Храм и его устройства

Cам Господь дал людям еще в Ветхом Завете через пророка Моисея указания, каким должен быть храм для богослужения; новозаветный православный храм упорядочена по образцу ветхозаветного.

Как ветхозаветный храм (вначале — скиния) делился на три части: святое святых, святилище и двор, так и православный христианский храм делится на три части: алтарь, средняя часть храма и притвор.

Как святое святых тогда означало, так и теперь алтарь означает — Царство Небесное.

В Ветхом Завете в святое святых никто не мог входить. Только первосвященник мог входить, один раз в год, и то лишь с кровью очистительной жертвы. Ведь Царство Небесное после грехопадения было закрыто для человека. Первосвященник был прообразом Христа, и это действие его знаменовало людям, что наступит время, когда Христос через пролитие Своей крови, страданиями на кресте откроет Царство Небесное для всех. Вот почему, когда Христос умер на кресте, завеса в храме, которая закрывала святое святых, разорвалась надвое: с этого момента Христос открыл врата Царства Небесного для всех, кто с верой приходит к Нему.

Святилищу соответствует в нашем православном храме средняя часть храма. В святилище ветхозаветного храма никто из народа не имел права входить, кроме священников. В нашем же храме стоят все верующие христиане, потому что теперь ни для кого не закрыто Царство Божие.

Двора ветхозаветного храма, где находился весь народ, соответствует в православном храме притвор, который теперь существенного значения не имеет. Раньше здесь стояли объявлены (оглашенные), которые, готовясь стать христианами, еще не сподобились таинства крещения. Теперь же иногда тех, кто тяжко согрешил, и отступников от Церкви временно посылают стоять в притворе, для исправления.

Православные храмы строятся алтарем на восток — в сторону света, где восходит солнце: Господь Иисус Христос есть для нас "Восток", от Него воссиял нам вечный Божественный Свет. В церковных молитвах мы называем Иисуса Христа: "Солнце правды", "с высоты Востока" (т.е. "Восток Фамилия", сверху), "Восток — имя Ему.

Каждый храм посвящается Богу, нося имя в память того или иного священного события или угодника Божия, например, Троицкий храм, Преображенский, Вознесенский, Благовещенский, Покровский, Михайло-Архангельский, Николаевский и др. Если в храме устраивают несколько алтарей, каждый из них освящается в память особого события или святого. Тогда все алтари, кроме главного, называются приделами (т.е. пристроенными, дополнительными).

Храм Божий по своему внешнему виду отличается от других зданий. В основном храм в своей основе строится в виде креста. Это означает, что храм посвящен распят за нас на кресте Господу и что крестом Господь Иисус Христос освободил нас от власти дьявола. Часто храм строится в виде длинного корабля; это означает, что Церковь, подобно кораблю, по образу Ноева ковчега, ведет нас по морю жизни к тихой пристани в Царстве Небесном. Иногда храм возводится в виде круга, напоминая этим нам вечность Церкви Христовой. Храм строится и в виде восьмиугольника, словно звезды, означая, что Церковь, подобно путеводной звезды, сияет в этом мире.

Здание храма, как правило, завершается сверху куполом, который изображает небо. А купол заканчивается вверху главою, на которой ставится крест, во славу главы Церкви — Иисуса Христа. Часто на храме строят не одну, а несколько глав, тогда: две главы означают две природы (Божественную и человеческую) в Иисусе Христе, три главы — три Лица Св. Троицы, пять глав — Иисуса Христа и четырех евангелистов, семь глав — семь таинств и семь Вселенских Соборов; девять глав — девять чинов ангельских, тринадцать глав — Иисуса Христа и двенадцать апостолов, а иногда строят и большее количество глав.

Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится колокольня, то есть башня, на которой висят колокола.

Церковный колокол используется для того, чтобы созывать верующих на молитву, на богослужение, а также, чтобы возвещать о важнейших части осуществляемой в храме службы. Удары в один колокол называются "благовестом" (благая, радостная весть о богослужении). Удары во все колокола означают христианскую радость по поводу торжественного праздника и т.п., называются "дзвонинням". Удары в колокола по поводу печального события называются "перебор" ( "звон"). Звуки колоколов напоминают нам о высший, небесный мир.

Самая главная часть храма — алтарь. В алтаре священнослужителями отправляется богослужение и находится самое святое место во всем храме — святой престол, на котором совершается Таинство святого причастия (св. евхаристия). Алтарь устраивается на возвышении. Оно выше других части храма, чтобы всем было слышно богослужение и видно, что происходит в алтаре. Само слово "алтарь" означает повышенный жертвенник.

Престолом называется особо освященный четырехугольный стол, находящийся посередине алтаря и украшенный двумя одеяние: нижней — белым, с полотна, и верхней — с более дорогой ткани, преимущественно из парчи. На престоле тайно, невидимо присутствует Сам Господь, как Царь и Владыка Церкви. Прикасаться к престолу и целовать его могут только священнослужители.

На престоле находятся: антиминс, Евангелие, крест, дарохранительница и дароносицу.

Антиминсом называется освященный архиереем шелковый плат (платок), с изображением на нем возложение Иисуса Христа во гроб, и, обязательно, с зашитыми на второй его стороне частицей мощей какого святого мученика, ибо в первые века христианства литургия всегда звершувалася на гробницах мучеников. Без ан-тиминса нельзя осуществить Божественной литургии (слово "антиминс" греческое, означает "вместо престола").

Для лучшего хранения антиминс заворачивается в другой шелковый плат, который называется илитоном. Он напоминает нам платок, которым была обернута голова Спасителя во гробе.

В самом антиминс лежит губка для сбора частиц св. даров.

Евангелие — это Слово Божие, учение Господа нашего Иисуса Христа.

Крест — это меч Божий, которым Господь победил дьявола и смерть.

Дарохранительница называется ковчег (ящик), в котором хранятся святые дары на случай причащения больных. Как правило, дарохранительница изготавливают в виде небольшой церкви.

Дароносицей называется небольшой ковчежец (ящик), в котором священник носит святые дары для причащения больных на дому.

За престолом стоит семисвечник, то есть подсвечник на семь свечей, а за ним запрестольный крест. Место за престолом у восточной стены алтаря называется Горн (высоким) местом, оно обычно делается повышенным.

Слева от престола, в северной части алтаря, стоит другой небольшой стол, также украшенный со всех сторон одеяние. Этот стол называется жертвенником. На нем готовятся дары для таинства св. причастия.

На жертвеннике находятся священные сосуды, а именно:

Чаша, или потир, куда перед литургией вливается вино с водой, которые превращаются потом, во время литургии, в кровь Христову.

Дискос — небольшое круглое блюдо на подставке. На него кладется хлеб для освящения на Божественной литургии, для превращения его в тело Христово. Дискос символизирует собой одновременно и ясли, и гроб Спасителя.

Звиздиця состоит из двух металлических небольших дуг, скрепленных посередине винтом так, чтобы их можно было или сложить, или раздвинуть крестообразно. Она ставится на дискос для того, чтобы саваном не касался вынутых из просфор частиц. Звиздиця символизирует собой звезду, которая появилась при рождении Спасителя.

Копье — нож, похожий на копье, для вынимания агнца и частиц из просфор. Оно символизирует то копье, которым воин пронзил ребра Христу Спасителю на Кресте.

Лжицу — ложечка, которая используется для причащения верующих.

Губка или плат — для вытирания сосудов.

Малые покровы, которыми покрываются отдельно чаша и дискос, так и называются покровы. Больший же саваном, который покрывает и чашу и дискос вместе, называется воздухом, символизируя собой тот воздушное пространство, над которым появилась звезда, которая привела волхвов к яслям Спасителя. Все же вместе покровы изображают пелены, которыми Icy с Христос был завернутый при рождении, а равно и Его погребальные пелены (плащаницу).

Ко всем этим священных предметов никому нельзя прикасаться, кроме епископов, священников и диаконов.

На жертвеннике еще находится ковш, в котором подается, в начале проскомидии, вино с водой для вливания в святую чашу, потом, перед причастием, в нем подается теплота (горячая вода), и в нем же выносится запивка после причастия.

В алтаре еще находится кадильница или курение, которое используется для курения фимиамом (ладаном. Каждения установлено еще в ветхозаветной Церкви Самим Богом.

Курения пред св. престолом и иконами выражает наше уважение и благоговение перед ними. Каждения, обращенное к верующим, которые молятся, выражает уважение к человеку как образа Божия, а также пожелание, чтобы молитва их была искренней и благоговейной и легко возвышалась к небу подобно курения дыма, и чтобы благодать Божия так осиняла верующих, как окутывает их дым фимиама. Для курения верующие должны отвечать поклоном.

В алтаре также хранятся дикирий и трикирий, используемых архиереем для благословения народа, и рипиды.

Дикирия называется подсвечник с двумя свечами, которые символизируют две природы в Иисусе Христе — Божественную и человеческую.

Трикирия называется подсвечник с тремя свечами, которые символизируют нашу веру в Пресвятую Троицу.

Рипидамы или опахалами называются прикрепленные к рукоятке металлические круги с изображением на них херувимов. Рипидамы диаконы веют над дарами при освящении их. Раньше они делались из павлиньих перьев и использовались для предохранения св. даров от насекомых. Теперь веяния рипид имеет символическое значение, оно изображает присутствие Небесных Сил при совершении Таинства св. при-часто.

С правой стороны алтаря устраивается ризница. Так называется помещение, где хранятся ризы, то есть священные одежды, который используется при богослужении, а также церковные сосуды и книги, по которым проводятся богослужения.

Алтарь отделяется от средней части храма особой перегородкой, которая обставлена иконами и называется иконостасом.

В иконостасе есть три двери, или трое врат. Крупнейшие врата размещаются в самой середине иконостаса и называются Царскими вратами, потому что через них Сам Господь Icy с Христос, Царь Славы, невидимо проходит в святых дарах. Через Царские врата никому не разрешается проходить, кроме священнослужителей. По Царскими вратами, со стороны алтаря, висит занавес, который, учитывая ход богослужения, открывается или закрывается. Царские врата украшаются изображенными на них иконами: Благовещение Пресвятой Богородицы и четырех евангелистов, то есть апостолов, написавших Евангелие: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Над Царскими вратами помещается икона Тайной вечери.

Справа от Царских врат всегда помещается икона Спасителя, а слева от Царских врат — икона Божией Матери.

Справа от иконы Спасителя находятся южные двери, а слева от иконы Божьей Матери — северные двери. На этих боковых дверях изображаются архангелы Михаил и Гавриил, или первые диаконы Стефан и Филин, или первосвященник Аарон и пророк Моисей. Боковые двери называются еще диаконский вратами, потому что через них чаще всего проходят диаконы.

Дальше, за боковыми дверями иконостаса, помещаются иконы особо почитаемых святых. Первой иконой справа от иконы Спасителя (не считая южных дверей) должна быть всегда храмовая икона, то есть изображение того праздника или того святого, в честь которого освящен храм.

На самом верху иконостаса устанавливается крест с изображением на нем распятого Господа нашего Иисуса Христа.

Если иконостасы устанавливаются в несколько ярусов, т.е. рядов, тогда обычно во втором ярусе размещают иконы двунадесятых праздников, в третьем — иконы апостолов, в четвертом — иконы пророков, на самом же верху всегда помещается крест.

Кроме иконостаса, иконы размещаются на стенах храма, в больших киотах, т.е. в особых больших рамах, а также располагаются на аналой, т.е. на особых высоких узких столиках с наклонной поверхностью.

Повышение, на котором стоят алтарь и иконостас, выступает значительно вперед, в среднюю часть храма. Это повышение перед иконостасом называется солей.

Середина солей, напротив Царских врат, называется амвоном, т.е. восхождением. На амвоне диакон произносит ектении и читает Евангелие. На амвоне же дается верующим и святое причастие.

На краях солей, у стен храма, устраиваются клиросы для чтецов и певцов.

У клиросе стоят хоругви, то есть иконы на ткани или металле, прикрепленные к длинным древка, в виде знамен, их носят во время крестных ходов как церковные знамена.

В храме есть еще Канонник — низенький столик, на котором стоит изображение распятия и установлена подставка для свечей. Перед Канонник с лужаться панихиды, т.е. заупокойные богослужения.

Перед иконами и аналоя стоят подсвечники, на которые верующие ставят свечи.

Посредине храма, вверху на потолке, висит паникадило, т.е. большой подсвечник со многими свечами. Паникадило зажигается в торжественные моменты богослужения.

Online drugstore

online drugstore