Якобе Б.С. — изобретатель первого электродвигателя

 

Истинную революцию в деле электросвязи по проводам осуществили российский академик Б.С.Якобе и американский ученый (художник по профессии) С.Морзе, которые независимо друг от друга предложили записывающий телеграф.

Первую практически пригодную конструкцию записывающего телеграфного аппарата создал Б.С.Якобе в 1839 году. А уже в 1841- м он ввел в эксплуатацию линию, оборудованную записывающим телеграфом, которая соединяла Зимний дворец с Главным штабом. 1843 года была построена линия связи между Петербургом и Царским Селом. Ее протяжность составила 25 км. Первая действующая линия связи в США (Вашингтон — Балтимор) протяжностью 63 км начала действовать 1844 года.

1850 года Б.С.Якобе сконструировал первый букводрукувальний аппарат, который 1855 года был усовершенствованный американцем Д.Юзом. С помощью аппарата Юза можно было передавать.

Уроженец Германии, Борис Семенович в полной мере смог реализовать свои таланты в России, куда переехал в 1835 г. Он известный не только как исследователь теории электромагнетизма, гальванопластики, но и как творец электродвигателя, ряда телеграфных аппаратов, каждый с который был шагом вперед в развитии электротелеграфии.

К тому времени, когда Б. С. Якобе начал заниматься телеграфией, она уже прошла длинный путь развития. Но проблема создания надежной и быстрой связи решенная не была.

В Европе получил широкое распространение электромагнитный телеграф С. Морзе, а Россия еще затрачивала огромные деньги на сооружение оптического семафорного телеграфа. Поэтому правительство предложило Якобе построить "электротелеграфическую связь" между Петербургом и Царским Селом.

Борис Семенович начал из критического изучения предыдущих работ по телеграфии, в том числе своего друга Павла Львовича Шиллинга, учел слабые стороны имеющихся телеграфных аппаратов и убедился, что целиком реально создать новый, надежный, быстродействующий и легко управляемый электромагнитный аппарат.

Первый пишущий аппарат Якобе сконструировал в 1839 г. Его особенностью было то, что вместо мультипликатора использовался электромагнит, который приводил с помощью системы рычагов в действие карандаш. Запись сигналов производилась на фарфоровой доске, которая двигалась на каретке под действием часового механизма. Телеграфный аппарат Якобе на протяжении нескольких лет успешно работал на "царских" линиях: Зимний дворец — Главный штаб — Царское Село. Однако ученый не был удовлетворен его работой. Зигзагообразные записи принятых депеш тяжело подвергались расшифровке, имело удобным был также устройство каретки с экраном.

На протяжении многих лет Якобе продолжал совершенствование своего изобретения. В 1845 г. он создал абсолютно новую конструкцию стрелочного синхронного аппарата с горизонтальным циферблатом, электромагнитным поводом и прямой клавиатурой. Этот аппарат получил практическое применение в России, в Европе и стал основой для многих других синхронных телеграфных аппаратов. А в 1850 г. Якобе изобрел первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, который работает по принципу синхронного движения. Это изобретение было одним из самых больших достижений электротехники середины XIX столетие.

В своем буквопечатающем аппарате изобретатель использовал все основные идеи, успешно реализованные им в стрелочном телеграфе. Это относится прежде всего к принципу синфазности и синхронности, который был впоследствии положен в основу телеграфных аппаратов Д. Юза, В. Сименса и Е. Бодо. Этот принцип сохранил свое значение и для современных буквопечатающих аппаратов.

Однако правительство считало изобретение Якобе военным секретом и не позволял ученому публиковать его описание. О нем даже в России знали некоторые, до тех пор, пока в Берлине Якобе не показал черчения своим "давним друзьям". Этим воспользовался В. Сименс, который внес в конструкцию устройства Якобе некоторые изменения, и вместе с механиком І. Гальске организовал серийное производство таких телефонных аппаратов. Так было положено начало деятельности всемирно известной электротехнической фирмы "Сименс и Гальске". А Якобе в 1951 г. писал, что "та же самая система, что я впервые ввел, принятая в данное время в Америке и в большинстве стран Европы".

Последняя работа Б. С. Якобе в области аппаратостроения относится до 1854 г., когда он создал новый телеграфный аппарат для связи на больших пароходах между каютой капитана и машинным отделением. Но аппаратостроением не ограничивалась деятельность Якобе в области телеграфии. Он унес выдающийся вклад в строительство линий электромагнитного телеграфа и у решения вопроса о стойкости и надежность телеграфирования. Еще одно замечательное изобретение Якобе — прототип современного подземного кабеля. Позднее оно было использовано при прокладке кабеля из Европы в Америку.

Использованная литература:

Физика. Учебник. — К., 2000.

История физических открытий. — М., 1990.