Ярема — типичный представитель восставшего народа

Над поэмой "Гайдамаки" Т. Шевченко работал с 1839 в 1841 году в свободное время от занятий в Академии искусств. Поэма была опубликована 1842 собственные средства автора. Эта поэма стала событием не только в украинской, но и во всей Европейские литературе. Главный источник поэмы — народные предания i песни. Есть здесь i реальные фигуры, i вигаданi. Гонта i Зализняк — это, как известно, исторические лица. А вот Ярема Галайда — это сборный образ украинского восставшего народа. Такой исторической фигуры не было, это произведение Т. Шевченко. Сам Шевченко пишет: "Галайда наполовину выдуман. Шевченкознавцi объясняют слово "вполовину" так: "выдумана" поэтом любовная сюжетная линия Яремы — Оксаны, а не сам герой поэмы. Обще признано, что главный герой поэмы "Гайдамаки" — это восставший народ. А Ярема — его типичный представитель.

Кто он такой? Это наемник-прислужник, над которым издевается Загреба щий i жестокий Лейба. Яремi приходится много работать, у него много обязанностей. Ярема "сгибался", "нагибался", молча выполнял работу; заступиться за него некому: это "сирота убогий". Но за надругательство он не сетуют, такой уж он вдачi: добрый, не мстительный, нежный.

I все же Ярема — "сирота богатый": он по-настоящему богат душой, богат искреннюю девичий любовь. Оксана его тоже любит. Это искреннее, глубокое любовь является самым высоким идеалы Яремы, окрыляет его, не дает упасть духом.

Но произошла белая: ктитора убили, а Оксану украли. Без любимой он не представляет себе жизни. Личная обида делает его сильным i решительный. I все же не только личные интересы, а i вболiвання за свой понiвечений народ делают его мстителем. Ярема уходит в гайдамаки. Ему дают фамилию Галайда, которое тоже означает — бездомный, бродяга. Но теперь у него есть дом, семья, учителi — это Гонта, Зализняк, казаки. Ярема хочет стать сторуким, он так яростно ненавидит врагов своего народа, если и умрет, говорит он, то с могилы встанет мучить шляхту. Ярема очень изменился: у него "выросли крылья", теперь он "неба достане, когда полетит". Сначала Ярема-наемник удивлял нас своей рабской покiрнiстю, потом романтическим нежным любовью, а Ярема-мститель поражает нас своей грозный силой, необычной хоробрiстю, а более всего — какой-то вулканической яростью к панiв i даже жестокость:

А Ярема — страшно глянуть —

По три, по четыре так i кладет ...

Конечно, Ярема — образ романтичный. А романтическое изображение героев требует от писателя i приема гiперболiзацiи, i эмоционального изложения, i красочного выражения. Ярема надiлений исключительными качествами, но не противопоставлен народа. Он все время с народом, разделяют с ним ярмо неволе i радость победы над угнетателями. Это обычный гайдамак, i автор на этом настаивает. Шевченко надiляе Ярему счастьем конце поэмы: они повiнчалися с Оксаной утром, а вечером он возвращается в отряд Зализняк, которому он стал за сына:

Приобрел Максим себе сына

На всю Украину.

Хоть не родной сын Ярема,

А искренняя ребенок.

За преданность Народной деле прославился Ярема. О нем составляют песни. Важно, что Ярема не погибает. Он i такие, как он, должны передать следующему поколению эстафету святой борьбы за святую волю.