Выбор места для бивуак и питание в походе

План

Разбивка бивуак

Укладка рюкзака

Ориентирование

Питание в походе

Гигиена туриста

Питьевой режим

1. Туристы должны уметь находить безопасное и удобное для отдыха место. Для всякого бивака выбирают защищенное от ветра, ровное, сухое место, неподалеку от которого есть дрова и вода. На обеденный привал нужно располагаться в тени, на ночлег — на ровной площадке с мягким грунтом.

В горах лагерь нельзя располагать там, где могут быть камнепады, лавины, оползни, грязевые потоки. Нельзя разбивать бивак в высохшем русле горной реки или на отмели в горной воды, так как ночью дождь может резко поднять уровень воды или вызвать грязевой поток.

В тайге не следует устраивать лагерь в густом кустарнике или хвойных зарослях за опасности возникновения лесного пожара и через комаров. Надо смотреть за тем, чтобы поблизости не оказалось сухих, подгнивших деревьев, может повалить ветер. Место ночлега лучше выбирать в редком хвойном лесу, где грунт засыпан опала сухой хвоей, а ветви деревьев не могут занять от костра.

В степи стоянку делают за бугром, в балке, чтобы укрыться от ветра, в северных тундровых районах более сухой участок может выйти на речных террасах, каменистых или песчаных повышениях почвы. У реки (во время водного похода) лагерь надо разбивать недалеко от воды, лучше на берегу, утром освещаемом солнцем.

Площадку для ночного бивака начинают ухаживать за 15 — 20 мин. к остановке.

2. Особое значение в туристских походах имеет правильная укладка рюкзака. Он должен быть извлечен в высоту, не иметь формы пузыря, не откидываться назад, а привалюватися к спине, тогда плечи будут облегчены за счет переноса нагрузки на мышцы спины и поясницы.

Рюкзак кладется спинкой на землю. Обычно рекомендуется укладывать по спинке и на самом дне рюкзака достаточно толстым слоем мягкие вещи, а затем на дне — тяжелые. Палатку в чехле прочно укрепляется этаж клапана возле кольца, иначе рюкзак теряет правильное балансировка. По этой же причине нельзя загружать задние карманы тяжелыми вещами или привязывать сзади рюкзака ведра, ботинки и др. Вес рюкзака должна соответствовать силам туриста.

3. Каждый турист должен уметь определять стороны горизонта по местным предметам и различным признакам.

Находясь в лесу, можно ориентироваться по лисовпорядних столбах. В современных лесных хозяйствах просеки прорубают в направлении север-юг, восток-запад. Кварталы, образованные просеками, нумеруют с запада на восток, уходя от севера до юга. Таким образом, до полуночи будет обращена та сторона лисовпорядного столба, на которой находятся меньшие по значению номера кварталов.

О направлении сторон горизонта можно судить по расположению церковного алтаря, находящегося в восточной стороне в православных церквей и в западной — у костелов. Кресты на куполах расположены в направлении север — юг, причем поднятый конец нижней перекладины обращенный к полуночи.

Различная степень освещенности солнцем южной и северной сторон деревьев и других местных предметов позволяет судить о направлении север — юг. Так, кора отдельных деревьев бывает грубее и обычно покрыта мхом с северной стороны. Стволы сосен покрываются темной вторичной коркой с северной стороны, особенно хорошо заметной после дождя. Кора берез светлее и содержит меньше трещин и темных пятен с юга. Ягоды, фрукты при созревании раньше окрашиваются с южной стороны. Весной снег быстрее сходит на северных склонах оврагов и с южной стороны деревьев и склонов крыш.

Существуют и другие признаки (например, муравейники и гнезда степных пчел расположены с южной стороны дерева или камня). Однако все эти способы позволяют лишь приблизительно судить о сторонах горизонта, и при пользовании ими не следует ограничиваться лишь одним из них, а взаимно проверять.

4. Готовясь в туристский поход расчет продуктов необходимо вести исходя из средней нормы продуктов в день на человека и затем умножить эту цифру на количество туристов и дней. Рекомендуется примерно следующий набор продуктов на человека в день (в граммах): хлеб черный — 300, хлеб белый — 300 (или сухари — 250, или мука пшеничная — 270), мясные консервы — 125 (в том числе: мясная тушонка — 50, бефстроганов — 10, паштет мясной — 20, почки в томате — 10, печень жареная — 10, колбасный фарш — 15, паштет печеночный — 100, колбаса полукопченая -15, масло сливочное — 20, масло топленое — 20 , масло растительное -10, молоко сгущенное — 25 (или молоко сухое — 15), рожки, макароны — 60, рис — 25, крупа манная -15, горох (концентрат) — 50, крупа гречневая — 25, крупа пшенная — 35, картофель сухой — 20, овощи сухие — 10, сахар, песок — 130, конфеты леденцы — 10, чай — 2, кофе — 10, какао — 5, соль — 40.

Кроме этого, полезно захватить на человека на весь поход по 100м картофельной муки, 100-250г, томатного соуса, 10-20г черного перца и 5-10г лаврового листа. Если в поход берут муку, то каждый день на группу нужны 5-10 м сухих дрожжей.

Существенное значение в походе имеет режим питания. Распорядок дня должен предусматривать двух-трехразовое горячее питание в день. Питаться всухомятку не допустимо. Это может привести к нарушению пищеварения и заболевания желудка. Продукты в походе легко загрязняются и употребление их в пищу без кипячения приведет к кишечным инфекциям. К тому же при длительном питании всухомятку теряется аппетит.

4. На маршруте турист должен тщательно следить за полостью рта и поддерживать чистоту тела. Нужно хорошо промывать места, которые подвергаются усиленному потению (под мышками, в паховых складках, между пальцами ног). Особенно важен уходе за ногами. Ежедневное мытье их холодной водой по окончании перехода — только необходимая гигиеническая процедура, но и существенное условие закаливание организма, предупреждения потертостей.

Солнечные ванны следует принимать в первой половине дня (до полудня). Пока на теле не образуется загар, продолжительность их не должна превышать 10-15 мин. Для лучшего облучения нужно каждые 3-5 мин. изменять положение тела, чтобы солнце освещало то спину, то грудь. После пребывания на солнце нужно отдохнуть в тени, желательно искупаться.

Один из лучших средств закаливания — купание. Однако им также не следует злоупотреблять. Частое купания (особенно в жаркую погоду) без достаточного отдыха утомляет организм. Как правило, в день перехода надо купаться не более двух раз (второй раз — в конце пути). Только при беспощадной жаркой погоде можно выкупаться дополнительно. Купаться желательно не ранее, чем через 1,5-2 часа после еды.

Не умея пользоваться с топором надо перед походом научить рубке. Рубить надо так, чтобы в случае промаха или отклонение топоры сторону лезвие или обух не ударил по ноге. Ноги следует расставлять шире, не ставить их в направлении удара. Во время рубки необходимо следить, чтобы топор не соскочила с топорища, взмах делать так, чтобы по линии полета топорища или топора, что вырвалось из рук, не находились люди. Рубка надо делать в стороне от товарищей.

Нельзя класть топор без чехла под клапан рюкзака, так как во время движения он может выскользнуть и поразить ногу. Лучше поместить его внутрь рюкзака или привязать под клапаном.

Пламя костра, кипяток в ведрах, горячая еда в котелках могут причинить сильные ожоги. Нельзя готовить на костре без одежды, защищающей тело. Раздувать костер надо не приближая лицо к пламени, а размахивая рубашкой или штормивкою.

Посуда с горячим супом, чаем, киселем никогда не нужно ставить среди людей. Он должен висеть над огнем, стоять у самого костра или размещаться на специально устроенной для этого перекладине стороне от него.

Ведра и котелки, висящие над огнем, нужно передвигать или снимать рукой, одетой в рукавицу или чем-нибудь обернутый.

Исключительное значение в туристском походе имеет питьевая вода. Недостаток в ней быстрее и сильнее истощает организм, чем недостаток в пище. На один туриста в походе требуется воды примерно 3 л в день (включая расход на приготовление пищи, при котором часть воды испаряется).

Вода может содержать болезнетворные микробы, поэтому ее нужно кипятить, а в сыром виде пить только из источников. На привал у реки стоит располагаться выше по течению от населенного пункта, по возможности на противоположном берегу. Загрязненную, особенно болотную, воду перед кипячением можно обработать несколькими кристаллами марганцевого калия: при этом на дно оседают рыжие хлопья, а вода светлеет. Можно также отфильтроваты воду, вырыв на низком берегу (лучше в песке) неглубокую ямку так, чтобы у нее насочилася вода. Первые несколько порций воды надо исчерпать, после чего она будет более-менее чистой. Кипяченую воду надо иметь в лагере значительный запас. В водном походе надо с утра заготовить испорчено на весь день, так как днем не всегда бывает возможно вскипятить воду.

Начинающий турист, особенно в жаркое время чувствуя жажду, часто потребляет избыточное количество воды, но чем больше он пьет, тем больше теряет влаги и солей с потом и тем больше хочется ему пить. Поэтому целесообразно во время утреннего завтрака напиться досыта; около 0,5 л жидкости приходится на обед; вечером, после окончания дневного перехода, можно пить вдоволь.

В пути лучше не пить, а при сильной жажде прополоскать рот и выпить 1-2 глотка воды. Утоляет жажду подкисленная вода.