Янковский Петр — известный украинский борец

 

"Крестным отцом" известного украинского великана, чемпиона мира по борьбе полтавчанина Ивана Поддубного в конце XIX - нач. ХХ веков звали борца с Волыни Петра Янковского. Поводом для этого стал их поединок 1897 года в Феодосии, когда Поддубный одолел всех борцов знаменитого цирка Безкоровайного и только Петра Янковского, как ни старался, так и не смог положить на лопатки. Ту ничью с Поддубным борцы считали величайшей победой Янковского.

Иван Максимович Поддубный известен всему миру как непобедимый борец. А кто же он, Янковский, что единственный выстоял в поединке с ним?

Родился он 1861 года на хуторе Юзефин, что рядом села Городок близ уездного Луцка. Его мать Оксана - уважаемый сельский певица и ткачиха. Отец Михаил - умелый плотник и земледелец. Но из рода обедневших дворян, некогда и казачили.

Хутор Юзефин только начинался на плодородной опушке. Здесь селились немцы с разрешения русского царя. Вырубали лес, распахивали поля под посевы. Скоро и школу поставили. Маленький Петр рос среди детей поселенцев. Выучил язык. Даже в школу их ходил. Рано и к плужками и плотничает отец приобщил. Ко всему имел дар.

Но среди ровесников Петр отличался непомерной силой. Никто не мог побороть. Скоро пора вечерниц пришла, девичьих и мальчишниках песенных перекличек. Петр и здесь отличался - так хорошо в его руках скрипка воспроизводила волшебные украинские мелодии. А за силу и ловкость парни прозвали его Медведем.

Таким его и на армейскую службу позвали. На 23-м году он стал воином лейб-гвардии уланского полка в Варшаве, которая тогда была частью гигантской Российской империи. Окончил полковую школу со званием унтер-офицера.

Но не это привлекло к нему внимание. На первом году службы с солдатами своего эскадрона побывал в варшавском цирке. Там великан-борец приглашал кого-то из публики побороться. За победу предлагалась вознаграждение. Петр Янковский попросил у полкового командира графа Потоцкого разрешения померяться силой. Не позволил. Через год снова пришлось быть в этом же цирке. И снова борец приглашал к поединку. На этот раз граф махнул рукой.

— Иди. Бог с тобой, если рискуешь.

Вышел на арену. Первым бросился на Петра великан. Но Янковский ловким маневром схватил его в охапку. Поднял. Почувствовал — трещат кости рук соперника. Тот просил отпустить ...

Так было, или иначе — но это рассказывал ближайший друг Петра, земляк из соседнего села Усичи Людомир Петкевич. Петр Янковский убедился — медвежьей силы для борьбы недостаточно. Нужна еще и техника борьбы.

После окончания военной службы Янковского пригласили в варшавского цирка. Сначала выступал как борец-любитель. А с приобретением опыта — как профессионал. Потому тщательно изучал методы богатырского поединка. Гастролируя с цирком побывал в Кишиневе, других городах. Администратор московского цирка Богданов убедил переехать в Москву. Здесь выступал вместе с атлетом Владиславом Петлясинським. Даже под одним именем — как собратья. Показывали чудодейственные образцы классической, поясной борьбы, поднятия сказочно большого веса со штангами и гирями.

Вместе с побратимом переехал в Петербург. Здесь на Михайловской площади содержалась организована в 1885 году атлетическая школа доктора Владислава Краевского. Он сам большую силу имел. И умение своих учеников шлифовал, часто сам борясь с ними. Приобретенные в этой школе умение Петлясинький, Янковский и другие впечатляюще демонстрировали на летней эстраде сада "Эрмитаж". Здесь Янковский установил своеобразный рекорд: сидя на полу, вижав на ладони правой руки весовую трипудову гирю. Этого никто другой не мог сделать. За это волынянина награжден большой серебряной медалью.

Но все это не удовлетворяло богатыря с циклопическим силой. Его привлекали народные ярмарки, где публика из сел, из ремесленных мастерских — близкая ему по характеру и происхождению.

Он оставляет столицу. Выступает на ярмарках Поволжья, Крыма, в других местах. Посетил и в родительский дом, в родные пенаты Юзефина, Городка, Луцк, где было много родственников ...

Летопись богатырских поединков Петра Янковского отмечен многими блестящими победами. Его борцовские биография охватывает почти 40 лет. Атлеты его прозвали "Папаша", потому что он действительно был как бы старшиной борцовского общества. И все помнили, что его единственного не смог в Феодосии преодолеть непреодолимую Иван Поддубный.

Имя Ивана Янковского встречается в многочисленных публикациях конца XIX — начала ХХ века. Это он развенчал на нижньоновгородському ярмарки немецкого атлета Фосса, считавшийся до сих пор непобедимым. Умелым приемом прославь на брезенте исключительно ловкого болгарского борца, тогдашнего чемпиона мира Николу Петрова ...

Янковский отлично боролся и на поясах. Крепкие пояса, подбитые мягким войлоком, имели по бокам две ручки. Соперники хватались за эти ручки и пытались бросить друг друга навзничь.

Некоторое время славу непревзойденного поясного борца имел россиянин Ступин. Его никто не мог одолеть. Говорили, что он щегла мог убить человека. Янковский и его рискнул вызвать на поединок. И дважды подряд положил хвастливого Ступина.

Придворный борец Бухарского эмира Гусейн также имел славу непобедимого. Янковский и этого в поединке прославь на ковре, как платок. Эти победы "Папаши" наводили страх на многих иностранных гастролеров-борцов.

Безусловно, в Янковского были и поражения, и ничьи. 1901 года в Севастополе снова вел борьбу с Иваном Поддубным. Полтавчанину долго не удавалось преодолеть волынянина. Но неожиданным приемом же удалось положить Янковского. В 1905 году в Петербурге собрался цвет борцовские элиты всей Европы. Здесь Янковский из десяти борцов одолел пятерых. На варшавских соревнованиях в 1908 году наш земляк одержал верх даже над девятью тогдашними великанами, а с тремя зафиксирована ничья. В том же году в Петербурге он одержал победу над шестью исполинами.

К концу 1908 года в московском театре "Аквариум" собрались аж 17 самых выдающихся борцов. Среди них был и Петр Янковский. Он провел здесь 16 поединков, и в каждом — победил. Получил первый приз. Редко кому кроме Поддубного такое удавалось.

В следующем 1909 Янковский участвовал в семи самых престижных борцовских соревнованиях в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле и других городах. И везде был призером. В Нижнем Новгороде было аж 14 поединков с известнейшими тогда силачами — Крымовым, Микулой, Петерсоном и другими. Одолел всех с большим преимуществом. На цветных рекламных плакатах Янковского изображали великаном с мощными мускулистыми грудью, руками. Круглолицый. Хорошие казацкие усы, подкрученные вверх. Пристальный взгляд карих глаз, похожих на материнские. На безрукавке более десятка золотых и серебряных наград. Высота — 192 сантиметра. Вес — 146 килограммов. И подпись — "Урсус Петр Янковский — чемпион-атлет России, Польши, Кавказа, Туркестана".

В 1911 году Янковскому исполнилось 50 лет. Казалось бы достаточно поединков. Но он еще был крепок как корневище старого запорожского казацкого дуба. В петербургском цирке "Модерн" шесть лучших борцов пробовали положить его. Не удалось. Победил волынянин.

Сохранились отчеты о встречах атлетов и за последующие годы. "Стареющий лев" Янковский, как шутили его соперники, не раз имел блестящие, престижные победы, хотя здоровье заметно отставали. Даже в 1916 году рискнул встретиться с значительно моложе Иваном Поддубным. И хотя уступил, но показал себя достойным соперником сильнейшего борца мира.

Но на смену старому поколению атлетов-борцов вырастала молодая когорта. И ей понадобился опыт не только непобедимого Ивана Поддубного, но и Янковского. В 1918-27 годах он выступал уже как судья борцовских чемпионатов.

Сломал его не возраст, а болезнь. Не стало Янковского в 1932 году. Волынские спортивные руководители давно уже намеревались организовать соревнование атлетов региона на приз своего земляка Петра Янковского. Да так и не осуществили его. А стоило бы.

Использованная литература

"Урядовый курьер". — 2003.03.13.