Жизненный и творческий путь В. Г. Девдюка

 

Василий Григорьевич Девдюк вошел в историю народного исскуства не только как замечательный мастер по резьбе по дереву и мосяжник, но и как талантливый учитель, который взрастил целую плеяду мастеров.

Навыки столярному молодой парень взял от своего отца. Художественный мир резьбы для него открылся в селе Яворове, колыбели резчика, в известных мастеров Юрия и Василия Шкрибляка. "Резьба — это сложная, замечательная работа — рассказывал Девдюк — сам токарный станок занял мою целую внимание, а когда увидел старого мастера, который с такой любовью каждый предмет прикрашував сложным орнаментом, вырезал поля циркулем, так подумал, что лучше мне стать на этот путь развития ". Искусство мосяжництва мастер перенял от брусторських мастеров Николая и Дмитрия Дутчак.

В 1904 году комитет хозяйственно-промышленной выставки в Коломые направил молодого талантливого мастера в Вену на промышленно-художественные курсы. Окончив их Девдюк возвращается в родное село Старый Ко-сел. Впоследствии украинская интеллигенция Буковины позвала в город Вижнице талантливых мастеров: Марка Мегеденюка из села Реки и косивчанина Василия Девдюка учителями резьбы и мосяжництва во вновь созданную школу резчика и металлической орнаментики. В этом же году Девдюк пригласил в школу инструктором своего первого учителя, Яворивского резчика Василия Шкрибляка.

Следует отметить, что государственная инспекция проверки развития промыслов на Буковине и Галичине в 1886 году показала полный упадок традиционного ремесленничества и отсутствие каких-либо новых проявлений его развития. Основная причина была в отсутствии специального образования.

Особенно активно развернулась деятельность буковинской интеллигенции в конце XIX века, в значительной мере вызвана инициативами представителей украинской общественности в Буковинском сейме, содействие Венского императорского двора. Это и привело к созданию ряда учебных заведений, а среди них и школы в Вижнице, куда и были приглашены ведущие мастера Косовщины.

В первых отчетах новообразованного учебного заведения было сказано: "Краевое научное учреждение для резчика и металлической орнаментики) в Вижнице преследует цели учить сыновей жителей русских гор на Буковине врожденной том населению штуки — резчика и металлической орнаментики и тем способом лелеять эту отрасль домашней штуки" .

Обучение в школе длилось три года. Учебная программа состояла из следующих предметов: резьба и интарсия, столярничество, украинский язык и грамматика, арифметика и геометрия, перспективный рисунок и обычаи. Ученикам выплачивалась стипендия в 20 крон.

Работать в школе было трудно. Не хватало сырья и инструментов. Обучение проводилось только летом, так как ученики не имели ни обуви, ни теплой одежды. Частично материальные нужды покрывались за счет реализации изготовленных вещей.

В связи с началом Первой Мировой войны и последующим присоединением Буковины к Румынии, а Галиции в Польшу, увеличиваются притеснения власти и меняется направление деятельности заведения. Поэтому Василий Девдюк возвращается в свою родную деревню, где некоторое время занимается домашним хозяйством и одновременно думает о создании государственной промышленной школы в Косово. Обращается с ходатайством к правительству, но безрезультатно. И вот в 1923 году при помощи львовской "доставит" Девдюк закупает необходимые станки, для этого он под большой процент занимает один миллион марок, и открывает в своем доме частную мастерскую, а также закладывает школу древесного промысла, где учит молодых юношей резчика по дереву, столярному и мосяжництву.

В 1925 году Девдюк обращается к львовского школьного окружного отдела с ходатайством о регистрации школы и разрешение на выдачу учеников свидетельства. В этом же году он получает это разрешение. Школа просуществовала до 1939 года, и за этот период подготовила примерно 45-50 мастеров.

Ученики обучались в мастерской три года, овладевали токарства, столярничеством, резьбой по дереву и инкрустацией. Учитель обеспечивал учащихся материалом и необходимыми инструментами. Занятия в школе проводились три раза в неделю, кроме профессиональных предметов подавались и вспомогательные науки с некоторых теоретических предметов, например, стилистика, купеческие счета, рисунок, география и т.д. По окончании резчицкого школы ученики еще два года работали под непосредственным руководством Василия Девдюка, проходя практику. После получения свидетельства ученики имели право открывать частные мастерские.

Василий был строгим учителем, требовал чрезвычайной точности в выполнении резьбы и инкрустации. Как вспоминали ученики Девдюка не одну работу поломал и выбросил в печь. При этом говорил: "На это люди смотреть не будут. Надо делать хорошо, то будет слава и тебе, ученику, и мне учителю "... Не все ученики смогли выдержать такой строгий режим обучения. Передавая свои знания и умения ученикам, Василий Девдюк не скрывал собственных творческих секретов. Он любил говорить:" Когда им дам все, что сам умею, тогда пусть каждый идет своей дорогой ". Однако, помимо талантливых преподавателей учебное заведение требует материальной поддержки и рекламы. Львовская "доставит", которая стала своеобразным менеджером и проводила рекламу школы, приглашала способных юношей к обучению, а также подавала перечень вещей, изготавливаемые учащимися и мастерами: "церковные, люксус и сальонови". Все эти вещи выполняются из лучшего дерева, деликатно выполнены с милой гуцульской орнаментов. Добавим, что заказы на различные работы принимается для удобства публики — "доставит" во Львове (улица Доминиканская). Донося эту весть до всеобщего сведения, витает искренне новый очаг нашей родной культуры и желаем ему наилучшего успеха ". Мастер заботился о материальном положении своих ученики, приглашал их участвовать в выполнении заказов.

Популяризация народного творчества гуцулов благодаря истинным энтузиастам, сторонникам Гуцульщины распространилась не только в тогдашней Польше, но и за ее пределами, откуда в Карпаты на отдых приезжало много "летников", которые охотно покупали себе на память гуцульские изделия из дерева, керамики, ткачества. Это и создавало условия развития резчика на Гуцульщине и частного обучения одаренных юношей.

Вскоре художественные изделия учеников стали широко известными. О школе Девдюка уже знали далеко за пределами Косовщины. Кстати, резчицкого школу закончили: его сын Николай, Николай Тымкив, Василий Кабин, Петр Фокша, Михаил Греглюк, Тарас Герцюк, Василий Довбенюк, Петр Баранюк и Михаил Бурдяк — которые впоследствии стали известными мастерами.

В свое время его сын Николай основал свою мастерскую, где передавал знания своим ученикам. Есть сведения и о частную мастерскую Михаила Бурдяк (основана в 1924 году).

Благодаря заботе Девдюка, его желанию научить других, в Косово за короткое время было подготовлено много резчиков, хотя до1920-х годов резчиков здесь почти не было. Благодаря школе Девдюка резьба по дереву здесь начала быстро развиваться.

В 1930-х годах в Косово было столько резчиков, что они объединились в кооператив "Гуцульская резьба", а также сотрудничали с союзом "Гуцульское искусство" (М. Ку-риленка), на базе который в 1939 году была создана артель " Гуцульщина ". Активным участником этого события был В. Г. Девдюк.

В послевоенные годы Василий Григорьевич не мог творчески работать, но охотно делился опытом и знаниями со всеми, кто к нему обращался. Частыми гостями у него были студенты Косовского училища прикладного искусства, народные мастера, художники, работники музеев.

В.Г. Девдюк был творческим консультантом в Косовском училище и его знания помогли в дальнейшем для розвою гуцульской штуки. Лозунг, который был целесообразен еще на при конце XIX века "... всем может помочь школа и еще раз школа ", является актуальным как никогда.