Жизнь и творчество Ганса Христиана Андерсена

 

Знаменитый сказочник Ханс Кристиан Андерсен родился более 180 года назад (1805 г.) в Дании, в маленьком городе Отнеси, на острове Фюн. Бедная маленькая ячейка, заставлена станками и различным инструментом сапожника-отца. Под окном чердака, на водосточной трубе, ящик с землей, — там растут лук и петрушка, — вот и весь город матери. Возле избушки один кустик крыжовника — садик для мальчика Ханса, смотрящий то остро наблюдательными, подвижными, то задумчивыми, мечтательными глазами на окружающий мир.

Родители очень любили своего мальчика-одиночки. Все свободное время папа отдавал сыну, гулял с ним, делал ему разные игрушки. Были у Ханса и подвижные мельницы, и живописные панорамы, и куклы, кивали головами. А по вечерам, когда по углам убогой ячейки сгустились причудливые тени, отец читал жене и сыну интересные книжки — басни Лафонтена, комедии Гольберга, а зачастую толстую и очень интересную сборник сказок "Тысяча и одна ночь". Больше всего в жизни любил маленький Ханс слушать эти чтения отца и увлекательно мечтать при тусклом свете домашнего коптилки. Любил мальчик и наблюдать веселые пирушки местных ремесленников и матросов.

Он рос мечтательным ласковым парнем. Ему казалось, все его любят. Но пока что так и было. Ханс часто бегал в стареньких бабушек, доживали свой век в приюте для бедных — "богадельни", и они рассказывали ему множество народных сказок и различных историй, а потом он и сам начинал их рассказывать то самое, только добавляя много своего.

В школе, куда его отдали после родители, Ханс был самым младшим. На переменах учитель гулял с ним за руку, чтобы его не сбили с ног старшие ученики. Его удивлял этот необычный мальчик. Однажды учитель наказал старшего парня, который не выучил урока. Вдруг маленький Андерсен начал горько плакать и просить простить наказанного. Он был совсем неутешительный и не успокаивался, пока учитель не смилостивился над виновным.

После смерти отца, мать вышла вторично замуж, снова за сапожника, еще совсем молодого.

Парень снова начал ходить в школу для бедных, где учили так-сяк, чтобы дети умели читать и немного считать. А годы шли, надо было серьезно думать о судьбе Ханса, и мать настаивала, чтобы сын шел учиться в портного. Но парень со слезами на глазах умолял отпустить его в Копенгаген. Он лелеял мечту о театре, об искусстве и верил, что в столице достигнет своего.

Наступил день отъезда. На рассвете мать провела Ханса за городские ворота. Перед парнем был далек неизвестный путь ...

Все-таки было видно: парень имел качество способности, он, бесспорно, был талантливым. Но в чем именно? Это еще трудно было угадать.

Первыми его произведениями были очерки о путешествиях, роман "Импровизатор". Но настоящую славу писатель получил своими сказками. Когда вышли его первые сказки "Огниво", "Принцесса на горошине" "Русалочка", о них заговорили везде. Когда он написал "Гадкий утенок", много знакомых и незнакомых поняли, что в этой сказке отражено многое из его собственной жизни, и некоторые "Друзья" вполне легко узнавали себя в образе курицы, кота и других.

Произведения Андерсена, особенно его прекрасные сказки, переводились на разных языках, о нем заговорили и во Франции, и в Англии, и в Германии, а в Дании еще долгое время не признавали уже известного сказочника и продолжали его "поучать".

Популярность Андерсена росла с каждым годом во всех слоях народа. Особенно любили своего сказочника дети. Часто, увидев его высокую, худую, неуклюжую фигуру, дети подбегали и здоровались с ним. Однажды одна женщина сделала замечание своему сыну: "Как ты осмелился заговорить с чужим человеком?" А мальчик ответил: "Да это же не чужой, это Андерсен, его все ребята знают".

Писатель-сказочник говорил, что жизнь его похожа на сказку. Но разве это удивительно, что его, доброго и сердечного, любили люди, он достиг уважения и славы, и эта почет и слава живут и будут жить еще долгие-долгие годы!