Великий Новгород

История Великого Новгорода

Официальной датой возникновения Новгорода принято условно считать 859 год. Есть разные версии возникновения города, согласно «Повести времмених лет» город существовал еще до момента прихода Рюрика, и было основано ильменских славянами в процессе их расселения после миграции из Дуная. Но по основной версии основателем был Рюрик.

Уже в первые века своего существования Новгород играл важную роль в событиях, происходивших на русской земле, фактически став первой столицей Руси. Местоположение Новгорода было настолько выгодным географически: город стоял на перекрестке водных дорог, идущих из Балтики с севера и запада на юг и восток, поэтому к середине IX века он стал крупнейшим торговым, политическим и культурным центром северо-западных земель. Столицей Новгород оставался недолго. В 882 году князь Олег совершил поход на Киев и перенес столицу туда. Но и после перенесения княжеской резиденции в Киев Новгород не потерял своего значения.

К XII века Новгород становится центром огромной территории, которая тянулась от Ледовитого океана до Торжка. Большая дань, получаемая из подвластных территорий, была одним из источников богатства Новгорода. В других русских землях обосновались княжеские династии, а Новгород так и не имел собственных князей. Великие династии по традиции присылали в город своих представителей, однако власть их была довольно шаткой. Изменение князей в Новгороде происходила довольно часто: за два века, с 1095 по 1305, князья в Новгороде менялись 58 раз. Со второй половины XIV века город называет себя Великий Новгород.

В XIII веке монголо-татары не дошли до Новгорода. Древний русский город осталось целым, и в нем сохранились многие памятники культуры и искусства. Но все равно город разделило судьбу покоренных городов, платя Орде дань, а в 1259 году новгородцы прошли и татарский перепись.

К концу XV века Новгород оставался политическим, торговым и религиозным центром подчиненной ему территории. В сельском хозяйстве преобладал возделывание зерновых культур и льна. Существенное место в хозяйстве занимали охота, рыболовство и бортничество (сбор дикого меда). Ремесло в Новгороде мало узкую специализацию с преобладанием металлообработки и использованием сложных технологических приемов. XIII-XV вв. — Это время расцвета Новгорода. По меркам того времени это был большой город с населением 25-30 тысяч, сопоставимый с Веной и Прагой. До вхождения в состав единого Русского государства Новгород вел самостоятельную внешнюю политику, в задачи которой входило расширение территории и охрана границ. После вхождения гостиные дворы иностранцев были закрыты. Лишь в начале XVI века вновь начинает действовать контора Ганзейськая, а затем появляются и другие торговые представительства.

Торговля

Особенности внутренней торговли. Торговые связи в пределах Новгородской земли, несомненно, существовали от возраста, и возникли они раньше, чем внешнеторговые связи, но проследить их довольно трудно ввиду крайней скудности сообщений Новгородской летописи. В новгородской, как и вообще в древнерусском селе хозяйничало натуральное хозяйство. Основные потребности сельского населения удовлетворялись в пределах собственного хозяйства, а необходимые в хозяйстве и быту вещи оно получало как правило, от сельских ремесленников. Лишь высококачественные стальные орудия труда, оружие, некоторые виды украшений, ювелирных изделий приходилось приобретать в городе. Из села на продажу в город поступали сельскохозяйственные продукты, которые продавались за деньги.

Купля-продажа происходил «на торгу», городском рынке, который был обязателен в каждом городе. Здесь обычно и устанавливались цены на товары, которые колебались в зависимости от различных обстоятельств, преимущественно в зависимости от урожаев и неурожаев. Летопись неоднократно указывает на рост цен, главным образом на хлеб, в голодные годы. Иногда заморозки или дожди, вызывавшие очередной неурожай, охватывали не всю территорию Новгородской земли. В таких случаях Новгород получал хлеб из Торжка или из других районов Новгородской республики. На снабжение хлебом не изредка влияла политическая обстановка.

Жители Новгорода разводили скот, которая также была предметом торговли. Из текста некоторых берестяных грамот мы узнаем о приобретении новгородцами скота. На торгу продавались и многочисленные изделия высококвалифицированных городских кузнецов. Ножи, ключи, замки, топоры имели постоянный спрос у населения. Таким образом, деятельность новгородских ремесленников в первую очередь была направлена на удовлетворение потребностей жителей самого Новгорода и областей находившихся рядом.

Особенности внешнеэкономических отношений. Раздробленности Киевской Руси способствовало и постепенный рост крупных городов, усиление их экономического и политического влияния, превращение некоторых из них в города-республики, которые проводили самостоятельную политику и имели широкие внешнеторговые и другие внешнеэкономические связи. Такими городом был Новгород. После распада Киевской Руси Великий Новгород становится городом, в котором концентрируется торговля с Востока и Западной Европы. Власти Новгорода распространялась на Восточную Прибалтику, карельские и финские земли, на северные земли от берегов Белого моря до Урала. Новгород имел экономические связи со всеми русскими княжествами, вел оживленную торговлю с Данией, Швецией, городами Ганзы. По своим политическим управления это была одна из форм свободной городской общины (общины) на Руси наряду с казачеством. Политическому отделению новгородской земли способствовали объективные обстоятельства. Главная из них связана с географическим положением Новгорода. Город был политическим центром достаточно разветвленной северо-западной окраине тогдашней Руси. Это отдаленное положение Новгорода ставило его вне русскими землями, освобождало город от непосредственного давления со стороны князя и его жены, давало возможность свободно развиваться хозяйственном и политической жизни.

Новгород расположен вблизи главных речных бассейнов — Волги, Днепра, Западной Двины, а с помощью реки Волхов соединяется прямым водным путем с Финским заливом и Балтийским морем. Благодаря этой близости от торговых путей город вело активную внешнеэкономическую деятельность. Кроме того, на новгородских землях земледелие через природно-климатические условия не могло стать ведущей отраслью хозяйства. Промышленность и торговля выступали основой городского хозяйства. Хлеб новгородцы получали в северо-восточных русских областях. В обмен на хлеб они сбывали на Востоке те товары, которые приобрели у своих западных соседей на Балтийском побережье. Это были ткани (сукно и полотно), металлические изделия, вино, фрукты. На мероприятие новгородцы поставляли сырье, которое частично получали с востока.

Политические и экономические льготы и преимущества, которых добились новгородцы, фиксировались в договорных грамотах, которые определяли судебно-административные, финансовые отношения города и князя. Установив такой порядок, Новгород достиг полной политической независимости и обособленности. Он превратился в самостоятельное государство, где верховная власть принадлежала глазах. Вече устанавливало новые законы, выбирало или прогоняли князя, утверждало соглашения с иностранцами, решало вопросы войны, мира, торговли.

В Новгороде довольно рано появляются иностранные купцы. Уже в XII в. здесь обосновались купцы из города Висби (остров Готланд), которое было тогда центром торговли на Балтике. С помощью иностранных купцов в городе строились торговые дворы, где заключались торговые соглашения.

Новгород поддерживал активные внешнеторговые связи с Данией, немецким торговым городом Любек. Однако благодаря корпоративной сплоченности и экономно разработанном порядке ведения дел заморские торговые компании получали от торговли в Новгороде значительно больше преимуществ, чем Новгород.

В Новгород ввозили янтарь, платья, украшения и другие предметы роскоши. В XIII в, в город завозилась также большое количество соли. Новгородские торговые люди вывозили на внешние рынки массу разнообразных товаров. Наряду с традиционными товарами, вывозимыми за море, такими как мех, воск, кожа, смола, пепел, строительный лес, новгородцы экспортировали ремесленные, гончарные, ювелирные товары, изделия из стекла и кожи.

Новгородские купцы часто выступали посредниками в торговле новгородских бояр и землевладельцев с иностранцами. Они использовали капиталы бояр для кредитования внешней торговли. В исторических документах новгородский боярин возникает своего рода капиталистом-Дисконтер, который давал деньги в кредит, о чем свидетельствовали записи на так называемых долговых досках.

В Новгородской феодальной республике постепенно формировались и развивались такие виды внешнеэкономических связей, как налоговая и кредитная политика, ссудный капитал и др., но преобладала внешняя торговля.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, нужно сказать о нескольких основных вещей. Во-первых, вплоть до 15 века Новгородская земля была практически независимым государством с самостоятельной культурой, правда не очень отличной от всей последней российского государства. При этом она была очень сильным государством, со многими своими землями и очень огромными зависимыми территориями, которые были для Новгорода практически "дойными коровами". При этом в Новгороде был совершенно определенный строй — республика, который предполагал "Вольность в князьях", которая выражалась в независимости от княжеской власти. Князья жили вне города и могли быть в любой момент "поставлены на место". Новгород имел достаточно развитые ремесла, торговлю, земледелие. Однако основу новгородской экономики определял ее аграрный характер. Новгород имел достаточно развитую культуру и высокий уровень духовности. Особым достижением можно считать широкое распространение грамотности среди народа. И наконец, Новгород имел достаточно сильное войско, которое могло противостоять практически любой угрозе, в рамках того времени.

Список литературы

1. Составитель К. В. Баранов. СПб, Дмитрий Буланин "Великий Новгород во второй половине XVI века» 2000г.

2. Виктор Смирнов «История Великого Новгорода» 2007г.

3. Азбелев С.Н. «Устная история Великого Новгорода: очерки IX-XVII столетий» 2006 г.