Ю.А.Корчак-Чепуркивский — статист

 

Украина в прошлом и в настоящем славится своими учеными. Не исключение в этом и такая наука как статистика. Правда многие из историков относит украинских ученых к российским и таким образом пытается уменьшить роль Украины в продуцировании выдающихся ученых, однако в данном реферате ставлю перед собой цель осветить судьбу одного из украинских выдающихся ученых — Юрия Корчака-Чепурковский, который в трудные советские времена занимался статистикой и демографией.

В этом году исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Оксентийовича Корчака-Чепуркивского (15.12.1896 — 20.8.1967).

Юрий Оксентийович родился в семье украинских интеллигентов. Многие его родных были известными учеными и общественными деятелями. Среди них были и академики, и профессора. Кто-то из них занимался медициной, кто архитектурой, а Юрий Оксентийович выбрал себе статистику и демографию.

Среди его достижений и направлений исследования были в основном вопросы демографической статистики, в частности, методология построения таблиц смертности в России, разработка методов построения таблиц браков и разводов, рождаемости и плодовитости. С большим успехом сотрудничал Юрий Оксентийович с Михаилом Васильевичем Птуха (1884—1964).

Также Корчак-Чепурковский исследовал продолжительность жизни для населения Украинской ССР. Так, даже вышли в свет отдельным сборником его статистические труда за 1958 — 1959 годы в Киеве в 1996.

Если более подробно, то Ю.А. Корчак-Чепурковським была разработана уникальная методика построения таблиц смертности и средней продолжительности жизни для населения с деформированным возрастным составом, адекватная особенностям статистических материалов Украины, относимых на время первой послевоенной переписи населения; полученные данные по этой методике полные таблицы для населения Украины и г. Киева за 1958 — 1959 г., разработана оригинальная методика анализа показателей этих таблиц и проведено их сопоставление за длительный период с использованием ранее составленных автором таблиц смертности и средней продолжительности жизни (1895 — 1898 г., 1925 — 1928 г., 1938 — 1939 р. )

Жизнь и научная работа Корчака-Чепурковського проходила в сложный период.

Начальный этап советской статистики отличался исключительной интенсивностью: проводилось большое число специальное организованных статистических переписей и обследований, плодотворно работали различные научные коллективы, был построен первый баланс народного хозяйства, совершенствовалась организационная структура государственной статистики. Плюрализм мнений, концепций, идей, критическое использование достижений зарубежной статистики характеризуют этот период.

В июне 1918 г. был созван Первый Всероссийский съезд статистиков, где Корчак-Чепурковский принял активное участие.

25 июля 1918 Декретом Совета Народных Комиссаров "О государственной статистике (Положение)" было оформлено создание в стране единого общегосударственного органа — Центрального статистического управления.

В середине 1920-х годов, когда Сталин делал первые шаги к укреплению своей власти, ни в СССР, ни в России еще не было хорошо налаженной современной системы демографической статистики. Однако, в настоящее время уже собиралась и обрабатывалась, пусть и не повсеместно, довольно богатая информация обо всех основных демографические процессы, в 1926 году была проведена одна из лучших советских переписей населения, все имеющиеся данные широко публиковались и внимательно анализировались, разрабатывались демографические прогнозы, к подъеме были демографические исследования. Рядом с демографами, получившие известность еще до революции (В. Михайловский, П. Куркин, С. Новосельский), работали более молодые М. Птуха, В. Паевский, Ю. Корчак-Чепурковський.

Большим событием в жизни государственной статистики первых лет Советской власти стало проведение в августе 1920 года сложного комплекса Всероссийских переписей: демографически-профессионального переписи населения, сельскохозяйственной переписи и короткого учета промышленных предприятий. Как было уже сказано выше, Юрий Корчак-Чепурковский принял непосредственное участие и методологическую разработку в переписи населения.

Последующее развитие советской статистики тормозилось созданием в 30-е годы административно-бюрократической системы, массовыми репрессиями, которые затронули в том числе и лучших экономистах и статистиков (Н. Д. Кондратьева, А. В. Чаянова, В. Г. Громана, О. А. Квиткина), не обошла позже это участие и Корчака-Чепурковский.

В годы Великой Отечественной войны статистика решала огромные задачи по оперативному учету трудовых и материальных ресурсов, перемещению производительных сил страны в восточные районы. После войны роль статистики возросла: развернулись балансовые работы, углубилась теория индексного метода, получили распространение экономико-математические модели и методы.

Долгое время Юрий Корчак-Чепурковский работал в Институте демографии АН УССР. Впервые изучению народонаселения Украины был поставлен на должный уровень и сконцентрировано в отдельной научном учреждении. К тому же Институт демографии АН УССР был первый в СССР и одним из первых в мире государственным научно-исследовательским учреждением, которое приоритетно занимался проблемами демографии.

Сразу сделаем два замечания: в 1919-34 гг этот институт носил название Демографического, в 1934-38 гг — Института демографии и санитарной статистики. Следуя за главным исследователем научной деятельности учреждения Ф. И. Пустоходом, считаем оптимальный вариант употреблять название Институт демографии АН УССР относительно всего периода его существования, фактически это учреждение было первое демографическим институтом в мире, но предвидя возможные обвинения в чрезмерных национальных амбиций здесь использовано именно такую формулу.

Демографического, был избран "с правами академика Социально-Экономического Отдела" Николай Васильевич Птуха, неизменно руководил учреждением до конца ее существования и был длительное время коллегой и соавтором Юрия Корчака-Чепурковский.

Состояние ведения исследовательской работы в Институте, тематика самих исследований, сфера и условия деятельности учреждения не оставались неизменными на протяжении всего времени ее существования.

Институт серьезно занимался полным спектром демографических процессов в русле ретроспективы. Разработки эти являются наиболее ценными из научного наследия Института с точки зрения изучения отечественной демографической истории. В дальнейшем работа учреждения была направлена в несколько иное русло.

В 1931—1933 годах Юрий Корчак-Чепурковский и Институт по согласию Госплана УССР сосредоточил свое внимание на перспективных вычислениях будущего населения и его поло-возрастной состав, что считалось необходимым для планирования экономики советского государства. Исследования по демографической истории затрагивали теперь лишь послевоенный период. Параллельно имели место теоретические и практические работы, которые касались методических, программных и организационных вопросов переписей населения в СССР. Как характерную черту надо отметить уход украинской проблематики в трудах Института на задний план, не означало, однако, полного ее исчезновения.

Последний этап деятельности учреждения приходится на 1934—1938 годы, когда в ее составе был организован Отдел санитарной статистики, возникший из кафедры санитарии и гигиены АН УССР. Теперь сугубо отдел демографии оказался фактически в подчиненном положении, что проявлялось в значительно меньшей его финансировании по сравнению с параллельным подразделением Института. Внимание было сосредоточено на вопросах переписей населения СССР и капиталистических стран, по истории статистики, а также на библиографической систематизации. Зато отдел санитарной статистики, которому было предоставлено практически все соответствующие его профиля статистические материалы и необходимые условия для работы, развернул широкие исследования, которые, однако, не составили существенного влияния на дальнейшее развитие демографической науки.

Постепенно реальные возможности функционирования Института все сужались. В июне 1938 года по постановлению Президиума АН УССР Институт демографии был расформирован. Его сотрудники были переведены на работу в Институт экономики АН СССР и образовали там Группу статистики и переписей населения. Сюда же были переведены и богатый архив Института демографии, в котором хранились статистические и литературные материалы по населению, собранные в течение почти двадцати лет из архивов и библиотек Киева, Харькова, Москвы, Ленинграда и других, хранились здесь и выполнены, но еще не опубликованы работы — библиографические указатели и ряд других материалов. Во время II мировой войны весь этот архив погиб.

В течение 1924-38 годов Институт демографии выпустил 14 томов "Праць", которые по годам публикаций распределились следующим образом: 1924 года вышел I том трудов, 1925 — II, 1926 — III и IV, 1927 — V и VI, 1930 — VII и VIII , 1931 — IX, 1936 — X и XI, 1937 — XII и XIII, 1938 — XIV. Первые 11 томов "Праць" (I-XI) посвящены вопросам демографической, а следующие 3 (XII-XIV) — санитарной статистики. Каждый том был посвящен определенной проблеме. Например, первый том носил название "Материалы относительно естественного движения населения Украины 1867—1914 гг.", Восьмой том — "Материалы по смертности на Украине", десятый том — "Перепись населения (история и современная организация переписей в СССР и в капиталистических странах) ".

Отдельными томами вышел труд "Город и деревня в смертности Приднепровской Украины" Юрия Корчака-Чепурковский.

Институт начал свою деятельность 1 марта 1919 и сразу же столкнулся с кадровой проблемой. Первыми его сотрудниками были директор и трое статистиков, из которых лишь двое имели определенный опыт в сборе и обработке статистических данных населения. Организация и налаживание работы Института были тогда делом весьма нелегким. В Киеве, да и на Украине вообще не было людей, подготовленных для демографических исследований. Основной кадровой базой для учреждения стал Киевский институт народного хозяйства (там Михаил Птуха в свое время руководил преподаванием статистики), откуда вышли практически все сотрудники Демографического Института (М. В. Птуха, Ю.О.Корчак-Чепурковский, П. И. Пустоход, В. Ф. Резников, М. Н. Трацевський и др.). В 1922 году в связи с общим сокращением штатов АН УССР в Институте кроме директора оставался только один штатный сотрудник. В 1926—1930 годах штат Института несколько возрос, а в 1938 году, на момент ликвидации учреждения, он насчитывал 30 чел.

Самыми выдающимися сотрудниками Института были М. В. Птуха, В. К. Воблый, Ю.О.Корчак-Чепурковский, П. И. Пустоход, М. М. Трацевський, В. Ф. Резников.

Девятнадцатилетняя деятельность Института демографии АН УССР, а также самого Юрия Корчака-Чепуркивскього представляет собой без преувеличения уникальное явление в истории развития украинской демографической науки. Впервые населения Украины, в частности его воспроизведение было полноценно изучено с помощью научных методов демографической статистики, причем на таком уровне детальности и глубины, как ни в одной другой бывшей союзной республике СССР. По-новому был разработан ряд таких важных теоретических, методологических и методических вопросов статистики народонаселения, как построение коротких (суммарных) и полных таблиц смертности, обработка индексов шлюбности, перспективное исчисления населения. Впервые было научно освещены вопросы организации и методы всех переписей населения в Приднепровской Украине, России и СССР; подготовлено и опубликовано уникальные сборники статистических материалов из естественного движения населения дореволюционной Украины; составлен и опубликован библиографические работы по демографии, аналогичных которому в бывшем Союзе и в Украине никогда не было и нет до сих пор. Деятельность Корчака-Чепурковский и его коллег способствовала развитию демографической науки и практики — повышению заинтересованности демографическим исследованиям, подготовке квалифицированных кадров и становлению национальной демографической школы. По известным причинам этот процесс оборвался. Представляется, что обязанностью современных украинских демографов должно стать перенимания лучших традиций украинской демографической науки от Института демографии АН.

Первый в России и СССР демографический прогноз был рассчитан в Госплане СССР в 1922 г. История связывает его с именем академика С.Г. Струмилина. Известный демограф Ю.А. Корчак-Чепурковский справедливо и жестко критиковал этот прогноз. Дело в том, что расчет опирался на перепись населения СССР 1920 года, неполнота результатов которой была очевидна всем демографам. Кроме того, допускалось, что параметры рождаемости и смертности в СССР будут такими же, как в Российской империи в конце XIX века. Уже к концу 1926 года, к моменту первой Всесоюзной переписи населения, прогноз существенно разошелся с фактическим положением дел. Вместо предсказанных 142,2 миллиона человек перепись населения показала 147 миллионов, т.е. на 3,4% больше превышенного числа.

В связи с тем, что на Украине прокатились волны голодомора, статистические данные были довольно печальными. Тогдашнее правительство Порадуйте в статиста и демографы — врагов народа. Они были обвинены в том, что якобы по нескольку раз учитывали смертность!

В марте 1937 года был арестован и вскоре расстрелян начальник Бюро переписи ЦУНХУ О. Квиткин — участник трех предреволюционных съездов РСДРП от большевистской фракции. Были репрессированы и другие руководители переписи. В Киеве был закрыт созданный еще в 1919 году первого в мире Демографический институт, а его директор академик Н. Птуха почти два года просидел в Лукьяновский тюрьмы. Восемнадцать лет провел в лагерях и украинский демограф Ю.Корчак-Чепуркивский.

Долгие годы считалось, что все данные переписи 1937 года уничтожены. И только в 1989-м часть их удалось найти в архивах и опубликовать.

После возвращения из лагерей Ю.Корчак-Чепурковский продолжает заниматься научной деятельностью, но крупнейшие его достижения остались позади. Подорванное здоровье и разочарование привели к тому, что 20 августа 1967 Юрий Корчак-Чепурковский умер.

Только после смерти Корчака-Чепурковский выходят в печать его избранные научные работы.

Но несмотря на печальную судьбу этого ученого, можно смело сказать, что он сделал все, чтобы обогатить украинскую науку и не поддаться на политическое давление тех страшных времен.

Использованная литература

1. Андреев Е., ственных Л., Харькова Т. Демографическая история России: 1927—1959. — М., 1998.

2. Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. — М., 1993.

3. Кваша А.Я. Демографическая политика в СССР. — М., 1981.

4. Корчак-Чепурковский Ю.А Избранные демографические исследования. — М., 1970.

5. Пустоход П.И. Институт демографии Академии наук УССР / / Советская статистика за полвека. — М. 1982.

6. Стешенко В.С. Институт демографии АН УССР / / Демографический Энциклопедический Словарь. — М.1985. — С.150.