Вулканы Солнечной системы

Одной из проблем, изучение которого дает возможность сравнить процессы, происходящие на планетах, с земными процессами, является проблема вулканизма.

Вулканические процессы — это одна из характерных проявлений внутренней жизни нашей планеты. О масштабах земного вулканизма говорит хотя бы тот факт, что на Земле насчитывается около 540 действующих вулканов, то есть таких вулканов, которые хотя бы раз извергались на памяти

человечества. Из них 360 находятся в так называемом Огненном поясе вокруг Тихого океана и 68 — на Камчатке и Курильских островах.

Еще больше вулканов, как выяснилось в последние годы, на дне океанов. Только в центральной части Тихого океана их не меньше 200 тысяч.

Одно среднее по мощности вулканическое извержение сопровождается выделением такой энергии, выделяемой при сгорании 400 тыс. т условного топлива. Если же сравнить вулканическую энергию 8 энергией, содержащейся в каменном угле, то при больших извержениях их «угольный эквивалент» достигает 5 млн. т.

Огромные количества твердых частиц, выбрасываемых из недр Земли во время извержений, поступают в атмосферу и, рассеивая солнечные лучи, оказывают заметное влияние на количество теплоты, что приходит на Землю. В частности, есть данные, свидетельствующие о том, что некоторым периодам длительного похолодания в истории нашей планеты предшествовала большая вулканическая активность.

Изучение вулканизма способствует познанию закономерностей внутреннего строения Земли. Образно можно сказать, что действующие вулканы — это каналы, по которым поступает информация о процессах, происходящих в недрах нашей планеты.

В последние годы при изучении земного вулканизма все большее значение приобретает сопоставление связанных с ним явлений с явлениями, происходящими на других телах Солнечной системы. Так, например, явные следы вулканической деятельности обнаружены на Луне. На поверхности нашего естественного спутника весьма распространены Базаль-ти вулканического происхождения, встречаются и выходы лавы. Изучение снимков лунной поверхности, сделанных а борту искусственных спутников Луны, показало, что в целом ряде мест лунной поверхности есть застывшие лавовые потоки и озера. Но, как считают специалисты, активные вулканические процессы происходили на Луне в отличие от

Земли в основном в первые полтора миллиарда лет после его образования.

Что касается Венеры, то есть данные, свидетельствующие о том, что на этой планете вулканическая активность продолжается и сейчас. Как известно, температура поверхности Венеры приближается к 500 ° С. Не исключено, что на температуру влияют и вулканические процессы, в частности выливания на поверхность планеты горячей лавы.

В результате радиолокационных наблюдений на Вене-ре обнаружено горные массивы, очень похожие на земные вулканы. Таким, например, есть массив Бета, имеющий около 1000 км в поперечнике. Над этой зоной зарегистрировано значительное возмущения гравитационного поля — явление, которое в земных условиях имеет место над районами расположения молодых, хотя и не обязательно действующих вулканов. Предполагается также, что многочисленные лучи, которые расходятся в разные стороны от Бет, — это застывшие потоки лавы.

На панорамах, переданных советскими станциями «Венера-9» и «Венера-10», осуществивших посадку у восточного склона Бет, хорошо видно нагромождение камней, очевидно, выброшенных во время извержения. При этом обращают на себя внимание острые края многих из них. Если бы эти камни были выброшены очень давно, то суровые условия Венеры должны привести к сглаживанию их очертания.

В пользу предположения о современный вулканизм на Венере свидетельствуют и электрические разряды в атмосфере планеты (типа земных молний), зарегистрированные советскими станциями «Венера-11», «Венера-12» и «Венера-13». Исходя из имеющихся данных, эти разряды связанные с вулканическими массивами. Известно также, что извержения вулканов на Земле довольно часто сопровождаются мощными электрическими разрядами.

6 вулканы, правда потухшие, и на Марсе. Крупнейший из них — гора Олимп высотой около 27 км. В том же районе расположены еще два гигантских угасших Вулка —

ни, высота которых несколько меньше. Согласно оценкам специалистов, извержение этой группы вулканов происходили десятки или сотни миллионов лет назад. Образование на Марсе столь высоких гор вулканического происхождения, возможно, связано с гораздо меньшей, чем на Земле, силой притяжения.

Большой интерес представляет выявление американской космической станцией «Вояджер-1» на спутнике Юпитера Ио десяти действующих вулканов, которые выбрасывают пыль и раскаленные газы на высоту до 200 км. Особенно интересно, что когда через несколько месяцев вблизи Юпитера пролетела станция «Вояджер-2», то 6 из этих 9 вулканов все еще продолжали извергаться.

Земные недра разогреваются благодаря энергии, выделяющейся при распаде радиоактивных элементов. В Ио основным источником разогрева, пожалуй, является приливные возмущения со стороны гиганта Юпитера. И не исключено, что поэтому недра Ио постоянно находятся в расплавленном состоянии. Отсюда и большая продолжительность извержений.

Изучение космического вулканизма — важный шаг в познании закономерностей вулканических процессов.

Методические соображения. В связи с явлениями вулканизма в Солнечной системе не лишне напомнить, что суеверные люди воспринимали извержения земных вулканов как кару божью. А в старину вулканические кратеры казались им входом в ад, в страшное царство бога огня Вулкана.