Характеристика Надвирнянского перерабатывающего завода

Надворнянский нефтеперерабатывающий завод принадлежит к старейших предприятий нефтеперерабатывающей промышленности Украины.

Завод основан в конце XIX в. частным лицом, фамилия которого установить не удалось.

Завод предназначен для перегонки нефти местных месторождений, которые находились в с. Битько, с. Пасечная, с. Космич. Поставлялась нефть на завод в деревянных бочках, а также в цистернах из Борисполя Львовской области.

В 30-х годах завод переходил несколько раз в руки зарубежных фирм, которые покупали и продавали его так как западные области Украины на тай время были разделены между разными государствами.

В 1927 году завод перерабатывал 450 тонн нефти в год, работая только летом. На нем работала КУБОВА установка периодического действия, которая состояла из семи кубов. На кубовый установке получали бензин с УК — 2250С, освещающий газ с УК — 3500с и мазут.

В 1927—1928 годах завод перешел на более механизированную работу.

В 1936 году хозяин завода купил нефтеперерабатывающий завод в селе Печенижин Коломыйского района. Все оборудование было переведено в Надворную, установлено это два больших куба с дефлегматорамы для получения парафинированного масла, построен парафиновый цех, который производил 40 тонн парафина в месяц.

Технологически схема получения парафина принципиально не отличалась от существующей.

В 1937—1938 годах завод перерабатывал 750 тонн нефти в месяц.

В 1939 году мощность завода достигла 1000 тонн в месяц.

В сентябре 1939 года завод перешел в государственное предприятие Советского Союза при воссоединении западных областей Украины с южными.

В 1940 году на заводе было построено еще один куб на 24 м3 и мощность его возросла до 1150 тонн в месяц.

Во время оккупации Германией западных областей Украины завод частично был выведен из строя и не работал. Ценное оборудование парафиновой цеха и кубовые установки были вывезены в Германию. После освобождения от немецких захватчиков завод был восстановлен и в конце 1944 года он уже переделывал 1150 тонн нефти в месяц.

В 1945 году был установлен еще один куб и котел, привезенный из Станиславского нефтеперерабатывающего завода, что позволило увеличить производство до 1350 тонн нефти в месяц.

В 1949 году установили еще один куб на 44 м3 с подогревателем. В таком виде завод проработал до 1954 года.

В 1954—1955 годах завод был реконструирован. Кубовые установки был снесен и установлен атмосферно-трубчатые установку мощностью 200 тонн нефти в сутки.

В связи с тем, что завод был нерентабельным, несколько раз выносили решение о закрытии предприятия: в 1947—1953 годах, в 1955 году и в 1958 году.

Но благодаря настойчивости партийных областных организаций коллектива предприятия закрытия не было реализовано. Когда было вынесено решение в 1955 году, что завод будет работать только до 1958 года, мощность завода составляла 15 тысяч тонн в год по переработке нефти.

По инициативе коллектива, предприятие за счет средств Госбанка, мощность завода до 1958 года было доведено до 224 тыс. тонн нефти в год и предприятие вместо убытков в размере 130 тыс. руб. в 1954 году дало в 1958 году прибыль в размере 1080 тыс. руб. в связи с чем вопрос о закрытии завода отпало.

В ноябре 1958 года Станиславским советским партийным хозяйством был рассмотрен вопрос о дальнейшем развитии предприятия и утверждено проектное задание на расширение завода на новый площадке.

Такое решение было вызвано тем, что завезено оборудование из-за своей неликвидности на площадке действующего завода не могло работать без серьезных нарушений правил техники и пожарной безопасности.

23 февраля 1960 советское народное хозяйство утвердило проектное задание на расширение Надвирнянского нефтеперерабатывающего завода.

В 1961 году была эксплуатируемая комбинированная установка ЭЛОУ-АВТ мощностью 600 тыс. тонн в год.

В 1967 году была введена установка по производству электродного кокса производительностью 300 тыс. тонн в год, а в 1968 году цех по производству синтетических жирных кислот мощностью 25 тыс. тонн в год в 1970 году установка по производству высококачественного бензина и жидкого газа мощностью 300 тыс. тонн в год.

Максимальная мощность завода по переработке нефти составляла 3,5 млн. тонн нефти в год. На сегодняшний день с учетом структурных изменений мощность по первичной переработке нефти составляет 2,5 млн. тонн в год.

Весомые шаги с перспективой развития осуществлен с вводом в эксплуатацию нескольких лет назад комплекса каталитического реформирования бензина в составе установки Л-35-11/300 НД на полиметаллического катализаторе КР-108К при пониженном давлении. Благодаря этому освоено производство высокоактивных неэтилированный автомобильных бензинов А-92, А-95.

В 1997—1998 г. внедрена автоматизированная компьютерная система измерения уровня нефтепродуктов и управления операциями их хранения в товарно-сырьевом парке предприятия.

Функциональное назначение завода в едином народнохозяйственном комплексе Украины является переработка нефти. Нефть перерабатывается в цехе первичной переработки на двух установках:

ЭЛОУ-АВТ (електрообезсолююча атмосферно-вакуумной трубчатки);

УЛОУ-АТ (електрообезсолююча атмосферная трубчатки).

Цех СЖК предназначен для получения синтетических жирных кислот, основное народнохозяйственное назначение которых — замены естественных жиров для технических целей. Используются для производства моющих средств, пластификаторов, синтетического каучука и т. д. В настоящее время цех остановлен.

Источник сырья — западноукраинские и восточноукраинские месторождения нефти. Особые требования к нефти — содержание серы до 0,6%. Русский экспортная смесь нефти, которая перекачивается по нефтепроводу "Дружба" и имеет содержание серы до 1,8%.

На действующем технологическом комплексе обеспечивается производство широкого ассортимента высококачественной продукции. В частности,

Бензины автомобильные неэтилированные А-80, А-92, А-95.

Отличные антидетонационные свойства, отсутствие водорастворимых кислот и щелочей, механических примесей и воды. Химическая стабильность, содержание серы и фракционный состав — на уровне мировых связей.

Дизельное топливо II-02-40, II-05-40.

Иетахове число, фракционный и химический состав соответствует мировым аналогам.

Дизельное топливо обвесов фракционного состава.

Характеризуется высокими эксплуатационными качествами.

Вакуумный газоль-сырье для каталитического крекинга.

Топливо печное бытовое.

Высокая теплота сгорания (калорийность), отсутствие тяжелых фракций и механических примесей, низкое содержание серы и золы.

Мазуты топливные М-40, М-100.

Высокая теплота сгорания по содержанию серы — мало сернистые и сернистые, низкое содержание механических примесей и золы.

Керосин осветительный ТО-20.

Коксы нефтяные марки КС-8, КС-5, КС-0, КС — суммарный.

Высококачественные продукты, с низким содержанием летучих веществ, золы, серы.

Гас углеводный сжиженный для коммунально-бытового потребления СПБ.

Скриплювач литейный КО.

Товары народного потребления.

Мыло хозяйственное твердое (42%), мыло туалетное 2 группы, свечи парафиновые хозяйственные, декоративные, бензин для бытовых нужд.

Руководством акционерного общества "Нефтехимик Прикарпатья" разработан очередной этап перспективного развития с повышением эффективности производства и наращиванием его объемов.

Учитывая необходимость дальнейшего углубления переработки нефти с доведением ее до 86-90% против достигнутых 59,4%, предполагается реконструкция с внедрением комплекса гидрокрекинга тяжелых фракций нефти во исполнение Постановления Кабинета Министров Украины № 388 от 11.06.1994 г. "О реконструкции Надвирнянского нефтеперерабатывающего завода ".

Для внедрения такой программы ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" осуществляет экспортно-импортные операции с фирмами ближнего и дальнего зарубежья и ведет поисково-информативную работу с привлечением потенциальных инвесторов для внедрения комплекса глубокой переработки нефти.

В 1997 г. осуществлялись экспортные поставки разных фракций СЖК и литейного скриплювача в ближнее зарубежье (страны СНГ — Россия, Белоруссия). Всего поставлено названной продукции на сумму 2837,1 тыс. грн.

В дальнее зарубежье в 1997 г. осуществлялась поставка топливного мазута. Контракты заключены на поставку с фирмами Швеции, Австрии, Румынии, Швейцарии.

За 1997 г. поставлено топливного мазута М-100 и М-40 в количестве 13 3669,9 тонн на сумму 19735,8 тыс. грн.

Поставка осуществлялась по железной дороге в Австрию, Румынию и по железной дороге до Одесского нефтеперерабатывающего комплекса и далее танкерами фирмам Швеции и Швейцарии. Полученная инвалюта, в основном, конвертувалась в национальную валюту и использовалась для закупки нефтесырья и других необходимых товарно-материальных ценностей.

В период становления независимого государства — Украины, в условиях рыночных отношений идет процесс совершенствования работы ОАО "Нефтехимик Прикарпатья".

Внедрение новейших технологий, повышение ровно эффективности, реорганизация структуры обеспечивает конкурентоспособность предприятия.

Гарантом этих требований является коллектив высококвалифицированных специалистов и рабочих, который уже имеет определенные достижения.

Решением Украинской Ассоциации качества от 29 сентября 1997 года № 09002 акционерное общество получило статус "Коллективного члена Украинской Ассоциации качества".

Международным "Клубом лидеров торговли" (г. Мадрид, Испания) совместно с журналом "Мировой рынок" в 1997 г. предприятию присвоен "Золотой приз за коммерческий престиж". В 1998 г. этим же клубом присвоен Международный приз "За качество".

В 1997 г. впервые в Украине проведено исследование, которое включает данные по компаний всех форм собственности.

ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" вошел в рейтинг 100 лучших предприятий Украины "100 ОАО", составленного "Украинской Инвестиционной Газетой" по финансовым показателям 1996 года.