Я не осуждаю традиций

Реалiстична социально-бытовая поэма "Катерина" Т. Шевченко занимает среди его ранних произведений особое место. Этот лирическую-эпического произведение — взволнованная i волнующий рассказ о горе и поневiряння опороченную крестьянской девушки. Поэма включает многочисленные лiричнi отступлению-размышления, в которых поэт выражает свои мысли и чувства по поводу жизни Екатерины и причин ее трагедии.

В художественный литературе того периода было много произведений на тему возведения простой девушки господином-искусителем. Но Шевченко пошел дальше, он трактовал эту тему не только в моральном, а в социальном и национальном планах.

Сюжет поэмы не слишком сложный: обычная крестьянская девушка Катерина полюбила "москаля" — паныча-офицера. Но:

Москаль любит шутя

Шутя бросит;

Пойдет в свою Московию,

А девушка погибает ...

Екатерина была не первая i не последней среди похожих на нее девушек, которые верили в любовь, и вместо счастья встретили лишь стыд и осуждены ние со стороны общины. Она стала покрыткой, ее родители не снесли стыда i выгнали дочь с младенцем "искать себе пару". Екатерина делает почти невозможное — находит бывшего любовника, но тот отталкивает его. После такого надругательства она не выдерживает — покидает ребенка i топится. Ее сын остается живым, но его судьба — просить милостыню на дороге.

Но главное в поемi — не сюжет. Как уже говорилось выше, Шевченко пытается раскрыть причины трагедии, не сводятся к особистос детей собственно Екатерины или иного офицера.

Если просто перечислить дiйових лиц поэмы, окажется, что их немного больше, чем кажется на первый взгляд. Конечно, это Екатерина, молодой человек, родители девушки, сын, но не только они. Есть еще "люди", безiменнi, но многочисленные, отношение которых к события и определяет судьбу Екатерины. Если бы не было "людей", родители, любили свою дочь, не изгнали бы ее из дома. "Люди" — это не просто люди, как сумма неизвестных личностей, они олицетворяют обычай.

Скорбь не видит, с кем ему шутить,

А люди хоть видят, и людям не жаль:

"Пусть, — говорят, — погибает ленивый ребенок,

Когда не сумела себя уважать ". —

напоминает поэт в лирическую вiдступi.

Здесь возникает вопрос — обвиняет Шевченко этих людей, то есть обычай, народные традиции?

В современном обществе одинокие матери находятся под защитой государства, трагедия брошенных женщин стала сугубо личным делом двоих. Мы привыкли скорее сочувствовать им, анiж осуждать. Так, может, настоящей ньою причиной поневiрянь Екатерины является не поступок избалованного паныча, а все-таки именно жорстокi обычаи? Но как тогда объяснить то, что в других произведениях Шевченко наоборот призывает чтить народные традиции, возвращаться к ним?

Противоречие существует только на первый взгляд. Чтобы это понять, надо представить себе уклад украинского села в обычных условиях, а еще обратить внимание на почти незначительную деталь — Екатерину не сразу осуждают: от того, как уехал паныч до того, как Екатерину покрыли проходит некоторое время. Почему?

Ответ прост — если бы Екатерина встречалась с молодым человеком, живущим по обычаю i разделяют загальноприйнятi моральные ценности, трагедии просто не случилось бы. Крепкая, здоровая семья была основой крестьянского социально-экономического устройства. Традиции были призваны ее охранять. Если бы обычный парень при нормальных обстоятельствах отказался жениться, осудили бы его. Он смог бы оправдать свой поступок лишь тем, что девушка сама вела себя как "лентяй" или развратница — тогда она была бы на самом деле виновным, а осуждение — справедливым. Поэтому наказание до Екатерины приходит "с опозданием", ей предоставляют время "исправить ошибку". Но ошибки нет — есть столкновения традиций с чужеродного элементом. Только "чужие люди", не пiдкоряються условиям обычаев, могут безнаказанно бросить девушку одну искупить общий грех. Именно против этого и предостерегает всех девушек Шевченко:

Берегитесь же, любi, в недобрый час

Чтобы не пришлось москаля искать.

Столкновения различных культур, различных моральных ценностей всегда происходит мучительно. Еще хуже, когда одна из сторон вообще не склонна иметь моральные ценности. Единственная вина Екатерины — ее довiрливiсть. Единственная вина "людей" (т.е. обычаев) — их негнучкiсть, когда необычную ситуацию оценивают привычными меркам. А вот вина паныча незрiвня но большая — он знает, что делает i НЕ чувствует ответственности за девушку, что отдала ему сердце, но находится на другой социальные сходинцi, i даже за собственного ребенка.

Шевченко не осуждает традиции. Он осуждает отсутствие моральных норм в панiв, для которых судьба простых людей — ничто.