Тарасу Шевченко, в Коршове ( "Голос Покутья — Коломия, 193 — 1 августа). Очевидно. Такие концерты и вечера происходили во многих селах.

Особенно памятным было празднование в Коломия 120-летия со дня рождения Тараса Шевченко, когда филиал общества "Просвита" за участие читален 10 июня 1034 подготовила величественное "повята праздник — концерт". Газета "Голос Покутья" сообщила, что цена цветка на этот концерт для крестьян — 20 сотикив, а для хористов — 15.

Участок участие в Шевченковских праздниках принимал коломийский "Боян", о чем свидетельствуют программы торжественных концертов 1932—1935 годов.

Ендучы речь о коломыйскую Шевченкиану, нельзя не сказать о вкладе в нее местных эсперантистов. В городе над Прутом выходил первый в Украине журнал "Украина потолочные" (1913—1914, 1922—1930), а также несколько книг этой международной языке. В них печатались и бессмертные произведения Кобзаря. В 1922 году за средства завези "Украина стелло" изданы две открытки: "Тарас Шевченко" и "родительский дом Т. Шевченко", подписанные на эсперанто.

Период сталинского и гитлеровского лихолетья (1939—1941, 1941—1944).

Вир в котором оказался наш край в 1939—1944 годах, затащил в свою бездонную муть не одного украинского патриота — от профессора гимназии до сельского хозяина.

Вспоминая о той поре, хватит говорить о полноценном национальную жизнь, хотя Советская власть со своим приходом 1939 установила в городском парке бюст Т. Шевченко, а во времена немецко

Й оккупации прошли вечера, посвященные поэту. На одном из них (1942), выступал профессор гимназии, литературовед и писатель Дмитрий Николишин, чего ему не могли простить сталинисты. А 3 апреля 1943 был устроен праздник Тараса Шевченко в Коломыйской ремесленной школе. Отчасти о таких чествования сообщала во времена немецкой оккупации местная газета "Вола Покутья.

Другие рефераты рубрики "История государства и права"