Зона опасности и защитные средства

Особое место в загрязнении окружающей среды занимает радиоактивное загрязнение.

Чернобыльская катастрофа стала следствием радиоактивного загрязнения территории Украины, Беларуси и России. Общая площадь радиоактивного загрязнения составляет свыше ЗО тыс. кв. км.

Выпадение радиоактивных веществ прослеживалось и в государствах Западной Европы, повысился радиоактивный фон в Скандинавии, Японии и США.

Через 15 месяцев после катастрофы в Чернобыле в Великобритании, которая, казалось бы, далеко расположена от Украины, было обнаружено очень большое загрязнение растительности радиоактивными осадками, а также большое содержание цезия в мясе овец.

Следует отметить, что атомная энергетика в настоящее время является экологически чище и дешевле, чем тепловая. В развитых странах она обеспечивает от 15 до 70 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой (Франция — 70 процентов, США — 17, Швеция — 50, Канада — 15 процентов). Однако в случае аварии атомные станции составляют очень серьезную опасность для людей и окружающей среды. За время эксплуатации АЭС в мире произошли три крупных аварии: 1961 год — в Айдахо-Фолс (США); 1979 год — на АЭС «Тримайл-Айленд» в Гарисберзи (США), 1986 год — Чернобыльская АЭС. Аварии на АЭС имеют значительные отличия от ядерных взрывов. Они отличаются от ядерных взрывов большей продолжительностью выбросов, меняет направление потоков воздушных масс. Поэтому практически не имеет возможности прогнозировать размеры зон пораженности.

Радиоактивное загрязнение окружающей среды действует на человека путем внешнего и внутреннего облучения.

Внешнее облучение — это облучения за счет радиоактивного загрязнения местности. Оно подлежит контролю и зависит от уровня радиации на местности. В результате чернобыльской катастрофы на территории Украины радиацией загрязненные местности 12 областей, 86 административных районов, 2311 населенных пунктов, где в целом проживает около 2 млн. 600 тыс. жителей, в том числе 600 тыс. детей. Загрязнено радионуклидами и свыше 7 млн. гектаров земли, среди которых 3 млн. га сельскохозяйственных угодий и 2 млн. лесных массивов. Выброс радионуклидов вследствие взрыва реактора негативно повлиял на здоровье населения Украины. В результате попадания радиоактивных веществ в организм у многих людей была поражена щитовидная железа, возникла лучевая болезнь. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению онкологических заболеваний, заболеваний эндокринной системы, систем кровообращения, пищеварения, а также заболеваний, связанных с иммунной системой. В связи с тем, что в продуктах выброса преимущество имеют долгоживущие радионуклиды — цезий-137 (30 лет), стронций-90 (28 лет), плутоний-239 (20000 лет), заражение будет длительным. Верховная Рада Украины приняла Закон, который определяет четыре зоны радиоактивного загрязнения.

1. Зона периодического радиоактивного контроля (низкое загрязнение, 0,5 — 1 Ки/км2). Разрешен сбор грибов, ягод, лекарственных растений, а также заготовку древесины без ограничений. Охота, рыболовство в естественных водоемах и реках разрешается в соответствии с правилами, действующими на территории Украины, с обязательной проверкой мяса и рыбы на содержание в них радиоактивных веществ. В подсобных хозяйствах никаких ограничений относительно кормления и содержания сельскохозяйственных животных и птицы не внедряется.

2. Зона усиленного радиоактивного контроля (среднее загрязнение, 1-5 Ки/км2). Разрешен сбор, заготовку грибов, ягод, лекарственных растений и сена с обязательным предварительным дозиметрическим контролем. Заготовка древесины и использование продуктов ее переработки производится без ограничений. В подсобных хозяйствах рекомендуется периодический выборочный контроль мясных и молочных продуктов, кормов.

3. Зона гарантированного добровольного отселения (высокое загрязнение, 5-15 Ки/км2). В этой зоне заготовку грибов, ягод, хвойной Лапина и производство хвойно-витаминной муки запрещено.

Необходим особый режим сельского хозяйства: ограниченное землепользования (сокращение полеводства, уменьшение возделывания земель), переспециализация товарного сельского хозяйства и семеноводства, выращивания технических культур (лен и т.д.), развитие животноводства, интенсивное коневодство т.д.

Выпас скота на лесных пастбищах этой зоны осуществляется при достижении высоты травостоя не менее 10 см. При плотности загрязнения более 15 Ки/км2 заготовка древесины допускается только в зимнее время и при наявости снежного покрова. Использование древесины в качестве топлива, заготовка пневого смолу и дегтя запрещены. Запрещено выпасать молочную, мясную скот, заготавливать сено разрешается только в качестве корма для рабочих лошадей. Использование навоза как удобрения запрещено.

4. Зона отчуждения (чрезвычайно высокое загрязнение). Это исследовательский полигон для борьбы с последствиями ядерных катастроф.

Среди выловленной в реках «зоны жесткого контроля» и в верховьях Киевского водохранилища рыбы — до 15-20 процентов не соответствует требованиям. Вся рыба, выловленная в этих водоемах, подлежит обязательному радиометрического контроля. Промышленный отлов рыбы в верховьях Киевского водохранилища запрещен. Временно допустимый уровень содержания радиоактивных веществ в рыбе составляет 5 Х 103 Ки / кг.

Сейчас радиоактивный состояние объекта ЧАЭС мощностью дозы облучения 15-300 мР / ч, а на отдельных участках 1-5 Р / ч. Проектный срок службы саркофага, который защищает четвертый реактор, — 30 лет. Сейчас планируется строительство «Саркофага-2», который должен вместить «Саркофаг-1» и сделать его безопасным.

Сегодня практически никто не застрахован от влияния последствий аварии или любой другой аварии на объектах атомной промышленности. Даже сотни и тысячи километров от АЭС не могут быть гарантией безопасности. Авария на ЧАЭС стала примером того, что любые аварии на атомных станциях не могут буи и локальными. Последствия аварии на ЧАЭС вышли за пределы одного государства и наглядно продемонстрировали необходимость международного сотрудничества в ядерной энергетике.

Кроме радиоактивного загрязнения местности, к внешним источникам радиоактивного излучения относятся космическое излучение, солнечная радиация и горные породы фосфоритов, сланцев, урановых руд, месторождений минеральных источников. В Украине районами с повышенным уровнем естественного радиоактивного фона является г. Хмельник, Мироновка, Желтые Воды. Каждый житель планеты получает в среднем радиационную дозу около 0,03 Бэр.