Зарождение партийно-советской прессы Украины

Пресса большевиков сначала, от ленинской "Искры", завозилась в Украину, в основном из России. Но вскоре после февральской (1917 г.) революции в Киеве, Харькове, Екатеринославе, Луганске начали выходить первые газеты коммунистов. В частности, в июне 1917 г. начала свою историю газета "Донецкий пролетарий", что, изменив несколько раз название, выходит и в наши дни как "Луганская правда", одна из ведущих газет Донбасса. Первым редактором ее стал К. Ворошилов, будущий известный государственный и политический деятель УССР и СССР.

Но "первой ласточкой" следует считать харьковскую газету "Пролетарий", вышедшей в свет 10 февраля 1917 и выпускалась до конца сентября из-за нехватки средств — после ряда неудачных попыток собрать, по примеру российских изданий, деньги из рабочих. От начала и до конца она выдерживала ленинскую линию "Правды", в отличие от некоторых других изданий, которые допускали "шатание" в сторону национал-коммунизма. Так, киевский "Голос социал-демократа" позволял себе не перепечатывать ленинские статьи по петроградских изданий, зато напечатал так называемую Киевскую платформу, которая включала сомнительные, с точки зрения ортодоксальных коммунистов, положения.

Непоколебимую правдистську линию избрала от 4 апреля екатеринославская "Звезда". Она, переименованная впоследствии на "Зарю", осталась до наших дней одним из флагманов областной прессы Приднепровья.

Первые же издания столкнулись с бешеным сопротивлением газет всех политических партий Украины. Им отказывали печатать тиражи, чинили препятствия в их распространении. Неприятие большевизма как идеологии и особенно как способа решения политических проблем сразу было в Украине удивляя единогласным. Это хорошо знал В. Ленин, который не раз писал о масштабах всей России: "Мы работаем в кольце врагов", — ведь все возможные союзники отшатнулись от них. Недемократизм, непримиримость, склонность к массового насилия оттолкнули от них украинскую общественное мнение. Но эти же качества помогли им выхватить победу в 1921-м — хотя именно они вызвали крах государства реального социализма в 1991-м. Разгромы в редакциях и типографиях, аресты и даже расстрелы редакторов и журналистов в Сумах, Полтаве, Харькове не добавили уважения в демократических кругах страны. Антонов-Овсеенко, сам организатор и участник многих революционных событий, от командования штурмом Зимнего дворца в Петрограде до разгрома крестьянских восстаний на Тамбовщине — во время первого похода большевиков на Украину понял, какую чудовищную "ящик Пандоры" был открыт, и направило В. Ленину письмо, в котором описал массовый террор и обвинил лично вождя революции в потворстве преступлениям.

Количественно издания большевиков в 1917—1918 гг. Значительно уступали журналам других партий. Так, ученые И. Курас и В. Солдатенко подают такие данные. В Одессе в 1917 г. из 117 журналов лишь 4 поддерживали большевиков, в Киеве с марта по август того же года с 106 периодических изданий лишь "Голос социал-демократа" да и то нечетко, отстаивал ленинскую линию.

Единого центрального издания в Украине большевики долгое время не имели. Непродолжительное время выходила газета первого украинского советского правительства ЦИКУК (Центральный Исполнительный комитет Украины) "Вестник Украинской Народной Республики" на двух языках, сначала в Харькове, а потом в Киеве, оба выпуски возглавляли правдистов, и "дирижировали" изданием через верную соратницу Е. Бош с ЦК РКП (б).

Основной темой большевистской печати были критика буржуазных правительств, пропаганда марксистско-ленинских идей и захвата политической власти, сведения о рабочем движении. Самым влиятельным лозунгом было прекращение Первой мировой (империалистической) войны, мир без аннексий и контрибуций. Постоянно, из номера в номер на всех страницах здесь печатались материалы о необходимости перехода политической власти в руки пролетариата, руководимого партией большевиков, и о единстве исторических судеб пролетариев Украины и России, о необходимости воссоединения их в новом интернационалистической пролетарском союзе.

Впрочем, ни идеи большевизма, ни пресса этой партии пока что большого влияния на ход событий в Украине не было.

Определенная аудитория была в большевистской печати в крупных промышленных центрах, но главными движущими силами истории в Украине были крестьянство и армия, следовательно редакции этих изданий настойчиво искали контактов с ними, печатали полезную для себя информацию из сел, из армии.

Весной 1918 года в Таганроге и Москве проходил первый съезд компартии Украины. На нем стало очевидно, что среди украинских коммунистов существовало две платформы, заметным стал раскол еще не созданной партии на ленинцев-интернационалистов и коммунистов-националистов, которых московские ортодоксы считали "хитрыми украинский" и призывали внимательно следить за их действиями, поскольку они в любой каких обстоятельствах все равно возвращались к вопросу об установлении и укреплении независимости Украины. В конечном итоге победила линия интернационалистов, и с тех пор организационно КП (б) У трактовалась в Москве как областная организация РКП (б). Соответствующим было отношение и к прессе.

Украинская коммунистическая пресса вследствие этого состояла как несамостоятельный, подчинена центральным партийным изданиям. Например, в 1917 году в Харькове выходила газета "Пролетарий", в Екатеринославе — "Звезда", которые стойко держались идеологической линии "Правды" и других российских изданий ленинской платформы. Рассмотрим, что это было за издание в те времена.

Как известно, первый номер "Правды" вышел 5 мая 1912. Уже в нем содержались строки, которые позволяли предвидеть будущие политические решения их авторов: "Мы должны быть непримиримые к врагамъ ... Война врагамъ рабочаго движения ". Длительное время в условиях царизма эта газета выходила нелегально. 5 марта 1917 стотысячным тиражом выходит легальная "Правда" за счет средств, собранных на фабриках и заводах. Например, за первый месяц поступило около 46 тысяч рублей. Газета "Правда" выходила как орган центрального комитета партии.

В апреле 1917 года "Правду" возглавил В. Ленин. Редакция возвращает острие пропаганды на подготовку к захвату политической власти в стране, на переход от буржуазно-демократической к социалистической революции. Эту тему газета заносит и на украинскую территорию, здесь ее развивают и местные коммунистические издания.

Дела "Правды" значительно улучшились, когда газета приобрела собственную типографию — "Труд". Однако 3-4 июля в России наступил конец "двоевластию", т.е. одновременной власти Временного правительства и Советов. В этот день в Петербурге и Москве состоялся разгон демонстраций в поддержку большевиков. С 6 июля "Правда" снова переходит в подполье. Типография ее была разгромлена. Используя довольно свободные возможности издания новых газет, предоставленные Временным правительством, газета регистрировалась каждый раз как якобы новое издание ( "Листок правды", "Пролетарий", "Рабочий", "Рабочий путь", "Рабочий солдат" — названия "Правды" в подполье) . С октября 1917 г. она становится газетой? 1, флагманом и образцом для всей прессы огромной страны. Все, что было героического и трагического, происходило при непосредственном участии этой ежедневной газеты.

На октябрь 1917 года в России выходило более 100 социал-демократических, то есть преимущественно коммунистических, газет. В Украине же выдавать такое количество газет эта партия не могла. Надо было применять другую тактику. Большевики стремились контролировать профсоюзы — а потому перехватывали влияние на профсоюзные издания и таким образом усиливали свое влияние на массы.

С победой большевиков в октябре 1917 г. в России коренным образом меняется политическая ситуация. Эта партия становится правящей. Первыми же декретами нового правительства (Совета народных комиссаров) была запрещена деятельность "буржуазной" контрреволюционной прессы, которая рабоче-крестьянской революции не восприняла и поэтому является "самым мощным оружием буржуазии ... она не менее опасна в такие (критические — авт.) минуты, чем бомбы и пулеметы ". Беспрекословном закрытию подлежали те органы печати, которые будут призывать к открытому сопротивлению советской власти — но решать, что и как трактовать в текстах, принадлежало самой советской власти. Впоследствии был издан декрет о государственной монополии на объявления, и это сильно ухудшило позиции негосударственной прессы. В России существовали определенное время от января 1918 даже революционные трибуналы прессы, которые имели право приостанавливать выход газет по собственному решению. Партийные комитеты всегда очень много внимания стремились уделять именно прессе, хорошо зная его силу, особенно в экстремальных условиях. О чрезвычайно жесткое отношение их к прессе и полиграфии свидетельствует история "черного недели" в Киеве, когда 31 октября 1917 решением пробильшовицьких профсоюзов было бойкотируемая работу типографий, где издавались монархическая "Киевлянин", буржуазные "Последние новости" и "Южная копейка". В этот день не вышла даже "Новая Рада". А уже 5 ноября на этих печатных мощностях начала выходить "Пролетарская мысль".

Пресса Восточной Украины с установлением на этой територии советской власти становится исключительно большевистской — или, по принятой терминологией, партийно-советской.

История этой прессы от 1918 г. по 1939 состоит из нескольких периодов:

газеты времен гражданской войны и установления советской власти (1918 — 1921 гг.);

издания периода новой экономической политики (1921 — 1929 гг.);

СМИ лет ускоренного социалистического строительства, извращений культа личности, массовых репрессий.

Первый период отмечен закрытием журналов, существовавшие до установления советской власти в Украине, и одновременно созданием первой партийно-советских изданий, а именно армейской прессы и "Известий рабочих, крестьянских (солдатских, казачьих) советов депутатов".

Эти газеты начинали издавать в обстановке всеобщего кризиса. Гражданская война привела к страшной затруднения в печатном деле. Не было запасов бумаги, краски, полиграфистов, энергии, полиграфического оборудования. Газеты 1919 — 1920 гг, сохранившиеся до сих пор, имеют вид открыток: напечатанные на серой бумаге, взбитыми шрифтами, самодельной краской, ссыпается с полос. Период восстановления страны после гражданской войны охватил и обновления печатной базы. Партия уделила этому делу чрезвычайное внимание, проблемы восстановления в полном объеме работы типографий обсуждались на двух ее съездах.