Юность Стендаля

Стендаль открывает галерею великих французских романистов-реалистов. В его произведениях раньше, чем в творчестве других писателей, сформировались признаки нового стиля. Он смело прокладывал путь в искусстве и начал тот процесс изучения общества средствами литературы, продолжали Бальзак, Флобер, Л. Толстой и др. Он сумел глубоко проникнуть в противоречии Франции 10-40-х годов и одновременно сделать шаг в будущее, создав новый тип психологической прозы, изящной, взвешенной и иронической. Современники не оценили ее, но потомки, от 80-х годов прошлого века и по сей день, отдают ей должное. Таким образом, опередив свое время, Стендаль связывает XIX столетия со столетием XX-сутками пристального интереса к миру человеческих чувств.

Настоящее имя и фамилия писателя — Анри Мари Бейль. Он родился в Гренобле в семье Шерюбена Бей-ля, местного адвоката. Мать будущего писателя умерла, когда он был еще маленьким, и его воспитывал дед, доктор Ганьон, который увлекался идеями Просвещения, уважал Гиппократа и Вольтера. Дед привил внуку любовь к Руссо, Дидро и других философов XVIII в . — обстоятельство очень важно для дальнейшей жизни Стендаля, поскольку некоторые идеи Просвещения стали составными частями философского и эстетического кредо романиста. С тех пор также берет начало негативное отношение Стендаля к клерикализма, что сформировалось в результате общения с иезуитом аббатом Райян, который преподавал ему Библию.

В 1789 г. началась Великая французская революция. Хотя вряд ли шестилетний Анри понимал сложные революционные события, однако с восхищением следил за ними. Так к его творчеству вошла еще одна проблема, которую он стремился решить в течение всей жизни: чем была революция для Франции и мира?

В 1796 г. Анри поступил в основанной по постановлению Конвента Центральной школы в Гренобле, где его любимыми предметами были математические науки, а также литература: произведения ПИекспира, Сервантеса, Мольера. Десяти лет он написал свое первое литературное произведение — небольшую комедию.

Закончив с успехом школу, 1799 г. Анри едет в столицу, чтобы продолжить обучение в Политехническом училище, где готовили артиллерийских офицеров и инженеров путей сообщения. После того, как попытка поступить в это учебное заведение закончилась неудачей, Анри с помощью родственника становится военным и участвует в итальянской кампании Наполеона.

Прослужив два года в Ломбардии, офицер Бейль подает в отставку и поселяется в Париже, где много читает, прежде просветительских философов, в частности Гельвеция, Кондильяка, Вольтера и Дидро. В 18Q6 г. Стендаль снова в армии. Вместе с наполеоновскими войсками он прошел Германию, Польшу, Австрию, Российскую империю, был свидетелем пожара Москвы и поражения французов. Как интендант Стендаль отвечал за снабжение армии провиантом и одеждой, непосредственного участия в боевых действиях не принимал, но это не мешало ему довольно профессионально описывать битвы великого полководца (роман «Пармский монастырь»).

Анри Мари Бейль демобилизовался 1814 p., после того, как Наполеона были высланы на остров Эльбу. На том карьера военного для Стендаля завершилась. Не стоит говорить, что приобретенный опыт только усиливал интерес писателя к фигуре Наполеона, о чем свидетельствуют такие его известные романы, как «Красное и черное» и «Пармский монастырь».

После 1815 p., когда во Франции началась эпоха Реставрации, Стендаль покидает страну и в течение по-последующих 6 лет живет в Италии. Это период его активной писательской деятельности. Он пишет и печатает «Жизнь Гайдна, Моцарта и Метастазио», «Историю живописи в Италии», очерки «Рим, Неаполь и Флоренция» и др. Сами названия свидетельствуют, что он настойчиво изучает итальянское искусство, пишет эстетические работы, в которых все больше приближается к выработке принципов реализма. За того периода появляется и его псевдоним — Стендаль.