Жизненный и творческий путь Нестора Чира

 

А учитывая болезненно скорую проминальнисть времени, не каждым нервом чувствуя ее бешеный темп в ризнобийному ритме жизни, — поэт напрягает силу воли:

Поэтому произведения себя сегодня дыханием,

Люби Украину ту, что сейчас есть.

Следует особо отметить, что в произведениях Нестора Чира сильно ощутим духовный стержень. Он виструнчуеться, распрямляется с самого дна тайны и глубины внутреннего мира, выступает как мощная составляющая поэта художественного мышления.

И хотя Нестор Чир на своем жизненном поле удалился далеко от вьюнистих троп детства, даже свою первую поэтическую книгу назвал действительно метафорически — "Позднее яблоко моего сада", сливая признаки явлений в яркий образ с выразительным подтекстом, и зрелой, так сказать, осенней исповеди в стихах предостаточно, но, видсвижуючы свои "Ладони в капельках дождя" (такое название дал своей второй сборнике стихов), поэт полон внутренней силы, вдохновения, стремление к жизни под "колокола надежд ...". Поэтому в "Философском сонете" не только сохраняет творческий оптимизм, но и возвышенно выражает веру в свои будущие плодотворные времена, в художественные достижения: "Ибо еще мощный. Крыльев моих размах".

Нестор Чир открылся читателям как прозаик, очеркист-документалист, публицист (а своим краянам целом — как добросовестный и упорный исполнитель самых разнообразных обращений избирателей, ведь трудно поверить: Нестор Чир — депутат областного совета первого, второго, третьего и четвертого демократических созывов).

Все же определяющим жанром для его неутомимого пера в безграничном горизонте созидания слова есть поэзия. Она позволяет лаконично раскрывать себя, свои эстетические вкусы, страсть интимных чувств, неразрывность прошлого и настоящего, а главное — не забывать древности, художественно осмысливать положение настоящее, нераз малоутешительны, социально сложное, духовно скудное:

Тот насмехается над матери или поколений,

Тот наводит, наслаждаясь, на соседа тень,

Поэтому не до размышлений — сердцем он зачах ...

Кто же держать воленьку будет на плечах?

В сонетах "Молитва", скажем, один только Терцет передает сконденсированных прошения, которое включает в себя и отголосок прежних трагических моментов в судьбе народа, и моление о недопустимости повторения подобных ситуаций на нынешнем этапе нашего исторического развития:

Лишь врагам Вкраини не отдай,

Ее песни, красоту и горизонт

Не дай промарнуваты и пропить.

Как раз с инициативы, стараний Нестора Чира были приведены в состояние полной готовности художественные достижения литстудийцив, а также улажен дело о благотворительной финансовой поддержки, — и в результате увидел свет альманах (уже второй) произведений участников литстудии "быстрину" под оригинальным названием "Купальська ливень" .

Использованная литература:

Альманах произведений литературной студии "быстрину" Надвирнянщины. "Купальська ливень".

Газета "Народная Воля" № 89 2002

Литературный альманах литстудии "быстрину". Надвирнянщины "жатвы на стерне.

Литературная энциклопедия.