Вешалка для медицины

Как сказал известный классик - "театр начинается с вешалки"!

Можно сказать, что закон, который касается всех без исключения граждан, начинается с названия.

Что же предлагает нам законодатель и его коллеги, предлагая стране так долго ожидаемый (с надеждой на выздоровление - больной, на медицинскую обещанную помощь - рядовой гражданин, на возможность ее профессионально оказывать - медицинский работник) законопроект с такой "навороченной" названием как "О общеобязательного 'язкове государственном социальном медицинском страховании "?

Вам все понятно? Вы сможете разъяснить своему ребенку, когда она прочитает такое название в газете или услышит в школе на уроке права, о чем это?

Попробуем помочь с позиции такой науки, как страхование.

«Общеобязательным»: так как законопроект предусматривает налог на фонд оплаты труда, общим оно не может быть, потому что в стране есть определенные категории граждан которые не платят подобные налоги, а обязательность страхования необходимо оговаривать для определенных слоев населения, субъектов ведения хозяйства, может частично и бюджетов, то есть для страхователей, которым необходимо будет платить страховые взносы.

"Государственное": если страхование государственное, то страховые взносы должна платить государство, то есть государственный бюджет. В таком случае государство выступает страхователем всего населения Украины. То есть, собранные средства за этим законопроектом не внебюджетные, а бюджетные. А бюджетные средства всегда распределяются по бюджетному принципу. Таким образом при определенном непрофессионально манипулировании словами создается еще один большой и неэффективный административный ресурс управления системой здравоохранения.

"Социальное": социальное - это общественное (антонимом является частное, добровольное). Но это должно быть страхование. А страхование - это наука со своими законами и процессами, специалистами, определенной методологией и управлением страховыми ресурсами. Страхование это рыночный механизм, который необходимо взвешенно ввести в нашей медицине.

А вообще, читая накрученную название данного законопроекта и сам законопроект, невозможно понять что имеется в виду:

— Это общее страхование (?) Или общее обеспечение государством (бюджетом) всех граждан Украины полным комплексом здравоохранения — так это уже сейчас! И как?

— Бюджетные это средства или за бюджетные? Могут они изыматься бюджетом, или нет?

— Это страхования, или еще одна система административного распределения средств налогоплательщиков?

— Какую ответственность несет государство, в лице кого, распродажа!

— Что получит система здравоохранения от нововведений налога? Имеется в виду реформирование, воплощение рыночного механизма в отрасль, повышение заинтересованности и благосостояния медицинских работников, эффективность работы отрасли, и многие другие вопросы.

— И главное — что получит рядовой гражданин, который "застрахован" за этим сложным видом страхования при необходимости получения медицинской помощи в лечебных учреждениях при заболевании или травме.

— И вообще — так ли необходим стране при нынешнем состоянии в системе здравоохранения "клондайк" для чиновников?

На все эти вопросы законопроект, дает такой же ответ как его название. То есть, которая "вешалка", такой и "театр".

Но в Украине есть большое количество профессионалов — медиков, финансистов, предпринимателей и страховщиков, по мнению которых, для решения вопросов, стоящих перед системой здравоохранения и обеспечением населения качественной и действительно доступной, действительно бесплатной в момент получения медицинской помощи (а она в свою очередь состоит из набора медицинских услуг), необходимо разработать и принять общий закон "О системе финансирования и организации медицинской помощи в Украине" или блок соответствующих законов, которые будут определять эти вопросы.

Он в свою очередь должен состоять как минимум из четырех прямо прописанных основных составляющих (или специальных законов), а именно:

1. Система бюджетных обязанностей в системе здравоохранения (социальный уровень — уровень соцзащиты всех без исключения.

2. Система обязательного медицинского страхования (здоровьязабезпечуючий уровень в определенном гарантированном объеме).

3. Система добровольного медицинского страхования (приватный уровень — сервисно-технологический).

4. Система платных услуг и других финансовых источников.

Название, которая предлагается, четко и ясно освещает вопросы, о которых говорится в тексте. Как говорят: как будет поставлен вопрос, такая же будет и ответ. Вот вам и "вешалка", а сейчас пока что "театр".

Материалы Всеукраинской научно-практической конференции: "Обсуждение проблем реформирования системы здравоохранения путем внедрения Закона Украины" Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании "