Владимир Шухевич — этнограф, публицист, общественный деятель

Выдающийся украинский этнограф, фольклорист, публицист, педагог, культурно-образовательный и общественный деятель, действительный член Научного общества им. Т. Шевченко Владимир Шухевич известен как исследователь культуры и быта гуцулов. Он был близким знакомым И. Франко, М. Коцюбинского, Н. Лысенко, М. Павлика, О. Маковея и других деятелей украинской культуры.

Еще при жизни В. Шухевича был опубликован ряд статей о его культурно-общественную, педагогическую, редакторскую и этнографическую деятельность. Его пятитомную труд "Гуцульщина" высоко оценили отечественные и зарубежные деятели науки и культуры.

Шире освещалась многогранная деятельность Шухевича в статьях-некрологах, но впоследствии о нем забыли и вспоминали только вскользь. По советских времен писать о В. Шухевича запрещалось. В 1974 году автор этих строк подготовил диссертацию "Владимир Шухевич — исследователь Гуцульщины. Но когда в институте искусствоведения, фольклора и этнографии имени М. Т. Рыльского АН УССР узнали, что он является дедом генерала УПА Романа Шухевича (Тараса Чупринки) , работу не допустили к защите.

Лишь в последние годы имя В. Шухевича стало чаще появляться в украинских научных изданиях. В частности, в 1995 году научно-редакционный отдел при управлении культуры Ивано-Франковской областной государственной администрации издал мою исследовательскую работу "Семья Шухевичей" Эта книга — первая попытка на основе архивных источников, многочисленных публикаций в Галиции до 1939 года, а также на основе зарубежных материалов шире рассказать о славной семье Шухевичей, оставившая заметный след в общественно-политической и культурно-просветительской жизни нашего края, принимала участие в национально-освободительной борьбе за независимость Украины.

Владимир Шухевич, сын Осипа, родился 15 мая 1849 в селе Тишковцы Городенковского района на Прикарпатье в семье священника. Эту дату рождения указывает сам В. Шухевич в своей автобиографии, написанной им 1896 г. на просьбу библиографа И. Левицкого, и содержится в его Словаре. 1849 рождения указанный в документе о отбытия Шухевичем военной службы и других, хранящиеся в Центральном государственном историческом архиве в г. Львове. Итак, указана дата рождения 1850 г., в отдельных досоветских и советских изданиях, ошибочно.

Учился в Коломыйской, Станиславовской, Черновицкой гимназиях, где царил дух верноподданичества, преследовалась передовая мысль, а обучение украинского языка, литературы и истории осуществлялось на низком уровне. Однако под влиянием произведений Т. Шевченко и статей в журналах "Основа", "Вечерницы" и "Мета" пробуждалась национальное сознание украинских гимназистов Через споры с учителями-консерваторами пришлось оставить учебу в Черновцах за непокорную натуру Владимира с восьмого класса академической гимназии в Львове забрали в армию. Три года служил в Будапеште, Вене и Львове в Будапеште составил матуру и записался на философский факультет университета в Вене слушал лекции по математике, физике и украинскому языку, а учился во Львове (1877). Через три года его номинировали профессором реальной школы во Львове, где преподавал зоологию, ботанику, минералогию, геологию, физику и математику до выхода на пенсию (1913).

Работая на педагогической ниве, Владимир понял необходимость издания для детей и учителей журналов на родном языке, чтобы противодействовать ополячивания нашего народа. Назад основал и редактировал детский журнал "Звонок" (1890 — 1895), а с 1893 г. — периодический журнал "Учитель", в которых печатал произведения украинских писателей, педагогические статьи, издавал детские книги и книги для чтения. В. Шухевич сотрудничал также с народовецькимы журналами "Дело", "Заря", "Зеркало", "Новое зеркало".

Он немало сделал для распространения украинской культуры за рубежом: организовал путешествие хора "Боян" на выступление в Прагу (1891) и приезд чешских соколов во Львов (1892).

В 1903 году В. Шухевич пригласил Н. Лысенко во Львов, чтобы здесь отметить 35-летие творческой деятельности композитора. Во Львове Николай Лысенко проживал в Шухевича в комнате, оборудованной в гуцульском стиле. На юбилейном вечере в "Русской беседе" ученый произнес приветственную речь и вручил композитору грамоту в резной оправе работы Василия Шкрибляка Во время празднования десятилетия "Бояна" В. Шухевич предложил учредить "Союз певцам и музыкальных обществ", который был создан в 1903 году. " Союз "организовал первую музыкальную украинскую школу" Высший институт музыкальный "во Львове. Через год по предложению В. Шухевича было изменено название этой организации на" Музыкальное общество имени Н. Лысенко во Львове ". По совету ученого в 1905 году Лысенко основывает хоровое общество "Боян" в Киеве В. Шухевич был в составе Львовской делегации (А. Нижанкивский, С. Людкевич, Ф. Колесса) на похоронах Н. Лысенко, где выступил с речью.

В. Шухевич был деятелем Украинской национально-демократической партии, которую основали 1899 народовцы та часть радикалов. В политике В. Шухевич был непоследовательным: шатался между народниками и радикалами, за что критиковал его Иван Франко.

В августе 1914 года разразился Первая мировая война, Львов заняли русские войска. В сентябре В. Шухевич написал обращение к Шереметьева, чтобы русский администрация не уничтожала культурно-образовательных и экономических учреждений, не преследовала украинского языка и Греко-Католической церкви.

По этой заявлением В. Шухевич во главе делегации в составе отца И. Боцяна, который впоследствии стал Луцким епископом, адвоката С. Федака, инженера Ю. Сичинского, адвоката В. Охримович, прибыл в Шереметьева и потребовал выдавать все распоряжения на украинском языке. Губернатор заявил, что есть только один "русский язык" и что в Галиции и Буковине все его понимают. Он выразил удивление по поводу того, как решился В. Шухевич прийти к нему с такими требованиями, когда он подписал воззвание Боевой Управы УСС с призывом организовать добровольцев — украинских Сечевых Стрельцов — к борьбе с российской армией В. Шухевич ответил, что воззвание подписывал не он, а адвокат Степан Шухевич. Такой ответ разозлила губернатора.

Изучать Гуцульщине начал в 1873 году, путешествуя Карпатами. Он полюбил этот живописный край, его жителей и так увлекся здешним бытом, оригинальным искусством и фольклором, который покинул ботанические исследования и с головой погрузился в изучение его духовной и материальной культуры. Каждое лето выезжает в гуцульские села, а больше к Космача и Яворова.

В 1909 году в Стрые состоялась первая крестьянская выставка, которую организовал местный Хозяйственно-молочарський союз. В. Шухевич был членом ее жюри. Были здесь представлены экспонаты из Гуцульщины: ткацкие и ковровщиков изделия из Криворивне, Косово, Печенежина, резьба на дереве и металле Шкрибляка из Яворова, И. Семенюка — с Печенежина, М. Мегединюка — из реки, гуцульская одежда, модель гуцульского дома работы О. Лучки с Уторопи. Экспонировались здесь ткани, гердани, церковные иконы, этнографические фотографии из Покутья и Гуцульщины.

На выставке домашнего промысла в Коломые (21 — 30 сентября 1912) был целый отдел из коллекции В. Шухевича, где кроме уже упомянутых экспонатов, были писанки, керамика и его труды о Гуцульщине. Выставку и участие в ней В. Шухевича, который давал профессиональные объяснения, высоко оценила тогдашняя пресса.

Владимир Шухевич стоял у колыбели музеев Галиции и плодотворно работал с ними. В 1873 году во Львове создан промышленный музей, членом совета которого с 1880 до 1890 года был В. Шухевич.

Особенно велика заслуга этнографа в создании и развитии Музея Научного общества имени Шевченко. Он разработал проект этнографического отдела, а также входил в состав комиссии, возглавила собирательской-поисковую работу. Немало ценных вещей для музея приобрели И. Франко, В. Гнатюк, Ф. Вовк, Ф. Колесса, А. Раздольский, Б. опубликован, Л. Пушки, А. Онищук. Благодаря Шухевичу музей приобрел оригинальную резьбу Юрия Шкрибляка его сыновей Василия и Николая, М. Мегединюка и И. Семенюка, гончарские изделия О. Бахматюка и П. Кошак, произведения гуцульских мосяжникив, предметы народной одежды, оружия, инструменты и инвентарь быта с Голов, Довгопол, Криворивне, Космача, Печенежина, Розток, Яворова, Зеленица и других сел. Но, к сожалению, большинство этих экспонатов пропала в годы Первой мировой войны.

На основе собранных на Гуцульщине материалов ученый подготовил сообщение "Диалект и верования гуцулов" для Археологического съезда в Киеве 1899 года, но в знак протеста против дискриминации украинского языка на съезде ученые Галичины не участвовали в его работе, а свои рефераты опубликовали в "Записках НОШ.

Впоследствии В. Шухевич обнародовал еще несколько статей о гуцульские танцы, народные музыкальные инструменты, писанки. Но наибольшим результатом его многолетнего этнографической труда была пятитомная монография "Гуцульщина", изданная в 1899 — 1908 годах Научным обществом имени Шевченко во Львове и напечатана в четырех томах. Музей Дзедушицьких издал монографию (1902 — 1908) на польском языке.

Владимир Шухевич почти исключительно на основе собственных многолетних наблюдений подробно описал материальную и духовную культуру галицких гуцулов.

В предисловии к этой работе он писал, что подает в ней "все то, что сам видел, слышал, собрал или списал", что его труд является самостоятельная, так из других публикаций о гуцулов, кроме работы Р. Кайндля о буковинских гуцулов, не нашел, на которые можно было бы опереться в письме к Ивану Франко В. Шухевич отмечал, что подает только факты из жизни гуцулов, а не свои личные взгляды на то или иное описываемое явление.

"Гуцульщина" В. Шухевича

Первый том "Гуцульщины", который редактировал И. Франко по рекомендации А. Колессы, был опубликован тиражом Научного общества имени Шевченко под названием "Материалы к украинской-русской этнографии. Издание этнографической комиссии под редакцией Ф. Вовка, т.ИИ. Гуцульщииа. — Львов. — 1899. Состоит том из восьми разделов: физиографических, этнологический, статистический обзоры, гуцульское село, оседок, ноша, церковь, пит.

Первый раздел — это физико-географическая и геологическая характеристика Галицкой части Гуцульщины: реки, озера, климат, растительный и животный мир, полезные ископаемые.

В разделе "Обзор этнологический" автор дает общую характеристику гуцулов, обращая внимание на их архаические черты в культуре и быту. Наводит различные предположения относительно происхождения названия "гуцул" без своего отношения к ним. От себя только подал объяснение гуцула-проводника туристов о том, что когда гуцулами называли лошадей, а затем стали называть людей. Правда, В. Шухевич допустил неправильное утверждение, что "гуцул" — понятие недавнего происхождения, так. Как известно, это слово встречается еще в документах XVI века.

Итак, второй том состоит из материалов, которые этнограф собрал в 1900 — 1901 годах, а также тех, которые прислали ему А. Волянский, Л. Пушки, Т. Киселевский, И. Попель, Я. Окуневская.

В нем рассказывается о различных занятия гуцулов и их домашние промыслы, поданы иллюстрации орудий труда.

Через малопригодны для пашни землю гуцулы мало занимаются земледелием, однако в них немало орудий и верований, связанных с обработкой почвы.

Отдельное подразделение посвященный сенокосами. И это вполне закономерно, ибо от заготовки сена зависит благосостояние гуцула. Рассказывая о сенокосы, кошения травы, сушки ее и сборки в стога, переносить или перевозки сена, автор обращает внимание на так называемые толоки.

В третьем томе труда В. Шухевича описано обряды и семейные обычаи, танцы, музыкальные инструменты. Здесь же помещены тексты песен. Материалы о свадьбе помог записать М. Колцуняк.

Брак у гуцулов был не только потребностью создания семьи, но и средством для получения материальной выгоды. При выборе супружеской пары исключительное значение имело социальное положение. Свадьба по обычаю должно было продолжаться пять дней и требовало значительных средств, но через нищету оно нередко происходило в один день.

Для четвертого тома "Гуцульщины", как и для предыдущих, В. Шухевич частично получал материалы от своих корреспондентов Ю. Амброзяка, А. Волянского, Л. Гарматия, П. Дудека, но ученый пользовался не только присланными ему этнографическими материалами, но время от время сам выезжал их записывать. Так, в 1902 году во время Рождественских праздников побывал в Космаче, Брустуров, Шешорах и других селах, где записал на фонограф обычаи и обряды, которых придерживаются гуцулы во время зимних праздников, и сфотографировал колядников, Крещение т.д. Записи делал от наиболее осведомленных крестьян Ю. Соломийчук, М. Мегединюка, И. Грешшяка, П. Палийчука, М. Гутинюка.

В пятом томе, вышедшем за средства Т. Дидушицкого 1908 года, помещены народные загадки, пословицы, предания, верования о растений и зверей, материалы о народной медицине, словарь непонятных терминов с объяснениями. К сожалению, Ф. Вовк отказался дать для этого поэтому свои антропологические исследования о гуцулов, чем хотел свершить свою монографию В. Шухевич.

Современники высоко оценили работу В. Шухевича. Иван Франко в статье "Обзор работ над этнографией Галиции в XIX в." Писал, что "... производиться сборщики нового типа, такие как Иван Колесса, Осип Раздольский, Владимир Гнатюк, Владимир Шухевич, что, занимая широкие научные горизонты, одновременно стараются исчерпать запас этнографических фактов в определенной окрестности ... Владимир Шухевич обращает главное внимание на вистудиювання Гуцульщины из каждого взгляда и является главным впорядчиком этнографического отдела на краевой выставке 1894 ... ".

В статье "украинской литературы и наука в 1899 году" великий Каменяр отмечал, что о стоимости труда В. Шухевича лучше всего свидетельствует то, что она еще в рукописи была переведена на польский язык.

Впоследствии (1902 г.) И. Франко пишет на немецком языке развернутую рецензию на три тома "Гуцульщины", вышедших к тому времени из печати. Этот труд, по мнению рецензента, имеет более описательный, чем научный характер, так как в ней отсутствует анализ описываемых явлений, не указано труда других этнографов, нет аналогии, а следовательно, не сделано правильных выводов, например, что характерно для гуцулов, а что — для всего украинского народа, в чем отличие гуцулов от бойков. Несмотря на эти замечания, И. Франко дал в целом положительную оценку издание.

Положительно оценил монографию В. Шухевича и австрийский историк и этнограф Р. Кайндль (1866 — 1930), который тоже занимался изучением Гуцульщины, но в основном, буковинской. Правда, он утверждал, что В. Шухевич его подражал, с чем автор "Гуцульщины" не соглашался.

На появление монографии В. Шухевича одобрительно отозвались в прессе польские исследователи А. Мединский и Мокловський. В Англии тоже заинтересовались работой о гуцулов. На заседании этнографического общества в Лондоне (17 января 1905) профессор Гатнер зреферував "Гуцульщине", а педагог М-Гудзон иллюстрировал его изложение фотографиями, которые прислал В. Шухевич.

Свидетельством популярности труда "Гуцульщина" является обращение к ее автору ученых, культурно-образовательных деятелей Украины, России, Франции, Англии, Чехии, Словакии с просьбой прислать им книгу.

"Гуцульщина" Владимира Шухевича пользовалась популярностью и среди простого народа. Культурно-общественный деятель, супруга священника из Космача К. Лисинецька в одном из писем сообщала автора: "Ни одна книга так не курсировала по селу, как те книги о Гуцульщине. Формально рвутся над ними Уже несколько недель путешествует по селу, что один принесет, то уже три ждут. дать ему ".

Разделяя в целом мнения рецензентов, хотим еще раз подчеркнуть, что, несмотря на отдельные недостатки, на которые указывали И. Франко, В. Гнатюк и другие исследователи, труд В. Шухевича имеет большое познавательное значение. Ни один из этнографов, занимавшийся изучением Гуцульщины. не смог так подробно и всесторонне описать материальную и духовную культуру гуцулов, как это сделал В. Шухевич. Труд В. Шухевича сих пор единственная и самая полная, в которой впервые детально и объективно освещены материальную культуру гуцулов. К ней обращаются украинские ученые, которые продолжают изучать и развивать эту тему.

Использованная литература:

Проф. Владимир Шухевич "Гуцульщина". Львов, 1997 г.