Юрась Хмельниченко

 

Юрась Хмельниченко — младший сын гетмана Богдана Хмельницкого и его первой жены Анны Сомкивны. Родился он в 1641 в Субботове. После смерти отца 1657 казацкая рада в память заслуг Богдана провозгласила шестнадцатилетнего Юрка гетманом Украины. Однако згoдом старшина поняла, что юноше еще не под силу гетманская булава. Прислушавшись к советам своих сторонников, Юра положил булаву, которую отдали в руки генеральному писарю Ивану Выговскому. Юрась поехал в Киев завершать свое образование в коллегии, которую начал еще при жизни отца. 1659 года, после того, как Выговский заключил соглашение и Украина снова попала в зависимость от Польши, среди казаков и народа усилилось недовольство политикой гетмана. Настроением народа хотел воспользоваться Богданов шурин Каким Сомко. Он созвал у местечка Германовка казацкую раду, которая сбросила Выговского с гетманства. Однако булава не попала и к Сомка. Его соперником оказался молодой племянник Юрко. Узнав о неблагосклонных настроение народа относительно Выговского, Хмельниченко послал на Запорожье к Ивану Сирко отцовского слугу Ивана Брюховецкого.

На новой казацкой раде, собравшаяся в Жердовiй долине около городка Ржищева, казаки отвергли Гадячскую соглашение и снова стали под руку русского царя. Вместе они зря били челом, чтобы царь расширил Переяславские статьи 1654 года, позволил укрепить гетманскую власть и утвердил самостоятельности украинской церковной иерархии. Единогласно передали булаву Юрась Хмельниченко. Князь Трубецкой объявил казакам несколько новых статей, которые ограничивали власть гетмана в судебных и административных делах, обязывали казаков покинуть крае в Белоруссии.

Таким образом, гетманом стал восемнадцатилетних Юрась, который должен был нести на своих молодых плечах всю тяжесть шаткого положения Украины. Надо было закончить войну с Польшей. Внутреннее положение Украины было еще менее прочное. Украинский не имели исторического опыта, чтобы сознательно защищать свои интересы. Нужен был талантливый и опытный руководитель, авторитетный, беспристрастный, искренне преданный делу народа, способен поступиться своим мелочным честолюбием, поддержать народные стремления и развить прочные общественные основы, погасить анархические вспышки. Таких черт руководителя Юрась Хмельниченко, конечно, не имел. Он был болезненная человек: «из природы евнух», по словам летописца, время от времени у него случались припадки эпилепсии.

Сейчас же после выборов Хмельниченко с помощью того же Ивана Сирко и запорожцев завладел Чигирином. В гетманской столице осталась с небольшим казацким отрядом жена Выговского, находился главный склад казацкой артиллерии и государственный сокровище. Это был единственный успех нового гетмана.

Война между Польшей и Россией за господство на Украине продолжалась, все еще лилась кровь. 1660 великая русская армия под командованием боярина Василия ШИереметева отправилась из Киева на Волынь. В этом походе вместе с русским войском должен был принять участие и Юрась с казацкими отрядами. Шереметев шел первым и достиг берегов Случи. Возле городка Любара он наткнулся на сильную польскую армию и татарские отряды, помогавшие полякам. Российские войска отступили в городок Чуднова. Здесь они потерпели сокрушительное поражение, а Шереметев попал в татарской неволе. Хмельниченко с казаками не успел выручить. Узнав о его приближении, поляки отправились навстречу Хмельниченко, осадили его лагерь возле Слободище и пытались получить. Гетман растерялся, молился: говорил, что если спасется, то пострижется в монахи. После трех недель осады Юрась покорился влиятельные старшины, сторонников Польши, и был готов восстановить условия Гадячского соглашения. Вместе со всем войском он присягнул на верность польскому королю. На казацкой раде, которую созвали в Корсуни, были запечатаны условия Чудновского соглашения, и казаки поклялись комиссарам Беневский. Юрась сначала хотел отречься от булавы, ссылаясь на болезни и обездоленность, но комиссары заставили его взять заявление назад. Гетман пошел на уступки сторонникам Польши.

Тем временем на левом берегу Днепра зашевелились Нежинский, Черниговский и Переяславский полки. В Переяславе наказным гетманом провозгласили Сомка. Начались междоусобицы среди сторонников двух гетманов. С переменным успехом они продолжались в течение всего 1661, пока на помощь Сомко не выступил с Слободской Украины князь Ромодановский, а также слободские казаки. Хмельниченко вместе с поляками и ордой непрерывно опустошали земли трех упомянутых полков. Летом 1662 он осадил Сомка в Переяславе, но приближался Ромодановский. Хмельниченко начал отступать, и на левом берегу реки напротив Канева его настигло войско Сомка и Ромодановского. Здесь 16 июня все его полки погибли, утонув в Днепре. Caм Юрась со старшиной едва успел убежать в Чигирин, послав за ордой. Тогда же Иван Сирко с князем Приклонським, переправившись через Днепр, захватили Черкассы, и, опустошая крае, направились в Чигирин. Здесь их встретила орда, и они повернули назад, но у Бужина их разгромили татары. Спасся небольшой отряд, который соединился с Ромодановским и прибыл в Лубны. Во время переправы через Сулу их опять зарубили татары. Тогда орда распустила свои отряды от Днепра в Лубны, вылавливая полон. Такой дорогой ценой расплачивались гетманы перед татарами за помощь. Междоусобицы вновь раскрыли народу позорную политику гетмана, который забыл свой долг перед родиной. Два года он огнем и мечом жестоко опустошал Левобережья, спалив и вырезав все население городка Лукомля. Народ роптал, отказывался выполнять приказы гетмана, а запорожцы прислали ему чувствительный письмо за подписью кошевого Ивана Босовського и всего войска, советуя ему оставить булаву, ибо восстанет против него весь народ. Это письмо повлиял на Юрася, он снова охладел, его охватил постоянный страх. В конце 1662 у Корсуня Хмельниченко положил булаву, заявив, что остаток жизни проведет среди монахов, в молитвах. Новым гетманом совет избрал его шурина Павла Тетерю. В начале 1663 года киевский митрополит Дионисий Балабан в Корсуне постриг Юрася в монахи под именем Гедеона. Жил он в монастырях Киева, Корсуня, Смелы, был и в Чигирине и у своей сестры в Городище. В конце 1663 — он почетный гость на диспуте о вере в Белой Церкви между ректором Киевской коллегии Йоаникием Галятовский и иезуитом Пекарский. Между тем Тетеря увидел в Гедеон своего опасного противника. Поэтому он с помощью распространенного тогда среди казацкой старшины средства клевету и доносов хотел изгнать Гедеона из Украины. По наущению игумена Смелянского монастыря Тетеря обвинил Гедеона в политических связях со старшиной; 1664 был схвачен в доме сестры и под охраной отправили во Львов, а дальше-до Мальборкськои крепости, на севере Польши. 1677 Гедеона отпустили на Украину, когда был снят Тетерю. Гедеон снова живет в Умани, междоусобицы продолжаются. Каждый из претендентов опирается на небольшую группу населения • и сторонников, ища поддержки в соседних трех государствах.

Сомка сменил Брюховецкий, а последнего — Демьян Многогрешный, далее — Иван Самойлович. 1667 Правобережья Россия отпустила Польше: Тетерю вскоре сменил Петр Дорошенко, ибо проявил свое недовольство зависимостью от Польши. Он признал над собой власть турецкого султана. Те же полки, которые остались зависимыми от Польши, избрали гетманом уманского полковника Михаила Ханенко. Между этими гетманами вспыхнула война. 1672 турецкая армия захватила Каменец, и султан заставил короля Михаила Вишневецкого заключить Бучачская соглашение. Подолье и южная Украина отошли к турецких владений. Население встревожилось и бросало родные места. Гедеон вместе с игуменом Филаретом и братом гетмана Ханенко убегает в Киев, но по дороге их схватили татары и повезли в Царьград.

Дорошенко, отчаявшись сохранить автономию, 1676 году отдал Чигиринский замок и булаву Самойловичу. Дорошенко отправили в Москву. Султан задумал вернуть себе Украину оружием. 1677 большая турецко-татарская армия Ибрагим-паши подошла в Чигирин, а в Царьграде упомянули о Гедеона с таким громким именем. Хмельниченко сбрасывает рясу, получает титул казацкого гетмана и сарматовского князя и склоняет Украину под власть султана, на правах вассала. Туркам не удалось взять Чигирин, поскольку появились казацкие и российские войска. Юрась даже думал бежать в христианского лагеря, но турки пристально следили за ним. 1678 большая турецкая армия снова появилась на Украине, получила и разрушила Чигирин, и город перестал быть столицей казачества. Хмельниченко имел возможность снова взять булаву, но народ не сочувствовал ему, ибо он не понимал народных чаяний и мечтаний. Советчиком Юрася стал его родственник Павел Яненко-Хмельницкий, что за Богдана был киевским полковником и потерял этот чин за верность Выговскому. Юрась и Яненко вместе с ордой направились вдоль Днепра, уничтожили непокорных каневцев, сжег город и церкви. В Воздвиженском монастыре укрылось много людей, но басурмане обложили его дровами и соломой и подожгли вместе с жертвами. В пожаре погиб почитаемый народом Макарий Токаревский, якрго впоследствии причислили к лику святых. Судьба Канова постигла и Черкассы, Корсунь, Стеблев и другие города и городки по Днепру и Тясмине. Потом Юрась и Яненко с Белгородской ордой несколько раз опустошали города и села Лубенского, Нежинского и Киевского полков. Только после отступления татар 1679 они оставили после ceбе разоренный край. Сын гетмана Самойловича стародубский полковник Семен переселил на Левобережье жителей Корсуньского и Черкасского полков, а Уманщина, Каневщина и Чигиринщина была превращена в пустыню. Хмельниченко нашел себе резиденцию аж в Немирове на Брацлавщине. Здесь, под крылом турецкого паши, находившийся в Каменке, Юрась два года пугал народ непосильными налогами и поборами, жестоко наказывал подчиненных. Невинно он велел расстрелять 6paц Лавская полковника Коваленко, когда тот прибыл к нему с праздничным приветствием. Поняв никчемность своего ставленника, турки 1681 отправляют Юрася в Царьград, а на его место ставят молдавского господаря Дуку, который оружием успокаивал населении колонизуючы край. В конце 1683 во время войн поляков с турками Дука попал в плен, и басурмане снова ставят гетманом Юрася. В августе 1685 он прибыл в Каменец, а оттуда в сопровождении турецкого конвоя — в Немиров. Последнее пребывания Хмельниченко на Украине было короткое. Желая увеличить свои скудные доходы, Юрась установил новый налог, заставляя тех, которые женятся, просить его разрешения и за это платить пошлину.

В Немирове женил сына богатый еврейский купец Орун (Аорон). Он очень разбогател, торгуя военной добычей турок и особенно продажей до турецких гаремов украинских красавиц. Этот промысел позволил ему установить связи с высокими турецкими чинами. Поэтому Орун, не спрашивая разрешения гетмана, отпраздновал свадьбу, не заплатив пошлины. Гетман разозлился, и его прислуга, не застав хозяина дома, сожгла дом, посадила в тюрьму жену. По турецкому обычаю жена еврея была наказана страшной смертью — с нее содрали кожу. Орун немедленно пожаловался турецкому паше, требуя суда. По воле паши арестовали Хмельниченка и привезли в Каменец. Юрась признал свою вину в отношении своего народа. По приговору трех пашей гетману посреди площади набросили на шею веревку и повели на мост. Здесь его задушили, а тело поглотила река.

В конце 1685 кончилась жизнь и политическая карьера несчастного преемника знаменитого Богдана.