Жизненный подвиг матери

Новелла "Мария", написанная В. Стефаником в 1916 году — одна из лучших произведений не только из-помiж новелiстикы писателя, но и из всей малой прозы отечественной литературы начала ХХ века. Она посвящена памяти Ивана Франко i представляет собой художественную историю познания главной героиней людей, мира i себя в нем. Чрезвычайный талант i безграничная любовь к Украине дали писателю возможность в данной короткой новелi воссоздать весь размах братоубийственной войны, разорение целой нации, расколотой помiж двух враждующих в первой мировой войне империи. Стефаник воспроизводит художественным словом стремление украинцев соединить "разъединены в катастрофi" половины своей нации

Писатель собственными глазами видел, как Цвiт украинского народа — лучшие его сыновья — кладут свои головы за ее независимости и соборности i государственность. Эти исторические события i легли в основу новеллы "Мария", рисуя ее главную героиню в тяжелые времена жизненных испытаний. Она предстает перед нами как символ самой Украины в вирi тех трагических событий, которые суждены ей на драматическом пути истории начала ХХ века.

Мы видим Мария в минуты счастья, которые остались в прошлом жизни, i в безоднi тяжкого переживания посивiлои за ночь матери. Этими воспоминаниями о прошлом, когда ее сыновья были около нее, героиня будто стремится вернуть те счастливые дни, чтобы не видеть ужасного настоящего. I це сличения поражает воображение: в прошлом — красивая, здоровая женщина, полная своим счастьем, которая випромiнюе радость i любовь. Но события абсурдной братоубийственной войны болью i отчаянием наполнили ее душу — i вот уже она готова укоротить возраста без сыновей, но потом понимает: боль утраты не должен порiзниты ее из патриотических выбором сыновей. Так через преодоление святой материнской муки женщина находит свое истинное "я".

Стефаник, кажется, ничем особенным не надiляе свою героиню. Для меня она — простая крестьянка, счастья которой — в труде около земли, в любви к своего мужа, в щебетаннi детских голосов. Но вот начинается война — i мы становимся свидетелями самораскрытия материнской души, поражающий глубиной ощущение неприродностi военного положения мира. I если в отношении к своих детей Мария сначала руководствовалась только своей материнской любовью, то уже впоследствии под влиянием сыновей у нее растет национальная сознание, которое позволяет ей сердцем i умом осознать важность дела ее сыновей, гордиться ими: ее дети пошли "добывать мужицкое право ", были" добры к простому народу, i народ ... у них цвiв ".

Найповнiша, по моему мнению, раскрывается духовное величие матери и глубина ее любви к детям в епiзодi, когда сыновья Марии добровольцами вступили в ряды Сечевых стрiлецтва i пошли получать Украине свое самое дорогое сокровище, как тысячи других женщин, которые пожертвовали своими сыновьями ради Украины: "Попiд стены имели держали сердца в ладонях i дули на них, чтобы не болело ", — так передает чувства этих святых украинок автор.

Военнi лихолiття не заставляют Мария отречься той дела, ради которой проливают кровь ее дети. Как дорогое сокровище хранит она портрет Шевченко — единственное, что осталось в память о сыновей, их частица, она телом его закрывает, а оккупанты "кроили тело пугамы". Шевченко песня лечит Марiину душу, переносит ее в сыновей, i она уже видит, как сбывается мечта ее детей: "сверкал реки по всей нашей земле i падают с громом в море, а народ срывается на ноги. Заранее ее сыновья, i она с ними идет на ту Украину ".

Твiр прочитано, но возбуждение в душе не проходит. Меня очень впечатлил этот шедевр творческого наследия Стефаника, его символика, его глубина i патрiотизм. Сердце наполняется чувством национального достоинства i гордости за славную историю родной Украины, за ее героев — моих соотечественников.