Янгель М.К. — Ученый-механик, конструктор в области ракетно-космической техники

 

Родился в селе Зырянова Иркутской губернии. Окончил Московский авиационный институт (1937 г.) и Академию авиационной промышленности (1950 г.). До 1948 г. Работал в Конструкторском бюро Н. Н. Поликарпова. 1950—1954 гг — начальник отдела Научно-исследовательского института ракетной техники. С 1954 г. — начальник и главный конструктор СКБ «Южное» (Днепропетровск).

Под его руководством и при участии создано несколько классов и поколений стратегических боевых ракет, в том числе одно-и двухступенчатые ракеты на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления первого поколения, двухступенчатые ракеты с дальностью полета свыше 11 тыс. км и сложными решениями боевых задач, ампулизована жидкостная ракета со сроком пребывания в заправленном состоянии более пяти лет, а также твердотопливные ракеты с высокими технико-тактическими характеристиками. При проектировании боевых ракет предусматривалось использование их и как носителей космических аппаратов, что привело к появлению искусственных спутников Земли, таких как «Космос», «Циклон», «Зенит». Создал научно-конструкторскую школу.

В начале 1950-х годов, после перепрофилирования Днепропетровского автомобильного завода, которому поручалось наладить серийное производство ракет, разработанных школой С. П. Королева: Р-1, Р-2, а позже — Р-5, было создано самостоятельное проектно-конструкторское предприятие — Особое конструкторское бюро (ОКБ), главным конструктором которого был назначен М. К. Янгеля. На нем было предложено разработку нового изделия — 8К63 — ракеты на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления. С этого момента значительными темпами рос численный состав ОКБ, развивалось экспериментальное производство и создавалась экспериментально-лабораторная база. В Конструкторского бюро С. П. Королева появился серьезный конкурент, который избрал существенно новое направление — создание жидкостных ракет на новых компонентах топлива, а также разработку автономных систем управления, обеспечивающих полет ракеты без влияния извне.

В 1959 г. ракету с новой системой управления были приняты на вооружение с возможностью применения как при наземном, так и шахтному типах старта. На ее основе в СССР был создан новый род войск — ракетные войска стратегического назначения. Лишь в июле 1989 г. была снята с вооружения в связи с заключением договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Создание первой стратегической ракеты, которая воплотила в реальность

  новое направление в ракетной технике, дало жизнь новой проектно-конструкторской организации ОКБ-586 (с 1966 года — КБ «Южное»), а также новой научно-конструкторской школе в ракетостроении — школе М. К. Янгеля. В последующие годы, развивая взят направление, в школе создается ряд новых образцов баллистических ракет дальнего действия на высококипящих компонентах топлива, конструктивно и технологически еще более совершенных, с высокими эксплуатационными и энергетическими характеристиками: 8К65У, или Р-14 (СС-7) с дальностью 4000 км, весом головной части 2200 кг и стартовой весом 85 т, а также 8К64, или Р-16 (СС-7) с дальностью свыше 8000 км, весом головной части 2200 кг, стартовой весом 150 т (первая отечественная двухступенчатая ракета на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления).

Работа над ракетой Р-16 продолжалась, и в 1963 г. она была принята на

  вооружения. Создание первого поколения боевых ракет на высококипящих компонентах топлива было завершено.

Главным направлением разработки ракетных комплексов второго поколения стало обеспечение их живучести и возможность наращивать количество комплексов на вооружении. Применение новой топливной пары (несимметричный диметилгидразин и азотный тетраксид) и ампулизация систем позволили удерживать ракету в заправленном состоянии 5-10 лет, то есть все время эксплуатации. Это давало возможность исключить заправочные системы из состава шахтных пусковых установок, а сами установки разнести на значительное расстояние друг от друга. Такие «одиночные старты» имели гораздо больше шансов уцелеть в случае ядерного нападения.

Базовой ракетой этого поколения стала межконтинентальная многоцелевая ракета тяжелого класса 8К67, или Р-36 (СС-9). На ее базе впервые в мировой практике был создан ракету с головной частью разделялась (8К67П), и ракету 8К69, или Р-36 (СС-9) с орбитальной головной частью — тоже впервые в мировой практике. На переговорах о сокращении стратегических вооружений США требовали уничтожить в первую очередь именно эти ракеты — ведь они были практически неуязвимы для средств противоракетной обороны США.

Уникальную систему для дальнего обнаружения мижконтиненталь-ных баллистических ракет была сориентирована на север, на высоту орбиты 1300 км. Орбитальную главную часть, которая появлялась с противоположной стороны на низкой орбите (120 км), обнаружить было практически невозможно. Наличие на вооружении этой ракеты заставила США начать переговоры об ограничении стратегических вооружений, в результате которых США прекратили работы по развертыванию системы ПРО «Сейфгард». Комплекс 8К69 были сняты с вооружения в 1983 г.

Таким образом с созданием и развертыванием ракет второго поколения был достигнут паритета в области стратегических вооружений, и это стало основой для начала переговорного процесса. Коллектив разработчиков этих ракет в КБ «Южное» (это название ОКБ-586 получило в 1966 г.) за это время вырос до крупнейшего в области специализированного головного проектно-конструкторского предприятия и превратился в научно-конструкторскую школу М. К. Янгеля, доказавшая , что ей по силам выполнение любого задания по созданию образцов новой техники.

М. К. Янгель рано ушел из жизни — сверхчеловеческие перегрузки, стрессы дали о себе знать. Сердце остановилось 25 октября 1971, в день 60-летия ученого. Ученикам М. К. Янгеля пришлось завершать разработку начатых им ракетных комплексов третьего и четвертого поколений (1969 — конец 80-х годов). При разработке этих комплексов было использовано ряд революционных решений, включая применение систем управления на базе бортовых цифровых вычислительных машин как единственное направление, способный обеспечить создание многоэлементных головной части, разделяемой, а также реализацию гибких схем эксплуатации комплексов, средства преодоления ПРО, внедрение так называемого минометного старта. Создание нового типа старта, мобильного для изделий легкого класса потребовало перехода к применению твердотопливных двигателей. И эта задача была решена.

Развертывание комплексов четвертого поколения было ответом на создание в США ракеты МХ и стало надежной основой для ведения переговоров по выработке нового соглашения о 50-процентном сокращении стратегических вооружений. Как ни парадоксально, но получалось, что, повышая эффективность стратегических сил, создавая новое вооружение, ракетчики янгелевской школы одновременно создавали основу для замедления гонки вооружений, свертывание целых классов вооружений. Так, создание главных частей, разделялись, и средств преодоления ПРО противника стало технической основой свертывания американской стороной программ разработки наземного эшелона ПРО «Сейфгард» и заключение договора по ПРО 1972 г., значение которого трудно переоценить.

На базе боевых ракетных коплекс еще в 50-е годы янгеливци начали разрабатывать ракеты-носители для искусственных спутников Земли. На криогенных компонентах была создана вторая ступень для ракеты Р-12. Так появился космический носитель «Космос», который показал высокую надежность и целесообразность использования существующей, отработанной военной техники. За ним было создано носители: самый массовый и самый дешевый для запуска космических аппаратов серии «Космос», «Интеркосмос», созданный на базе Р-14, «Циклон» с автоматизированным стартом — базовый программы «Сич». Гордостью коллектива стала ракета-носитель «Зенит», для которой характерна точность выведения на орбиту, превосходящей точность зарубежных носителей, высокая надежность, уровень автоматизации работ на стартовом комплексе, экологическая чистота. Грузоподъемность «Зенита» составляет 13740 кг. Неудивительно, что до этого носителя проявляют большой интерес зарубежные фирмы.

Школа М. К. Янгеля вскормлены яркое созвездие выдающихся ученых-конструкторов, специалистов мирового уровня, талантливых руководителей отрасли, государственных деятелей. Среди них Л. Кучма, А. Негода, С. Конюхов, Ю. Семенов, В. Уткин, В. Ковтуненко, В. Присняков и многие другие.